Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да более цветков.

Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми красные, а с белыми белые.

Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.

Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.

Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные, цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоторых пестроокрашенных сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 1011-й день после посева, всхожесть сохраняют 34 года.

Биология цветения. Фасоль обыкновеннаясамоопыляющееся растение. Вскрытие пыльников и самоопыление происходят рано утром за несколько часов до раскрытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравнительно редки: в Нечерноземной зоне до 1%, в южных районахдо 5%. Многоцветковая фасоль в южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в средней полосе встречаются самоопыляющиеся сорта. Пыльцу переносят трипсы, пчелы и шмели. Продолжительность цветения отдельного цветка 23 дня, соцветия 1014 дней, растения кустовых форм 2025 и вьющихся до 30100 дней. Направление селекционной работы.

Фасоль. Основное направление в селекции фасоли выведение высокоурожайных сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, различных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчивых к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с повышенным содержанием белков и сахаров. Для консервирования желательны бобы цилиндрической формы, для использования в свежем виде плоские н плоскоцилиндрические, однородные по paзмepy (не короче 08 см), сохраняющие вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания необходимы сорта холодостойкие и раннеспелые, для юга и юго-востоказасухоустойчивые.

Семеноводство фасоли.

Районируемые в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и лимская. Вид многоцветковой фасоли не встречается. Фасольоднолетнее теплолюбивое, растение короткого дня. Относится к факультативным самоопылителям. На юге возможно и перекрестное опыление (до 510%). Пространственная изоляция, как и у гороха, составляет 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.

Семеноводство овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до созревания семян требуется:

для скороспелых сортов 8590 дней, среднеспелых 95115 и для позднеспелых 115130 и более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не жаростойка. При температуре выше 30 С резко снижается завязываемость плодов. Плохо переносит она и затенение.

Высевают фасоль, как только минует опасность весенних заморозков, при температуре почвы на глубине 810 см не ниже 1012 С. Посев применяют однострочный с расстояниями между рядами 4550 см или двухстрочный ленточный 20+50 см. Расстояние между растениями в рядке 610 см. Глубина заделки семян 35см. После посева почву прикатывают. Норма высева для крунносемянных сортов 120140 кг на 1 га, для мелкосемянных 75100 кг. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином, протравливают ТМТД (34 г на 1 кг семян). Против аскохитоза и антракноза проводят опрыскивание растений перед цветением, повторно в период образования бобов 1%-ной бордоской жидкостью (по медному купоросу 1020 кг на 1 га). Сортовые прочистки проводят в течение всего вегетационного периода, Перед уборкой проводят апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян, когда бобы подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и приобретут типичную для сорта окраску. Уборку проводят обычно вручную, выдергивая растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в пучках или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли жатками возможны большие потери семян, та

s