Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оводить одноразовую уборку. В этом случае определение оптимального срока уборки семенников приобретает особое значение. Как показали исследования, объективным критерием срока уборки может служить показатель влажности семян в зонтиках первого порядка в пределах 5055% (восковая спелость). Возраст семян при уборке 6070 дней. Убирают семенники моркови жатками ЖУС-4,2М. ЖБА-3,5А, ЖВН-6 с укладкой в валки для полевого дозариванпя и сушки. Длительность дозаривания определяется влажностью семян во время уборки (при влажности семян 4550%5 8 дней, при 50550 и при 6570 ]5 дней). После дозаривания и сушки семенники обмолачивают на молотилках или комбайнах, уменьшив число оборотов молотильного барабана. При дозаривании семенников в валках обмолот проводят специально переоборудованными самоходными комбайнами с подборщиками.

Изучение десикации семенников моркови показало высокую эффективность этого приема повышается урожайность семян, улучшаются их посевные качества. Десикацию семенников следует проводить не ранее начала побурения семян в зонтиках первого порядка (влажность семян 5055%). Используют для этого хлорат магния (15 кг на 1 га) или реглон (2 кг на 1 га, по действующему веществу). Расход рабочей жидкости 600 900 л на 1 га. Отрицательного действия десикации на продуктивность растений в потомстве не обнаружено.

Для удаления шипиков у семян моркови после обмолота ворох вторично пропускают через комбайн или протирают на терках ТОС-0,6, ТОС-0,9 (конструкции НИИОХ) и ВК-1100 (производство ПНР). Для предварительной очистки семян от пыли, щуплых семян, палочек используют веялки ВС-2 или семяочистительные машины СУ-0,1, Петкус-Вибрант К-523. Окончательную очистку семян моркови проводят на пневматической колонке ОПС-1, на семяочистительных машинах типаПет-кус (Петкус-Супер К-212, Петкус-Гигант К-213, Петкус-Вибрант К-521).

Очищенные и просушенные семена закладывают на хранение с влажностью не более 10%. Хранят семена в мешках. Масса семян в стандартном мешке 45 кг. Урожай семян с 1 га составляет 412 ц. с одного семенника 320 г. В южных районах страны (Молдавия, Украина, Средняя Азия) семена моркови в отдельных хозяйствах выращивают без пересадки маточников с посевом семян в июле августе.

Капуста цветная

(В. cauliflora Lizg.) однолетнее растение, стебель толстый цилиндрический, с прямо или косо вверх направленными, реже горизонтально расположенными листьями. Окраска листьев от светло- до сине-зеленой, с сильной антоциановой пигментацией, восковой налет от слабого до очень сильного. Этот вид капусты отличается очень сильным ветвлением верхней части стебля и значительным утолщением побегов.

В пределах вида выделено два подвида: симплекс (subsp. simplex Lizg.) и абортива (subsp. abortiva Lizg.). К подвиду симплекс отнесены наиболее примитивные формы, или спаржевые сорта брокколи, у которых ветвление стебля выражено меньше, слабо фасциированные темно-зеленые или фиолетовые побеги первого и второго порядков ветвления с бутонами образуют рыхлую головку. Сорта этого подвида распространены в Италии, в настоящее время их культивируют в Западной Европе и США.

Подвид абортива представлен сортами, растения которых отличаются очень сильным ветвлением (до шестого-седьмого порядков) и разрастанием побегов в верхней части стебля, вследствие чего образуется твердая белая или желтоватая головка. Перед цветением головка разъединяется на отдельные части, верхушки главного стебля и побегов до пятого-шестого порядков отмирают, цветки и семена образуются на отдельных периферийных побегах высоких порядков ветвления.

В пределах подвида абортива выделено четыре группы сортотипов: средиземноморская (итальянская), северо-западная европейская, западноевропейская (французская) и североевропейская. Формы подвида абортива широко распространены в культуре в средиземноморских странах, в Западной и Центральной Европе. В более позднее время они проникли в Восточную Европу, Америку, Азию и Австралию.

 

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Основные направления селекционной работы с цветной капустой по характеру поставленной цели и методам ее проведения аналогичны выполняемым при работе с кочанной капустой. К ним относится достижение высокой урожайности при соответствующем сроке выращивания для ранних, средних и поздних сортов, дружности созревания головок, устойчивости к болезням и вредителям. Вместе с тем в селекции цветной капусты есть и специфичные направления, обусловленные особенностями строения товарного органа и необходимостью улучшения его качества.

Высококачественная головка должна быть плотной выпуклой или несколько приплюснутой формы, белой или желтовато-белой с округло-бугристой поверхностью, без ворсистости и сохранять товарную годность на корню в течение 35 дней. Перечисленные признаки учитывают глазомерно при оценке селекционного материала. При селекции на белизну предпочтительны растения, у которых листья наклонены к головке, что обеспечивает защиту ее от солнца. При анализе ворсистости следует учитывать причины ее проявления. В одном случае она может быть вызвана неравномерным развитием зачатков отдельных бутонов, в другом израстанием листочков. Поэтому подход к устранению ворсистости может быть различным.

При селекции цветной капусты следует также учитывать, что она сильно реагирует на изменение условий среды (изменяется длина вегетационного периода, урожайность и качество головок). Значительным препятствием в селекцио

s