Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мелко-зернистая, капролиты, переход постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1999 года (январь февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная температура 27C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре воздуха 21,7 C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила 8,7C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур.

Морковь.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Ее потребляют в сыром виде, в кулинарии и консервной промышленности. В фармацевтической промышленности ее используют для получения провитамина А (каротина). Морковный сок имеет лечебное и диетическое значение. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов Bi, 82, С и др. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.

Классификация

Морковь относится к семейству Зонтичные Umbel-liferae (СельдерейныеApiaceae), виду Daucus.carota L., в пределы которого включаются- подвид западной (европейской) морковиssp. occidentalis Rubasch и подвид восточной (азиатской) моркови ssp. orientalis Rubasch. Подвид культурной западной моркови включает 3 разновидности: каротиновой морковиvan aurantius Alef. (сортотипы-Нантекая, Шантенэ, Геранда, Валерия, Каротель); желтой морковиvar. sulfureus Alef. (сорт Лобберихская) и белой морковиvar. albus Alef. (сорт Белая зеленоголовая). В настоящее время сорта желтой и белой моркови западного подвида производственного значения не имеют и заменены каротиновыми сортами. Подвид культурной восточной моркови включает 5 разновидностей: желтой морковиvar. schavrovii Mazk. (сорта Мирзой желтая 304, Мшак 195 и др.); фиолетовой морковиvar. boissierii Scbweinf.; черной моркови var. vavilovii Mazk.; розовой морковиvar. rosseus Mazk.; оранжевой морковиvar. zhukovskii Setch. (сорта Мирзой красная 228, Мшаки-сурх или Мшак розовый, Ленинаканская местная и др.).

Листья моркови азиатской разновидности менее рассечены и имеют трехкратноперисторассеченную пластику. Окраска листа серо-зеленая, черешка антоциановая. Опушение листа и черешка мягкое, редкое или густое. Форма корнеплода разнообразная. Сорта азиатского подвида распространены в большинстве стран Азии ив Среднеазиатских республиках СССР.

Морфологические и биологические особенности

Морковь двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни семенной куст и семена.

Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,51,5 м, а иногда и 2 м.

Соцветие сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 1060 цветков.

Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.

Биология цветения. Морковь перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Цветение начинается через 4565 дней после высадки маточников с зонтиков центрального стебля, затем зацветают зонтики последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинается с периферийных зонтичков и распространяется к центру, а в каждом зонтичкес периферийных цветков. Цветки раскрываются в утренние часы. Цветок моркови протерандрический. При созревании пыльцы тычиночные нити вытягиваются, пыльники отходят от рыльца и подсыхают в тот же день. Цветок остается открытым. Цветение отдельного зонтичка длится 45 дней, соцветия около 1015 дней, всего семенника2550 дней. Переносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые. Семена созревают через 6065 дней после оплодотворения семяпочек.

Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими формами. Пространственная изоляция между отдельными группами отборов должна быть 100300 м. У моркови хорошо выражена самонесовместимость. Самоопыления (автогамия) в пределах цветка в естественных условиях из-за ярко выраженной протерандрии не происходит. Опыление в пределах растения у моркови выражено слабо. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 10002000 семян.

Для получения гибридных семян 12 зонтика соседних растений переопыляемых сортов помещают под один изолятор до цветения и во время цветения проводят переопыление с помощью кисточки или прикладывают зонтик растения одного сорта к зонтику растения другого сорта. При изоляции целых растений для переопыления используют цветочных мух, реже пчел.

Семеноводство моркови.

Морковь столовая. Выращивание маточников. При выращивании маточников используют высококачественные семена: по сортовым качествамэлитные, I и II сортовой категории, по посевным качествамсемена 1-го класса (всхожесть семян не менее 70%). Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней (фомоза, черная гниль), возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим способом используют 50%-ный дуст ТМТД (68 г на 1 кг семян). Протравливание можно проводить и осенью сразу же после очистки семян, так как этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян. При термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой 5253 С, после чего их подсушивают а высевают. Всхожесть семян при этом может снизиться, поэтому норму посева следует увеличить на 1015%.

Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые в более поздние. Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за семеноводческими посевами мало отличается от ухода за продовольственными посевами.

Сортовые прочистки на посевах моркови проводят при обнаружении примеси и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.

Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке маточников, которую необходимо закончить до наступления устойчивых заморозков. Заморозки свыше 23 С губительно действуют на маточники(они гибнут при зимнем хранении).

При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами (ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными культиваторами. При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР). Затем корнеплоды выдергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.

Отбор маточников проводят одновременно с обрезкой листьев. Бракуют нетипичные для сорта маточники, больные, поврежденные, потерявшие тургор, недогоны и растения, образовавшие стебель. Предварительное скашивание ботвы на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70% и более.

Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укрывают землей слоем 1012 см, чтобы предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 45е С. Температур