Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и государственному сортоиспытанию овощных культур. Большой вклад в семеноводческую науку внесли такие ученые, как М. В. Рытов, Р. И. Шредер, Н. И. Кичунов, Н. Н. Тимофеев и др. В развитии науки сортоведения овощных культур следует отметить большую роль селекционера-овощевода И. П. Павлова. Это был первый период развития семеноводства в нашей стране.

Реконструкция сельского хозяйства и организация крупных овощных совхозов потребовали резкого увеличения производства высококачественных семян. В 1931 г. были законодательно утверждены основные организационные принципы системы семеноводства. Это было начало второго периода развития отечественного семеноводства. В соответствии с постановлением были выделены специализированные семеноводческие хозяйства и организовано семеноводство по определенной системе и плану.

Для руководства и специального семеноводческого обслуживания овощных семеноводческих хозяйств в 1934 г. была создана система Сортсемовош, которая имела в большинстве краев и областей свои отделения, а в семеноводческих районах районные и межрайонные конторы. Создание системы Сортсемовощ можно считать началом третьего периода развития овощного семеноводства в нашей стране.

В послевоенный период работа по совершенствованию системы семеноводства овощных культур продолжалась, росли производство и заготовка сортовых семян.

Для осуществления научно-методического руководства селекционно-семеноводческими работами научно-исследовательских и учебных заведений в 1975 г. на базе Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), был организован селекционный центр по овощным культурам.

В целях коренного улучшения селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур в стране ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1976 г. приняли постановление О мерах по дальнейшему улучшению селекции и семеноводства зерновых, масличных культур и трав, которое оказало существенное влияние и на развитие селекционно-семеноводческой работы с овощными культурами.

Схема размножения сортовых семян. Схема семеноводства это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта. Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, Организационными, техническими и экономическими условиями.

В каждой зоне страны выделены селекционные и опытные станции, сельскохозяйственные вузы и научно-исследовательские институты для выращивания элитных семян. Семена элиты по плану Сортсемовощ передают для размножения в семеноводческие хозяйства. Чем ближе производство элитных семян к месту происхождения сорта, тем более приспособленным к местным условиям оказывается семенной материал, тем легче сохранить ценные признаки и свойства сорта. Поэтому семена элиты следует выращивать в условиях, благоприятствующих сохранению сортовых качеств, а по сортам, районированным для защищенного грунта, их выращивают, как правило, в тех видах культивационных сооружений, для которых они предназначаются, и в календарные сроки, принятые для товарных посевов.

Из семян элиты в семеноводческих хозяйствах выращивают семена соответствующих репродукций. При выращивании репродукций исходят из принципа зональности, концентрации семеноводства и специализации семеноводческих хозяйств. Поэтому при размещении семеноводства Всесоюзное объединение Союзсортсемовощ основное внимание уделяет специализации республик, областей, районов и хозяйств по выращиванию сортовых семян определенных культур и сортов, концентрации производства сортовых семян в зонах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими, экономическими условиями для получения высоких урожаев качественных семян.

Успешная работа по концентрации и специализации семеноводства овощных культур ведется в хозяйствах Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии. Начата она и в Российской Федерации.

В 1975 г. в целях увеличения производства семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов было создано Всероссийское производственное объединение по семеноводству овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов (Россемовощ) и проведена специализация хозяйств. В настоящее время в объединение входит около 60 совхозов.

В семеноводческих хозяйствах сортовые семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов выращивают до определенных репродукций. Сортовые семена, полученные из элиты, называются первой репродукцией. Семена первой репродукции, размноженные в семеноводческой сети. дают вторую репродукцию. Последующее размножение называется третьей репродукцией.

Овощные и бахчевые культуры отличаются от многих

сельскохозяйственных культур высоким коэффициентом размножения и высоким урожаем семян. Например, если один семенник белокочанной капусты даст 40 г семян, то есть 10000 семян (в 1 г 250 семян), то коэффициент размножения будет равен 10 000. У моркови он будет равен 12000. Средний урожай семян белокочанной капусты 57 ц с 1 га. Этого количества семян при норме расхода на 1 га 0,5 кг достаточно на площадь товарного посева капусты в 1000

s