Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ниеводства последних столетий наглядно показывает огромную и нередко решающую роль правильной интродукции новых культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и животных.

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше существование.

большой интерес представляют генетические ресурсы овощных растений Китая. Они могут быть с успехом использованы в качестве исходного материала для селекции, а некоторые представляют практический интерес для интродукции и внедрения в нашей стране.

Семеноводство это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.

Краткая история развития овощного семеноводства в нашей стране. В дореволюционной России овощного семеноводства в современном его понимании не было. Не было ни одной селекционной станции, работающей с овощными и бахчевыми культурами, сортоиспытательных участков, высшего учебного заведения, выпускающего специалистов по семеноводству. Отечественных семеноводческих хозяйств было мало. Семеноводство овощных культур было сосредоточено в старых огородных районах (например, Ростов -Ярославский и др.), занимались им в основном отдельные крестьянские хозяйства.

С первых дней установления Советской власти развитию селекционной и семеноводческой работы с овощными и бахчевыми культурами партия и правительство стали уделять большое внимание. В августе 1918 г. решением Народного Комиссариата Земледелия РСФСР была создана Садово-огородная опытная станция при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) с отделами плодоводства, огородничества и огородного семеноводства. В 1920 г. в академии впервые в стране была организована кафедра огородного семеноводства во главе с профессором С. И. Жегаловым (ныне кафедра селекции и семеноводства овощных и плодовых культур), а годом позжеОпытная станция огородного семеноводства (теперь отдел селекции и семеноводства Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна ТСХА). В марте 1920 г. была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция (ныне Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени НИИ селекции и

семеноводства овощных культурВНИИССОК). Это были первые в стране научные учреждения по селекции и семеноводству овощных культур.

Началом плановой селекционно-семеноводческой работы с овощными культурами в нашей стране следует считать 13 июня 1921 г., когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров О семеноводстве, подписанный . В. И. Лениным. Значение этого исторического документа сохранилось до настоящего времени.

В последующие годы заметно выросла сеть научно-исследовательских учреждений по селекции и семеноводству овощных и бахчевых культур. В 1922 г. началась селекционная работа с овощными культурами на Украине (Млеевская опытная станция и др.), в Сибири (в Омске), в 1923 г. в Белоруссии (Витебская опытная станция). С 1924 г. организуется работа по агротехнике, селекции и семеноводству овощных культур во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР), которым была создана обширная сеть лабораторий, опытных станций, опорных пунктов на всей территории страны. Работа по размножению семян овощных культур проводилась на Бирючекутской, Носовской, Харьковской селекционных станциях. В 1931 г. были созданы Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) и сеть его опытных станций, а в 1932 г. организована сеть селекционных станций Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности.

В 1923 г. на Украине, а в 1924 г. в РСФСР была организована Государственная сеть сортоиспытания, система апробации сортовых посевов. В 1926 г. был учрежден государственный контроль за качеством семян. В 19251930 гг. Селекционная станция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева

организовала сортовое овощное семеноводство ряда важнейших сортов. Были созданы специальные опорные пункты, которые выращивали улучшенные семена лука, капусты корнеплодов, бобовых, огурца и других культур, используемые далее на репродукцию. К этой работе были привлечены специалисты по селекции и семеноводству овощных культур: Б. В. Квасников, А. Д. Якимович, Т. Ф. Зиновьева, В. Я. Шалимова, А. И. Воронина и др. Деятельность Грибовской селекционной станции, опорных пунктов академии, специализированных хозяйств положила начало плановой работе по селекции и семеноводству овощных культур в нашей стране.

В Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и на Грибовской овощной селекционной станции под руководством профессора С. И. Жегалова были развернуты исследования по разработке биологических основ семеноводства и методических основ получения высоких урожаев высококачественных семян, а также основ по сортоведени

s