Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы к уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые в более поздние. Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за семеноводческими посевами мало отличается от ухода за продовольственными посевами.

Сортовые прочистки на посевах моркови проводят при обнаружении примеси и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.

Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке маточников, которую необходимо закончить до наступления устойчивых заморозков. Заморозки свыше 23 С губительно действуют на маточники(они гибнут при зимнем хранении).

При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами (ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными культиваторами. При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР). Затем корнеплоды выдергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.

Отбор маточников проводят одновременно с обрезкой листьев. Бракуют нетипичные для сорта маточники, больные, поврежденные, потерявшие тургор, недогоны и растения, образовавшие стебель. Предварительное скашивание ботвы на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70% и более.

Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укрывают землей слоем 1012 см, чтобы предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 45е С. Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 24е С.

Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях. В обычных хранилищах отобранные маточники укладывают в штабеля, переслаивая свежим песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 песка. Песок должен быть карьерный (речной песок для этих целей непригоден). Корнеплоды в штабель с внешней стороны укладывают головками наружу. Толщина прослойки песка между рядами должна быть не менее 1 см. Размеры штабеля для моркови приняты следующие (в м): длина 22,2, высота 0,750,80, ширина у основания 0,80,9, вверху 0,650,70. В таком штабеле можно разместить около 45 тыс. маточников или 600800 кг. В специальных хранилищах маточники хранят в контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или навалом слоем 1,5 м и более. Для механизации закладки маточников используют транспортер ТЗК-30.

При хранении моркови большое значение имеет постоянство температурного режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого оборудуют холодильными установками и активным вентилированием. Оптимальная температура при хранении маточников 0,52 С. При такой температуре к концу хранения завершается яровизация, в маточниках нормально проходят органообразовательные процессы, снижается зараженность их вредителями и болезнями.

Для предохранения от заболевания перед закладкой на хранение маточники целесообразно опудрить мелом (1520 кг на 1 т) или 50%-ным дустом ТМТД (68 кг на 1 т). Перед высадкой маточников в поле их вторично обрабатывают ТМТД.

Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих хозяйствах средней и южной полосы нашей страны. Траншеи делают на легких суглинках, супесях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от дна траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхлой землей слоем 3 4 см, В семеноводческих хозяйствах Воронежской и Белгородской областей морковь в траншеях хранят в ящиках или полиэтиленовых мешках. Этот способ хранения более эффективен, чем хранение с переслойкой корнеплодов песком или землей. Отход маточников при таком способе хранения снижается в 56 раз.

Особенности агротехники второго года культуры. Для получения высоких урожаев качественных семян моркови необходимо соблюдение следующих условий: маточники после хранения должны быть жизнеспособными, неувядшими, здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения, органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,56); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; своевременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников,

При определении места выращивания семенников следует учитывать плодородие, кислотность, механический состав почвы. Желательны для них возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано сходят талые воды. Следует учитывать также наличие инфекции в почве. Морковь по моркови можно размещать не ранее чем через 34 года. Органические удобрения вносят под морковь осенью под зябь. Азотные и 5060% фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Обработка почвы под семенники аналогична обработке под растения первого года жизни.

Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей маточники вынимают вручную или используя траншеекопатели, экскаваторы. Ковш экскаватора должен захватывать корнеплоды со дна траншей, что снижает повреждение корнеплодов.

. Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД из расчета 56 кг на 1 т или применяют мокрое протравливание в 34%-ной суспензии ТМТД. Корнеплоды в таре опускают в емкость с суспензией на несколько секунд.

В северных районах стра

s