Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной работе с этой культурой служат трудности получения семян в условиях средней полосы, особенно при выведении сортов позднелетнего и осеннего потребления. В этом случае обычно применяют метод половинок. В зарубежной практике для получения семян, от ценных растений при осеннем выращивании небольшие части головок прививают на растения брокколи, выращиваемые с искусственным освещением.

СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Легко переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов. Пространственная изоляция между сортами цветной капусту и видами других капуст установлена 2000 м на открытом месте и 600 м на защищенном.

Период вегетации цветной капусты от посева до созревания семян в зависимости от сорта и условий выращивания сильно колеблется: от 200240 дней у скороспелых сортов в средней полосе до 270330 дней у поздних сортов на юге.

В условиях средней полосы семена цветной капусты выращивают в пленочных теплицах, парниках, под каркасами с пленочными укрытиями. Семеноводство ранних сортов возможно и в открытом грунте.

Особенности семеноводства в защищенном грунте. При выращивании семян цветной капусты большое значение имеет срок посева, так как излишне ранний посев в теплицах в зимний период удорожает производство семян, и растения попадают в неблагоприятные световые условия, а при позднем посеве семенники не успевают вызреть, что снижает урожай и качество семян. Посев семенами элиты проводят с конца января до 10 февраля в зимних теплицах. Перед посевом семена протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг) или выдерживают вводе при 50 С 20 мин, после чего их охлаждают в холодной воде и просушивают до сыпучести. Выращивание рассады цветной капусты на семенные цели не отличается от выращивания ее на продовольственные цели. Эффективна подкормка растений микроэлементами (бор, марганец, медь, молибден), это повышает семенную продуктивность. Микроудобрения вносят с подкормками. Применяют и внекорневые подкормки,

Во второй половине марта рассаду из зимних теплиц переносят в пленочные теплицы, под пленочные каркасы в холодные парники, чтобы избежать ее вытягивания. В конце мартаначале апреля рассаду высаживают в парники и обогреваемые пленочные теплицы. Под каркасы с пленочными укрытиями, а также в пленочные теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают в середине апреля. Перед высадкой рассаду обрабатывают хлорофосом против капустных блошек и капустной мухи. Рассаду высаживают в шахматном порядке вдоль парника в 3 ряда, отступая от северного парубня на 15 см, а от южного на 20 см. Под раму высаживают в зависимости от сорта 1214 растений. Высадку в пленочные теплицы и под каркасы с пленочными укрытиями проводят по. схеме 60Х3025 см, отступая от каркаса на 20 см. Во второй половине мая при наступлении теплой погоды каркасы обычно удаляют с участка. Вновь их устанавливают на семенниках цветной капусты при неблагоприятных погодных условиях в сентябре.

Уход за цветной капустой после высадки рассады обычный: проветривание, прополка, рыхление, окучивание растений, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями. При выращивании семян в парниках, под каркасами проводят подсыпку растений легкой почвой (смесь торфа, перегнойной земли с дерновой) слоем 34 см. Подсыпку проводят не менее трех раз; первую перед смыканием растений, вторую после сортовой прочистки и третью при массовом цветении. Подсыпки сочетают с подкормками. Поливают растения под корень, не допуская подвядания растений. В теплую погоду усиливают проветривание растений,

Особое внимание необходимо уделять борьбе с болезнями и вредителями. Против весенней и летней капустной мухи (май, июнь) растения в период массовой откладки яиц и отрождения личинок опрыскивают хлорофосом (расход препарата 0,81,2 кг на 1 га), карбофосом (0,61 кг на 1 га) или фосфамидом (0,81 кг на 1 га). Опрыскивание повторяют с интервалом 710 дней. При повреждении растений личинками капустной мухи почву около корневой шейки растений поливают 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором карбофоса (0,2 л на растение). Против капустной тли при появлении первых ее колоний растения опрыскивают; карбофосом (0,61,2 кг на 1 га), фосфамидом (0,5 1 кг на 1 га) или антио (0,81 кг на 1 га).

Техническая спелость головок цветной капусты наступает в конце мая первой декаде июня, В это время приступают к апробации и отбору семенных растений. При сортовых прочистках для семенных целей оставляют растения с характерной для сорта розеткой, с крупными, плотными, белыми головками. После прочистки под парниковой рамой обычно оставляют 812 растений. Отбор семенных растений проводят в середине июня. Оставлять на семенные цели растения, у которых технически спелые головки образуются в конце июня. рискованно, хотя головки формируются крупные и плотные (их используют на продукцию).

При апробации анализу подвергают все выезженные растения в 23 приема по мере формирования головок.

Данные сортового анализа суммируют, вычисляют среднее арифметическое и на основе этого составляют акт апробации, в котором отмечают процент растений, одновременно сформировавших головки к моменту каждого анализа.

После отбора проводят подкормку растений, подсыпку их землей. При всех этих работах особое внимание следует обращать па сохранение листьев розетки. Удаление или повреждение листьев приводит к резкой задержке формирования семенного куста. При удалении же

s