Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с семенами следующего ряда кладут поперек нижележащих мешков. Высота укладки мешков в штабеле до 6 рядов (свеклы до 12 рядов). Штабеля размещают на расстоянии 0.5 м от наружных стен. Между рядами штабелей оставляют проходы. Свежеубранные семена с повышенной влажностью первые 20 дней на складах должны храниться в не завязанных мешках без укладки их в штабеля. Только после просушки семян мешки укладывают в штабель. Мешки в штабелях периодически перекладывают верхние вниз, нижние вверх. Каждый мешок с семенами должен иметь две этикеткивнутреннюю и наружную, где указывают культуру, сорт, номер партии, год урожая, происхождение, массу и качество семян. Семена, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян на товарные посевы. Категорически запрещается подобранные с пола семена высыпать обратно в мешки с сортовыми семенами.

В процессе хранения ежедневно наблюдают за состоянием семян, следя за температурой и влажностью воздуха. В складе должно быть несколько термометров и гигрометров (около входной двери, между штабелями семян, вблизи от места вентиляции). Вентиляцию склада проводят летом рано утром или поздно вечером, после спада жары, а зимойв сухие морозные дни. Необходимо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года относительная влажность воздуха в семехранилищах не превышала 60%.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и коробках из оцинкованной жести. Их укладывают на полки, расположенные в 23 ряда.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают Свидетельство на семена, которое оформляют на основании следующих документов:

по сортовым качествам однолетних культур на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

по посевным качествам на основании удостоверения о кондиционности семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для семян I класса 8 месяцев, для семян II класса 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения Сортсемовощ при перевозках и реализации семян выдают следующие документы:

при отпуске семян элиты копию Аттестата;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках Свидетельство на семена;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несеменоводческих целей выписывают Счет-спецификацию;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам Сортсемовощ выдается Справка о сортовых и посевных качествах семян.

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян разрешается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной и той же сортовой категории и одного и того же класса. Партии семян, зараженные болезнями, карантинными сорняками или сельскохозяйственными вредителями, нельзя включать в объединенные, укрупненные партии. При объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий, которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества определяют анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается Свидетельство на семена. В графе 15 проставляется номер и дата Удостоверения о кондиционности семян, выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения Сортсемовощ все документы или копии документов по качеству семян, полученные с семенами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее трех лет со дня полного отпуска семян со склада. Образцы исследованных семян или дубликаты образцов хранятся объединением Сортсемовощ и Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после окончания посева этих культур.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-9080ОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории I и И. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 1203884, 1204280, 1204182, 1203781. Основные показатели посевных каче

s