Селекция и семеноводство яровой мягкой пшеницы

Отчет по практике - Сельское хозяйство

Другие отчеты по практике по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.В. Цицин, получивший впервые пшенично-пырейные гибриды селекционного значения. Б.А. Вакару принадлежит честь открытия их геномного состава. Так сложилось содружество крупных учёных, положившее начало комплексным исследованиям по генетике, селекции и семеноводству основной культуры Сибири - яровой пшеницы. На кафедре сотрудник Г.И. Попова изучала возможность создания исходного материала отдалёнными скрещиваниями, М.С. Бодров - воздействием ультрафиолетовыми лучами, Б.А. Быстров - рентген лучами.

В 1988 году вместо специализации по селекции и семеноводству в институте была введена специальность учёного агронома-селекционера.

В 1971 году на кафедре создана научно-исследовательская лаборатория селекции яровой пшеницы и озимого тритикале. Обучение будущих селекционеров-семеноводов было тесно связано с непосредственным их участием в сложном процессе созидания сортов в качестве техников-помощников преподавателей. Существенное развитие получила аспирантура, которая пополнялась лучшими выпускниками, проявившими живой интерес к научным исследованиям. За два десятилетия успешно защитили кандидатскую диссертацию более 20 аспирантов и соискателей, трое из них защитили докторскую диссертацию (профессора Р.И. Рутц, Б.Г. Рейтер, В.П. Шаманин). Большинство их работает ведущими селекционерами в НИИ Сибири. Кафедра держит с ними постоянную связь, организовано творческое содружество в селекции новых сортов. Так сложилась на кафедре научная школа селекционеров профессора С.И. Леонтьева (зав. каф. в 1971-1990 гг.). Некоторые из них уже многие годы на кафедре активно ведут селекцию яровой пшеницы и озимого тритикале. Доценты Н.Г. Казыдуб, В.П. Пьянов, А.Ю. Трущенко и другие изучая биологические особенности и генетику сибирской пшеницы возглавляют исследования на конкретных этапах селекционного процесса.

Основным методом селекции яровой пшеницы в ОмГАУ является многократный индивидуальный отбор в гибридных популяциях (метод родословных или педигри).

Работа по созданию новых сортов яровой мягкой пшеницы ведётся на основе модели, разработанной С.И. Леонтьевым ещё в 1980 г. (Леонтьев С.И. Основные параметры моделей сортов яровой пшеницы интенсивного типа для степи и южной лесостепи Западной Сибири). Эта модель постоянно совершенствуется и уточняется с учётом последних исследований кафедры.

Схема селекционного процесса по яровой мягкой пшенице такая же, как и для всех самоопыляющихся культур, она представлена на рисунке 1 и включает питомники исходного материала (гибридный, коллекционный, специальный), селекционные питомники первого и второго года, контрольный питомник, предварительное, конкурсное и государственное испытание.

Практическая селекционная деятельность кафедры имеет определённые результаты. В 1977 году был районирован первый сорт сильной пшеницы - Нива, в 1980 году - сорт интенсивного типа Сибаковская 3, который и теперь возделывается в регионе, в 1986 году - сорт озимого тритикале - Омский.

Существенного ускорения темпов селекции кафедра достигла в 90-е годы (зав. кафедрой В.П. Шаманин - с 1990 года). С 2007 года кафедрой руководит Н.Г. Казыдуб. С 1996 по 2003 год включены в государственный реестр шесть сортов яровой мягкой пшеницы: Терция, Нива 2, Златозара, Чернява 13, Соната и Дуэт. Сорт Терция является первым сортом в Сибири не поражающимся бурой ржавчиной, он включён в Госреестр по трём регионам России - Западно-Сибирскому (10), Уральскому (9) и Северо-Кавказскому (6). Нива 2, также, благодаря высокой устойчивости к засухе и болезням включена по трём регионам - 9,10 и 7 - Поволжскому. Златозара и Чернява 13 рекомендованы для 10 региона. Все сорта созданные кафедрой обладают высоким качеством зерна и повышенной засухоустойчивостью. Основные методы селекции, обеспечивающие успехи в работе - гибридизация лучших яровых сортов с высокоинтенсивными озимыми и беккроссирование.

 

Рисунок 1 - Схема селекционной работы с яровой мягкой пшеницей

 

2. Обзор литературы

 

Селекция на урожайность является основным направлением в селекции пшеницы. Урожайность пшеницы складывается из числа растений на 1м2, и массы зерна одного колоса. Поэтому важными показателями, определяющими урожайность яровой мягкой пшеницы, являются продуктивная кустистость и масса зерна колоса. Путем увеличение числа растений за счет продуктивной кустистости, может наблюдаться обратная корреляция с массой зерна главного колоса. В связи с этой причиной довольно сложно предсказать какой конечный результат можно получить в результате селекции на урожайность. Массу зерна колоса можно повышать у яровой мягкой пшеницы путем увеличения признака масса 1000 зерен, что важно и для качественных показателей зерна яровой мягкой пшеницы. Урожайность можно значительно повысить путем увеличения фотосинтезирующей поверхности яровой мягкой пшеницы, что повышает эффективность фотосинтеза растений [12,17].

Мягкая пшеница чрезвычайно полиморфна. Продолжительность вегетационного периода варьирует от 65 до 120 дней. В практических целях яровую пшеницу подразделяют на классы по скороспелости. Практически удобно делить сорта пшеницы на классы по скороспелости с промежутком в пять суток. При такой классификации сорта группируются в следующие четыре типа с подтипами:

. Скороспелые, созревают за 84 суток и меньше. Сюда относят сорта таёжных районов севера и засушливых районов юга.

. Ранние, развитие и созревание завершается за 85 - 89 и 90 - 94 суток. Этот тип делится на два подтипа:

а) ранни

s