Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наружи подшивают второй экземпляр. Семена элиты, а также первой и второй репродукции, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян, предназначенных для товарных посевов.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам, сохранить однородность качества всей партии мешки с семенами необходимо перекладыватьверхние вниз, а нижние вверх. В случае появления плесени, затхлого запаха, зернового клеща, семена подвергать подработке. В процессе хранения необходимо ежедневно наблюдать за состоянием семян, следить за температурой и влажностью.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают Свидетельство на семена, которое оформляют на основании следующих документов:

по сортовым качествам однолетних культур на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

по посевным качествам на основании удостоверения о кондиционности семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для семян I класса 8 месяцев, для семян II класса 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения Сортсемовощ при перевозках и реализации семян выдают следующие документы:

при отпуске семян элиты копию Аттестата;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках Свидетельство на семена;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несеменоводческих целей выписывают Счет-спецификацию;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам Сортсемовощ выдается Справка о сортовых и посевных качествах семян.

На объединенную партию семян выдается Свидетельство на семена. В графе 15 проставляется номер и дата Удостоверения о кондиционности семян, выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-9080ОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории I и И. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 1203884, 1204280, 1204182, 1203781. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота, наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от 9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных культур должны соответствовать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории и по посевным качествам не ниже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I категории, а посевные качества не ниже 1-го класса. Семена элиты, I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I категории, а по посевным качествам не ниже 1-го класса. Семена I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам не ниже 2-го класса.

Культура Сортовая чистота в % не менее по категорииДопускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более123Фасоль овощная99,899973

Схема №2 (по двулетней культуре).

Культурасельдерей. Сорт Юделка. планируемая урожайность семян с 1 га3 ц.

Первый год культуры. Площадь под маточники 1 га.

  1. сроки и схемы посе

s