Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а в хранилище должна быть в ночное время не выше 24е С.

Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях. В обычных хранилищах отобранные маточники укладывают в штабеля, переслаивая свежим песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 песка. Песок должен быть карьерный (речной песок для этих целей непригоден). Корнеплоды в штабель с внешней стороны укладывают головками наружу. Толщина прослойки песка между рядами должна быть не менее 1 см. Размеры штабеля для моркови приняты следующие (в м): длина 22,2, высота 0,750,80, ширина у основания 0,80,9, вверху 0,650,70. В таком штабеле можно разместить около 45 тыс. маточников или 600800 кг. В специальных хранилищах маточники хранят в контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или навалом слоем 1,5 м и более. Для механизации закладки маточников используют транспортер ТЗК-30.

При хранении моркови большое значение имеет постоянство температурного режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого оборудуют холодильными установками и активным вентилированием. Оптимальная температура при хранении маточников 0,52 С. При такой температуре к концу хранения завершается яровизация, в маточниках нормально проходят органообразовательные процессы, снижается зараженность их вредителями и болезнями.

Для предохранения от заболевания перед закладкой на хранение маточники целесообразно опудрить мелом (1520 кг на 1 т) или 50%-ным дустом ТМТД (68 кг на 1 т). Перед высадкой маточников в поле их вторично обрабатывают ТМТД.

Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих хозяйствах средней и южной полосы нашей страны. Траншеи делают на легких суглинках, супесях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от дна траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхлой землей слоем 3 4 см, В семеноводческих хозяйствах Воронежской и Белгородской областей морковь в траншеях хранят в ящиках или полиэтиленовых мешках. Этот способ хранения более эффективен, чем хранение с переслойкой корнеплодов песком или землей. Отход маточников при таком способе хранения снижается в 56 раз.

Особенности агротехники второго года культуры. Для получения высоких урожаев качественных семян моркови необходимо соблюдение следующих условий: маточники после хранения должны быть жизнеспособными, неувядшими, здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения, органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,56); своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов; своевременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников,

При определении места выращивания семенников следует учитывать плодородие, кислотность, механический состав почвы. Желательны для них возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано сходят талые воды. Следует учитывать также наличие инфекции в почве. Морковь по моркови можно размещать не ранее чем через 34 года. Органические удобрения вносят под морковь осенью под зябь. Азотные и 5060% фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Обработка почвы под семенники аналогична обработке под растения первого года жизни.

Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей маточники вынимают вручную или используя траншеекопатели, экскаваторы. Ковш экскаватора должен захватывать корнеплоды со дна траншей, что снижает повреждение корнеплодов.

. Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД из расчета 56 кг на 1 т или применяют мокрое протравливание в 34%-ной суспензии ТМТД. Корнеплоды в таре опускают в емкость с суспензией на несколько секунд.

В северных районах страны эффективным приемом является подращиваиие маточников за 2,53 недели до высадки. Подращнвание проводят в парниках, утепленном грунте, высаживая корнеплоды мостовым способом и затем присыпая сверху перегноем. Подращивание можно проводить также в штабелях высотой 0,8 м, шириной 0,70,8 м. Подращиваиие заканчивают при отрастании корешков до 5 см. Урожай и качество семян при подращивапии маточников повышаются.

Нормальное соотношение между надземной и корневой системой бывает у семенных растений только при ранневесенней посадке. Поэтому высадку маточников необходимо проводить рано, как только появится возможность начать обработку почвы. Семенники при этом быстро отрастают и к концу августа началу сентября хорошо вызревают. При поздней высадке маточники хуже отрастают, созревание семян запаздывает. При этом есть опасность повреждения семян осенними заморозками (такие семена теряют всхожесть).

Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают повышенный процент упрямцев. Головка правильно посаженного и хорошо обжатого корнеплода должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка присыпана рыхлой землей на 22,5 см. Высаживают маточники вручную в щели, нарезанные культиваторами КРН-2,8А, КРН-4,2 и др., оборудованными лапами-долотами на расстоянии 70 см. Для механизированной высадки используют рассадопосадочные машины и высадкопосадочные машины ВПГ-4м, ВПУ-4. ВПУ-8.

