Селекция лиственницы

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



35 лет имели среднюю высоту 20 м, диаметр 35 см, а из второй - соответственно 18 м и 38 см. У отобранных растений прямые стволы и хорошая устойчивость к климатическим условиям Подмосковья. Р.Ф. Кудашева в 1951 г. провела дальнейшие исследования по гибридизации лиственниц. Лучшими оказались тройной гибрид Larix leptolepis Larix hibrida № 29 (L. sibirica L. desidua) и Larix leptolepis Larix sibirica.. Средние высоты и диаметры у восьми отобранных деревьев из каждой группы в 28-летнем возрасте почти одинаковы и составили 20 м и 28 см соответственно. Комбинации исходных родительских пар, дающих наиболее ценное в хозяйственном отношении гибридное потомство, могли бы быть рекомендованы для создания биклоновых плантаций. К сожалению, не ясно, насколько полно сохранились исходные родительские деревья, использованные в этих первых опытах.

Более поздние опыты по гибридизации проведены в Центральном НИИ лесной генетики и селекции (Н.Ф. Храмова, 1988). Но ввиду небольшого возраста гибридных растений, однозначного ответа о перспективности тех или иных вариантов скрещиваний для создания биклоновых семенных плантаций пока не получено.

За рубежом работами по гибридизации и изучению гибридов лиственниц в последние десятилетия занимался ряд ученых. Так, Синделар и Фридл в Чехии изучали рост по высоте и диаметру, а также форму стволов у 22-летних гибридов лиственниц европейской и японской, европейской и европейской, европейской и лиственницей Гмелина и потомство лиственницы европейской от свободного опыления. Лучшие показатели по высоте и диаметру, как это неоднократно отмечалось и в других исследованиях, оказались у межвидовых гибридов лиственниц европейской и японской. Подобные результаты получены и при изучении 20-летних гибридов лиственницы европейской и японской в Германии в Баден-Вюртемберге (А. Ргапке, 1995).

Однако ценность опытов по получению хозяйственно важных гибридов значительно снижается из-за трудности их вегетативного размножения. Если бы удалось в массовом порядке осуществить вегетативное размножение, то описанные выше хозяйственно ценные гибриды, после соответствующего испытания получили бы широкое распространение.

 

2.4Размножение хозяйственно-ценных форм лиственницы

 

Лиственница трудно черенкуемая порода, хотя и отмечены отдельные успешные опыты по ее черенкованию (А.В. Альбенский, 1959; В.Ф. Харитонов и др., 1991). Для небольших объемов она может размножаться прививкой и культурой in vitro. Однако массовое вегетативное размножение ее пока не представляется экономически эффективным. Ввиду этого основной путь размножения ценных отселектированных форм лиственницы является семенным на специальных плантациях. Для лиственницы выделяют следующие основные типы прививочных семенных плантаций (С. П. Гусев и др., 1975):

типичные прививочные плантации, создаваемые из маточников одной расы или экотипа определенного вида лиственницы;

внутривидовые гибридные плантации, при закладке которых используются маточники различных климатипов одного вида лиственницы;

межвидовые гибридные плантации, которые создаются из биотипов разных видов лиственницы.

На плантациях первого типа выращивается вегетативное потомство выдающихся биотипов ценной местной расы или экотипа того или иного вида лиственницы. Поскольку для создания таких плантаций используются местные деревья, то ожидается смещение наследственных свойств в семенном потомстве в положительную сторону. В основе создания гибридных прививочных плантаций (2-го и 3-го типа) лежит принцип внутривидовой и межвидовой гибридизации и получения в семенном потомстве эффекта гетерозиса. Плантации 1-го типа могут создаваться как из непроверенных по потомству плюсовых деревьев (плантации I порядка), так и из проверенных по потомству плюсовых деревьев или экотипов (плантации II порядка). Для создания плантаций более высокого порядка или биклоновых гибридно-семенных плантаций 2-го или 3-го типа необходима генетическая оценка исходных родительских деревьев, включающая как их общую комбинационную способность, так и специфическую комбинационную способность отдельных комбинаций этих деревьев.

Лучшие результаты дает создание плантаций привитым посадочным материалом. Необходимо учитывать следующие биологические особенности, присущие лиственнице:

Пыльца лиственницы в отличие от пыльцы сосны и ели более тяжелая и лишена воздушных мешков, поэтому разносится ветром на незначительные расстояния. В перекрестном опылении на плантации участвуют, главным образом, близко расположенные смежные экземпляры привитых саженцев.

Самоопыление не свойственно лиственнице. При самоопылении у нее образуются преимущественно пустые семена (явление партеноспермии).

Высокий процент полнозернистых, всхожих семян формируется только при перекрестном опылении.

