Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы эффективным приемом является подращиваиие маточников за 2,53 недели до высадки. Подращнвание проводят в парниках, утепленном грунте, высаживая корнеплоды мостовым способом и затем присыпая сверху перегноем. Подращивание можно проводить также в штабелях высотой 0,8 м, шириной 0,70,8 м. Подращиваиие заканчивают при отрастании корешков до 5 см. Урожай и качество семян при подращивапии маточников повышаются.

Нормальное соотношение между надземной и корневой системой бывает у семенных растений только при ранневесенней посадке. Поэтому высадку маточников необходимо проводить рано, как только появится возможность начать обработку почвы. Семенники при этом быстро отрастают и к концу августа началу сентября хорошо вызревают. При поздней высадке маточники хуже отрастают, созревание семян запаздывает. При этом есть опасность повреждения семян осенними заморозками (такие семена теряют всхожесть).

Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают повышенный процент упрямцев. Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплода должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка присыпана рыхлой землей на 22,5 см. Высаживают маточники вручную в щели, нарезанные культиваторами КРН-2,8А, КРН-4,2 и др., оборудованными лапами-долотами на расстоянии 70 см. Для механизированной высадки используют рассадопосадочные машины и высадкопосадочные машины ВПГ-4м, ВПУ-4. ВПУ-8.

Мелкие маточники моркови массой до 100 г следует высаживать загушенио по схеме 70Х2025 см, а свыше 100 г70Х35 см (соответственно 5771 и 41 тыс. на 1 га). В опытах, проведенных в ТСХА, загущенная посадка маточников моркови сорта Нантская 4 по схеме 70Х10 см обеспечила получение 9,3 ц семян с 1 га со всхожестью 79%. При площади питания 70Х30 см урожай составил 6,7 ц с 1 га, то есть снизился на 28%. Всхожесть семян была на одном уровне. При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г).

Уход за семенниками. Для получения высокого урожая качественных семян необходимо своевременно проводить все работы по уходу за семенниками (рыхление, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, поливы).

Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через 1012 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки ежегодно уточняются и утверждаются МСХ .СССР. Семена лебеды, мышея (куриное просо), вьюнка, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэтому борьба с этими сорняками особенно необходима.

Подкармливают семенники дваждыв период отрастания и перед цветением. При первой подкормке вносят азотные удобрения (34 ц селитры или 22,5 ц мочевины на 1 га) Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят растениепитателями. Удобрения, вносят на глубину 810 см и на 68 см от рядка. Первую подкормку можно провести жидкими органическими удобренияминавозной жижей (разбавление 1:34), птичьим пометом (разбавление 1:1012). Во вторую подкормку вносят фосфорные и калийные удобрения (по 1,52 ц на1 га). Для ускорения цветения, улучшения завязываемости и качества семян и снижения заболевания фомозом проводят внекорневую подкормку семенников перед цветением 0,012%-ным раствором борной кислоты. Поливают семенники по мере надобности, лучше совмещая их с подкормками. Для предотвращения полегания семенников перед смыканием рядков проводят их окучивание.

Цветение моркови начинается через 4050 дней после высадки маточников в грунт. Высота куста достигает 1 м и выше. Семенник цветет около 2530 дней. Цветение на целом массиве продолжается около 40 дней. Продолжительность и интенсивность цветения определяются температурой и влажностью воздуха. С момента оплодотворения семяпочек до созревания семян проходит 60 65 дней; от посадки маточников до уборки семенников 120130 дней.

Сортовое обследование семенников моркови проводят перед цветением с целью проверки соблюдения .пространственной изоляции и отсутствия на посевах цветушных растений. До смыкания рядков регулярно удаляют больные семенники (особенно фомозом).

Уборка, дозаривание, обмолот семенников. Очистка семян. К уборке семенников приступают в конце августапервой половине сентября, когда половина зонтиков приобретает буроватую окраску и края их начнут загибаться внутрь. В средней полосе семена моркови созревают неодновременно и уборку проводят в два приема. При первом сборе выборочно срезают центральные зонтики, которые затем подсушивают. Затем через 1520 дней срезают целые семенники. Подсушенные семенники надо немедленно обмолотить, так как при дождливой погоде они отсыревают и семена могут заплесневеть. Дозаривание зрелых семенников лучше проводить в стеблесушилках, под навесами.

Срезку центральных зонтиков целесообразно проводить пои влажности семян 4550% (семена имеют коричневую окраску). После срезки центральных зонтиков уборку семенных кустов следует проводить при влажности семян в зонтиках первого порядка около 50% (восковая спелость семян) или при влажности средней пробы семян с зонтиков первого и второго порядков в пределах 5055%. Семена на зонтиках первого порядка в это время светло-коричневой окраски, а на зонтиках второго порядка зеленые. Срезанные семенники дозаривают.

В южных районах страны семенники моркови созревают дружнее и раньше, поэтому уборку их можно проводить не только вручную, но и механизированным путем, то есть п

s