Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сех листьев розетки развитие семенного растения прекращается (рис. 52).

Формирование и уход за семенными растениями. В процессе развития семенного куста значительное число побегов отмирает. Отмирают преимущественно побеги центральной части головки и побеги высоких Порядков, обращенные внутрь семенника, в результате чего семенник приобретает форму чаши.

Интенсивность плодоношения в пределах всего семенного растения увеличивается от основания к его верхней части и от побегов низких порядков к побегам высоких порядков. Последнее связано со степенью отмирания побегов в пределах семенного куста. При семеноводстве цветной капусты в закрытом грунте обычно принято вырезать центральную часть головки и на семенные цели оставлять 5 нижних побегов первого порядка которые первыми трогаются в рост. Удаление неразвивающейся центральной части головки предохраняет семенное растение от заболевания бактериозом и загнивания. При этом семенные кусты быстрее отрастают и зацветают, особенно у сортов с крупной и плотной головкой.

Кафедрой селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА предложен способ вырезки семенной головки, при котором оставляют только верхнюю (центральную) часть головки диаметром около 5 см, а нижележащие побеги первого порядка вырезают вершина. Семенники, сформированные из побегов верхнего и нижнего ярусов головки, отличаются от семенников при естественном .развитии по степени ветвления, по срокам вступления и продолжительности фазы цветения, устойчивости к заболеваниям, по урожайности и качеству семян (табл. 14). Урожай семян повышается на 50% и более.

К вырезке надо приступать, когда головка начинает распадаться (в условиях средней полосы с середины июня). Для этого используют тонкие ножи или ланцеты. У тронувшихся в рост головок лучше вырезать середину головки, то есть формировать по типу 5 нижних побегов, при начале же расхождения головки лучше формировать семенник из верхней части головки по типу вершина (рис. 54). Вырезки проводят в сухую солнечную погоду. Срезы обрабатывают препаратом ТМТД (сметанообразную массу наносят на срезы кистью) опыливают известковым материалом с добавлением небольшого количества ГХЦГ. Эффективно обрабатывать срезы бордоской жидкостью. Чтобы не допустить распространения инфекции, нож после вырезки каждой головки дезинфицируют в слабом растворе марганцовокислого калия или формалина.

В период роста и развития семенных кустов систематически проводят поливы, подкормки и особое внимание уделяют борьбе с болезнями и вредителями. При загнивании отдельных частей головки их вырезают и срезы обрабатывают суспензией ТМТД. Больные растения удаляют. Отмершие и пожелтевшие листья также следует удалять. Для снижения заболеваемости растений в пленочных теплицах бактериозом и белой гнилью необходимо следить за вентиляцией. До начала цветения семенные растения опрыскивают хлорофосом (расход препарата 11,5 кг на 1 га) против капустного скрытнохоботника и рапсового цветоеда, карбофосом (0,61,2 кг на 1 га), фосфамидом (0,51 кг на 1 га) против капустной тли. В фазе завязывания стручков обработку семенников ядохимикатами продолжают, От капустной мухи почву около растений поливают 23 раза с интервалом б8 дней раствором хлорофоса (20 30 г на 10 л воды), расходуя на одно растение 0,20,4 л. Против гусениц капустной белянки, совки, моли семенники опрыскивают раствором хлорофоса (1020 г на 10 л воды),

До цветения или в начале цветения семенники необходимо подвязывать шпагатом к кольям, которые устанавливают через 22,5 м. Подвязку проводят в 23 ряда. Цветение семенников продолжается 34 недели и больше. Налив и созревание семян продолжается 50 60 дней. К уборке семенников, как правило, приступают в сентябре. Созревание семенников идет неравномерно, поэтому уборку проводят выборочно в 23 приема, сре-8ая даже отдельные побеги с созревшими семенами.

Срезанные при сплошной уборке семенные кусты доваривают и подсушивают в стеблесушилках, сараях, под Навесами, в теплицах, под пленочными каркасами и в парниках под рамами. В крупных хозяйствах используют вешала с активной вентиляцией. Обмолот, очистка и сушка семян обычные. Урожай семян с одного растения составляет 2030 г и больше, с парниковой рамы 100 300 г, с 1 м2 инвентарной площади пленочных укрытий 4070 г.

Особенности семеноводства в открытом грунте. В условиях средней полосы головки цветной капусты должны быть сформированы на растении не позже 20 25 июня. Посев семян проводят в теплицах с 10 по 20 февраля. Во второй половине марта рассаду из зимних теплиц переносят в парник, пленочные теплицы и прикалывают по 3540 шт. на 1 м2, засыпая кубики доверху торфом, парниковой землей. Перед высадкой рассады в открытый грунт она должна быть хорошо закалена, для чего ее в апреле переносят под пленочные каркасы. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля. Хорошо закаленная рассада после приживания может переносить заморозки до 56 С. Рассаду высаживают по схеме 70х2530 см (до 58 тыс. растений на 1 га). Заслуживает внимания и двух строчная схема посадки 90+50 см с расстоянием в ряду между растениями 25 80 см.

Уход за растениями после высадки рассады аналогичен уходу за растениями в закрытом грунте. Особое внимание уделяют проведению профилактических мероприятий против болезней и вредителей. Все заболевшие растения удаляют, вырезают загнившие части головки, Я также отмершие листья. Техника апробации и отбора семенных растений та же, что и в закр

s