Мелкие маточники моркови массой до 100 г следует высаживать загушенио по схеме 70Х2025 см, а свыше 100 г70Х35 см (соответственно 5771 и 41 тыс. на 1 га). В опытах, проведенных в ТСХА, загущенная посадка маточников моркови сорта Нантская 4 по схеме 70Х10 см обеспечила получение 9,3 ц семян с 1 га со всхожестью 79%. При площади питания 70Х30 см урожай составил 6,7 ц с 1 га, то есть снизился на 28%. Всхожесть семян была на одном уровне. При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г).

Уход за семенниками. Для получения высокого урожая качественных семян необходимо своевременно проводить все работы по уходу за семенниками (рыхление, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, поливы).

Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через 1012 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки ежегодно уточняются и утверждаются МСХ .СССР. Семена лебеды, мышея (куриное просо), вьюнка, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэтому борьба с этими сорняками особенно необходима.

Подкармливают семенники дваждыв период отрастания и перед цветением. При первой подкормке вносят азотные удобрения (34 ц селитры или 22,5 ц мочевины на 1 га) Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят растениепитателями. Удобрения, вносят на глубину 810 см и на 68 см от рядка. Первую подкормку можно провести жидкими органическими удобренияминавозной жижей (разбавление 1:34), птичьим пометом (разбавление 1:1012). Во вторую подкормку вносят фосфорные и калийные удобрения (по 1,52 ц на1 га). Для ускорения цветения, улучшения завязываемости и качества семян и снижения заболевания фомозом проводят внекорневую подкормку семенников перед цветением 0,012%-ным раствором борной кислоты. Поливают семенники по мере надобности, лучше совмещая их с подкормками. Для предотвращения полегания семенников перед смыканием рядков проводят их окучивание.

Цветение моркови начинается через 4050 дней после высадки маточников в грунт. Высота куста достигает 1 м и выше. Семенник цветет около 2530 дней. Цветение на целом массиве продолжается около 40 дней. Продолжительность и интенсивность цветения определяются температурой и влажностью воздуха. С момента оплодотворения семяпочек до созревания семян проходит 60 65 дней; от посадки маточников до уборки семенников 120130 дней.

Сортовое обследование семенников моркови проводят перед цветением с целью проверки соблюдения .пространственной изоляции и отсутствия на посевах цветушных растений. До смыкания рядков регулярно удаляют больные семенники (особенно фомозом).

Уборка, дозаривание, обмолот семенников. Очистка семян. К уборке семенников приступают в конце августапервой половине сентября, когда половина зонтиков приобретает буроватую окраску и края их начнут загибаться внутрь. В средней полосе семена моркови созревают неодновременно и уборку проводят в два приема. При первом сборе выборочно срезают центральные зонтики, которые затем подсушивают. Затем через 1520 дней срезают целые семенники. Подсушенные семенники надо немедленно обмолотить, так как при дождливой погоде они отсыревают и семена могут заплесневеть. Дозаривание зрелых семенников лучше проводить в стеблесушилках, под навесами.

Срезку центральных зонтиков целесообразно проводить пои влажности семян 4550% (семена имеют коричневую окраску). После срезки центральных зонтиков уборку семенных кустов следует проводить при влажности семян в зонтиках первого порядка около 50% (восковая спелость семян) или при влажности средней пробы семян с зонтиков первого и второго порядков в пределах 5055%. Семена на зонтиках первого порядка в это время светло-коричневой окраски, а на зонтиках второго порядка зеленые. Срезанные семенники дозаривают.

В южных районах страны семенники моркови созревают дружнее и раньше, поэтому уборку их можно проводить не только вручную, но и механизированным путем, то есть проводить одноразовую уборку. В этом случае определение оптимального срока уборки семенников приобретает особое значение. Как показали исследования, объективным критерием срока уборки может служить показатель влажности семян в зонтиках первого порядка в пределах 5055% (восковая спелость). Возраст семян при уборке 6070 дней. Убирают семенники моркови жатками ЖУС-4,2М. ЖБА-3,5А, ЖВН-6 с укладкой в валки для полевого дозариванпя и сушки. Длительность дозаривания определяется влажностью семян во время уборки (при влажности семя