Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине.

Сельдереи холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый, бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветиесложный зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестками, у листового белые и кремовые с узкими лепестками. Завязь нижняя. Плоддвусемянка, при созревании распадается на 2 семени. Одна сторона семени плоская, другаявыпуклая (спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена мелкие.

Сельдерейперекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О70 дней, семена созревают через 125145 дней после высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между сортами и разновидностями должна быть 600 2000 м, а между группами отборов в пределах сорта-100300 м. С другими корнеплодными растениями семейства Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневогов Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.

Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики вторая половина апреля. На постоянное место рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля начале августа.

Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с пикировкой или без нее. Срок посева начало марта. В середине марта распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на растения пониженных температур (до 46C) появляются цветушные растения, которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до массового цветения 65, до массового созревания семян 140 дней. Урожай семян составляет 315 ц с I га, с одного растения 310 г.

 

Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а остальныедикорастущие (преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две группы:

американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.

В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы:

Обыкновенная фасольPh. vulgaris L.представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 28 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 410 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.

Лимская фасоль Ph. lunatus L. имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 2030 цветками. Цветки мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие, плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 23 семенами. Семена сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.

Многоцветковая фасоль Ph. multiflorus Milld. Представлена в основном вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опушенные. Цветоносносы длинные с 1630 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоративного растения.

Морфологические и биологические особенности.

Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм короткий с 78 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.

Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояйцевидной.

Соцветие кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 28, ино

s