Селекция и семеноводство яровой мягкой пшеницы

Отчет по практике - Сельское хозяйство

Другие отчеты по практике по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



средняя за 2011г. Составила 0мм, средняя многолетняя температура во второй декаде 15мм,отклонения от средней многолетней нормы (-15мм). В третей декаде средняя за 2011г. Составила 36мм, а средняя многолетняя температура в третей декаде 18мм. Отклонения от нормы (18мм)

Температура в сентябре 2011г. в первой декаде была 15,30С, в первой декаде средняя за 2011 г. составила 15,30С, а средняя многолетняя температура в первой декаде составила 13,100С, отклонения от средней многолетнее нормы ( 2,30С).

Количество осадков в первой декаде средняя за 2011 г. составила 0,7мм, а средняя многолетняя составила 10мм. Отклонения от средней многолетнее нормы (9,3).

Для того чтобы новый сорт давал стабильно высокие урожаи по годам, он должен быть климатически устойчивым.

Таким образом, на урожайность пшеницы по годам влияют такие факторы, как температурный режим, количество осадков, обилие солнечного света.

Характер распределения осадков по месяцам неравномерный и сильно варьирует, хорошо обеспеченные влагой годы сменяются засушливыми, как данный 2011 год, поэтому одно из важнейших требований к сортам яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири - засухоустойчивость.

Отрицательно влияют на урожай и повышенные температуры в процессе вегетации, обычно в период от фазы кущения до начала налива зерна, поэтому также важна селекция на жаростойкость. Для успешного произрастания в условиях Западно-Сибирского региона сорта яровой пшеницы должны обладать хорошо выраженными свойствами холодостойкости.

 

4. Материал и методика исследования

 

.1 Исходный материал

 

Экспериментальная часть работы проводилась на малом опытном поле Омского Государственного Аграрного Университета в лаборатории селекции яровой пшеницы и озимого тритикале в 2011 году. Данное поле расположено в черте города на правом берегу реки Иртыш в зоне южной лесостепи Омской области.

Объектом наших исследовании служили сорта и линии яровой мягкой пшеницы, а также гибридные комбинации второго поколения, полученные в топкроссной схеме скрещиваний.

В качестве материнских форм (Р1) взяты лучшие линии конкурсного сортоиспытания кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ, характеризующиеся высокой потенциальной урожайностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам: Лютесценс 16-04,Лютесценс43-04, Памяти Леонтьева.

В качестве отцовских форм (тестеров) (Р2) в топкроссные скрещивания взяты сотр Фитон 27, Степная 67,Омская 37, К-54975.

Схема скрещиваний представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 - Матрица топкроссных скрещиваний

♀ ♂ Фитон 27Степная 62Омская 37К54975П.ЛеонтьевахххХЛютесценс16-04хххХЛютесценс 43-04хххХ

В качестве стандартов использовались сорта: Памяти Азиева (среднеранний), Терция (среднеспелый), Эритроспермум 59 (среднепоздний).

Сорт Памяти Азиева - максимальная урожайность - 52,2 ц/га. Устойчивость к весенне-летней засухе, к мучнистой росе и пыльной головне высокая, к полеганию средняя.

Сорт яровой мягкой пшеницы Терция - высокоурожайный - 41,3 ц/га, высоко технологичный: устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню и в валках. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Терция - это единственный в Западной Сибири и на Урале сорт с комплексным иммунитетом к бурой ржавчине, мучнистой росе и не поражающийся листогрызущими вредителями (пьявицей и др.).

Сорт яровой мягкой пшеницы Эритроспермум 59 - максимальная урожайность - 64,3 ц/га. Предполагают наличие у Эритроспермум 59 одного из трех генов устойчивости к бурой ржавчине Lr9, Lr19 или Lr25. Сорт имеет пониженную восприимчивость к мучнистой росе, менее стандартов восприимчив к твердой и пыльной головне.

 

.2 Методика исследования

 

Посев родительских форм в гибридном питомнике осуществлялся по пару в один срок (11 мая) - для совпадения сроков цветения и получения нужного объёма гибридного материала - площадью 1 погонный метр, при норме высева 40 зёрен на 1 погонный метр.

Полученные гибриды высевали в оптимальные для зоны сроки (11 мая) вручную.

Посев родительских форм и гибридных популяций проводится по схеме P1-F2-Р2, стандарты в начале и в конце схемы. Повторность у линий - трехкратная. Площадь питания 5х15см, ширина яруса 1м, длина 15м, ширина дорожки 0,5 м. Предшественник чистый пар.

Агротехническая обработка почвы состояла из ранневесенней и предпосевной культивации, с последующим прикатыванием после посева и рыхлением в фазу всходов и кущения. Посев осуществлялся в оптимальные для зоны сроки вручную под тяпку гибридными зернами F2 в гибридном питомнике. Глубина заделки семян - 4-5 см, во влажный слой почвы.

В гибридном питомнике проверялась гомозиготность, устойчивость к бурой ржавчине, мучнистой росе и выделялись наиболее продуктивные, выровненные гибриды, фенологические наблюдения проводились согласно методике ВИР. Начало фазы отмечалось, когда она наступала у 15% растений, полная фаза - у 75%. В период вегетации отмечались фазы: всходы, кущение, колошение, полная спелость. Также была проведена глазомерная оценка гибридов и сортов на устойчивость к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям.

Оценка селекционного материала на устойчивость к болезням (мучнистой росе, бурой ржавчине) проводилась по общепринятым методикам попарно, что исключало субъективизм в оценках. При оценке на поражение растений мучнистой росой учитывали наличие болезни по ярусам. При оценке на поражение бурой ржавчиной определяли процент поражения листово

s