Эти особенности позволяют упростить схему смешения используемых клонов на многоклоновых плантациях. Как считают С. П. Гусев и др. (1975), для типичных плантаций лиственницы вполне достаточно, чтобы каждый из привитых саженцев одного клона был окружен в смежных посадочных местах саженцами других клонов. Официальный ОСТ (56-74-96) рекомендует размещать во всех направлениях между растениями одного клона не менее трех растений других клонов. При размещении клонов на гибридных плантациях в каждом из смежных мест с материнским клоном высаживаются, как правило, четыре привитых саженца клона-опылителя.

Для производственных условий рекомендуют три схемы размещения клонов:

порядное чередование растений материнских и отцовских клонов через один;

посадка в каждом ряду растений материнских и отцовских клонов через один; при этом первое дерево в нечетных рядах может быть материнского клона, а в четных - отцовского, чтобы достичь шахматного расположения растений материнского и отцовского клонов;

в четных рядах производится смешение растений материнского и отцовского клонов через одно дерево, а в нечетных рядах высаживаются только отцовские растения.

При размещении саженцев на семенных плантациях лиственницы рекомендуется расстояние между рядами 8 м, а в рядах 6-8 м. В зависимости от местных условий и конкретных требований к плантациям эти размеры могут меняться.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Лиственница как хозяйственно ценная порода давно привлекает внимание исследователей как в плане систематики, так и изучения экотипов. Среди хвойных пород она является наиболее используемой в гибридизации породой. У нее получен целый ряд гетерозисных, быстрорастущих, хозяйственно ценных гибридов. Активизация исследований по ее вегетативному размножению, включая колониальное микроразмножение, позволит в будущем разработать экономически эффективные методы репродукции ее форм.

Благодаря тесному сотрудничеству ученых и практиков лесного хозяйства в республике уже выполнен определенный объем работ по созданию насаждений лиственницы европейской. Сегодня в лесном фонде республики имеется 370 га насаждений лиственницы. В ходе их селекционной оценки выделено 170 плюсовых деревьев и 2,8 га плюсовых насаждений. Для дальнейшего приумножения лиственницы создано 3,7 га лесосеменных плантаций. Но, как отмечают специалисты, в вопросах лесовосстановления и лесоразведения лиственницы все же имеется ряд проблем. Из-за отсутствия достаточного количества лесосеменных плантаций, семенных насаждений лиственницы, выращивание посадочного материала производится семенами, закупаемыми за рубежом. Создание новых насаждений лиственницы в ряде случаев проводилось в условиях местопроизрастания не соответствующих оптимальному росту и развитию данной породы. В целях дальнейшего повышения эффективности работ по лесовосстановлению и лесоразведению лиственницы европейской необходимо во-первых: проанализировать соответствие предлагаемых учеными способов создания культур лиственницы, действующим нормативным документом по лесовосстановлению и, с учетом отличительной особенности технологии выращивания данной породы, а также практической целесообразности, внести возможные изменения в нормативную базу. Во-вторых: надо активизировать работы по созданию в отрасли объектов постоянной лесосеменной базы лиственницы европейской на селекционно-генетической основе в тесном сотрудничестве с Институтом леса НАН Беларуси, БГТУ и при непосредственном участии Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, ГПЛХО, лесхозов. Последним, в свою очередь, обеспечить строгое соблюдение технологии выращивания лесных культур лиственницы европейской, а также других ценных древесных пород; использовать возможность выращивания посадочного материала лиственницы путем содействия естественному возобновлению в уже существующих насаждениях. Ученым из Института леса необходимо обязательно осуществлять генетический мониторинг семенного материала и объектов постоянной лесосеменной базы, используемых при создании лесных культур лиственницы.

При таком подходе ученые и работники отрасли внесут достойный вклад в повышение эффективности работ по лесовосстановлению и лесоразведению такой уникальной древесной породы как лиственница европейская и в целом в развитие лесного хозяйства Беларуси.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

1. Царев А.П., Погиба С.П., Тренин В.В , Селекция и репродукция лесных древесных пород. Логос, Петрозаводск,2003

. Крук Н. К., Пальченко А.К., Шараг Е.И., Янушко А.Д., Лиственница в Беларуси (лит. обзор). РУП Белгипролес, Минск, 2006

. Р. Новицкая, От теории к прктике. Минск, 2008

4. Бирюков В.И. К вопросу о биологических формах лиственницы
сибирской и их лесосеменном значении. Сб. Лиственница Красноярск, 1964

. Ирошников А.И. Лиственницы России. Москва, 2004

6. Киселев В., Еловичева Я., Матюшевская Е., Яротов А. Лиственница европейс