Селекция лиственницы

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ

 

 

Биологический факультет

Кафедра лесохозяйственных дисциплин

 

 

 

 

Курсовая работа

Селекция лиственницы

 

 

 

Исполнитель:

студент группы ЛХ-32

 

Научный руководитель:

степень, должность

Т.Л. Барсукова

 

 

 

 

 

Гомель, 2008

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа содержит __ страниц, 1 приложение, 12 источников.

Ключевые слова: репродукция, разновидность, раса, экотип, род, вид, сорт, культуры, генофонд, ареал, опыты, методы, гибрид, гибридизация, изменчивость, формы, отбор, потомство, популяция, эволюция, полиморфизм.

Объект исследования: род Лиственница(Larix Mill).

Цель и задачи курсовой работы: ознакомиться с историей развития направлений селекции лиственницы, изучить методические подходы к решению данного направления, описать результаты теоретических и экспериментальных исследований и основные достижения, рассмотреть перспективы в данной области.

Выводы: создание лиственничных насаждений в условиях Республики Беларусь может быть хозяйственно и экономически эффективным, если использовать улучшенный посадочный материал, для получения которого, требуются не только затраты материального характера, но и научные исследования в области селекции, генетики и репродукции рассматриваемого рода.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Задачи, методы и основы современной селекции

1.1 Биологические основы селекции и семеноводства

.2 Методы лесной селекции

.2.1 Аналитическая селекция

.2.2 Синтетическая селекция

.3 Сохранение биоразнообразия

2 Селекция лиственницы

2.1 Направление селекции

.2 Исходный материал для селекции

2.2.1Лиственница Сукачева

.2.2 Лиственница европейская

.2.3Лиственница сибирская

.2.4Лиственница даурская

.2.5Лиственница польская

.2.6Лиственница Каяндера

.2.7Лиственница Курильская

.2.8Лиственница ольгинская

.2.9Лиственница приморская

.2.10 Лиственница японская

2.3 Методы и результаты селекции лиственницы

.4 Размножение хозяйственно-ценных форм лиственницы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Слово селекция произошло от лат. selectio, что в переводе обозначает выбор, отбор. Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста.

Селекция - относительно молодая и развивающаяся наука, в том числе ее ветвь - селекция лесных древесных видов. Было время, когда лесное хозяйство обходилось без генетики и селекции, а еще раньше - без лесных культур и даже без научного лесоводства. Но все изменяется. На переломе веков наибольшие успехи лесного хозяйства наблюдаются в тех странах, для которых характерен серьезный подход к генетике и селекции. Всем известны достижения лесных селекционеров Швеции, Финляндии, Германии, других развитых стран, где считалось необходимым развивать это направление исследований. Достижения, включающие создание лесосеменных плантаций второго поколения и высокопродуктивных плантационных насаждений различных древесных пород, связаны с применением результатов генетики и селекции. Поэтому очень важен имеющийся отечественный и зарубежный опыт.

Своевременное и качественное лесовосстановление является одним из основных условий обеспечения принципа постоянства и неистощающего лесопользования, сохранения биоразнообразия лесной флоры и генетического потенциала лесов. Ежегодно в Беларуси создается порядка 40 тыс. га новых лесов.

Традиционно основными лесообразующими породами при искусственном лесовосстановлении и лесоразведении являются хозяйственно ценные породы - сосна, ель, дуб и другие твердолиственные. В качестве главных также используются другие местные виды (береза, ольха, липа). Активно в последнее время ведутся работы по реинтродукции лиственницы европейской.

Приоритетными направлениями генетико-селекционных основ воспроизводства лесов республики являются:

развитие и совершенствование лесосеменной базы;

селекция лесных древесных пород;

сохранение лесных генетических ресурсов.

Развитие и совершенствование постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) должно обеспечить предприятия лесного хозяйства ценными семенами лесных древесных пород. При создании лесов будущего планируется использовать 50 % семян с объектов ПЛСБ и 50 % с лучших естественных насаждений.

Для этого предусматривается развитие двух направлений семеноводства: популяционного и плантационного. Лесосеменная база селекции популяции включает - плюсовые насаждения, лесосеменные заказники, постоянные лесосеменные участки. Для усиления популяционного направления предполагается выделение селекционных хозяйственных семенных древостоев.

Клоновое плантационное семеноводство принято основным направлением перевода семеноводства на селекционную основу.

В развитии лесной селекции основная задача заключается в улучшен

s