Селекция и выращивание грецкого ореха

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



операцию нужно перед каждым заморозком, ежегодно, до тех пор, пока деревья не достигнут высоты 2 м. Впрочем, пораженная часть кроны довольно быстро восстанавливается, хотя на энергии роста и развитии растения это, безусловно, сказывается.

Сортов ореха грецкого для средней полосы и северо-западных регионов России пока нет, но работа по их выведению перспективна и может дать реальный результат. При этом выводимый сорт должен быть поздноцветущим (не попадать под весенние заморозки), скороспелым, зимостойким, а его плоды (орехи) - по возможности крупными и вкусными. Так, первые успешные опытные посадки грецкого ореха в Ленинградской области уже имеются в опытном хозяйстве "Отрадное" на Карельском перешейке.

Создание на местах семенных насаждений ореха грецкого и плодоносящих садов возможно двумя методами.

Плоды ореха, собранные с элитных деревьев, высевают на площадках величиной 1 м^2, размещая посевные места на расстоянии 6 на 6м или 10 на 10 м. Середину междурядий занимают, например, алычой и яблоней. На одной площадке высевают 5-7 плодов. По мере смыкания крон разреживают деревца на площадке; позднее часть лишних площадок удаляют.

Многолетние исследования показали, что урожайность ореховых садов намного более низкая, чем урожайность деревьев в одиночных посадках.

При другом методе высевают или высаживают плоды ореха в лунки, по 2-3 ореха или сеянцы в лунку; размещение лунок 10 на 10 м. Середины промежутков занимают плодовыми кустарниками. В 2-3 летнем возрасте сеянцы ореха окулируют сортовыми глазками. Для выращивания сеянцев во всех случаях нужно употреблять плоды наилучшего качества и наиболее крупные.

Для наилучшего межвидового опыления следует удалять с материнских деревьев мужские сережки, как только они станут ясно видны. Для этого необходимо установить путем наблюдения в течение 3-4 лет , какие деревья у вида, взятого в качестве семенника, мужские, какие дают мало или совсем не дают плодов, какие деревья женские и дают наибольшее количество плодов. Если обнаружится, что мужских деревьев на плантации многовато, надо часть их удалить с расчетом , чтобы женских было не менее 75 %.

 

8.3 Разработка селекционных методов рубок для усиления плодоношения грецкого ореха

 

Рубками ухода можно усилить плодоношение деревьев, улучшить качество древесины и плодов.

С.Я. Соколов разделяет площади, занятые орехом грецким в Киргизии, на насаждения, в которых должно вестись плодовое хозяйство, и насаждения, в которых нужно организовать хозяйство с целью выращивания древесины.

Насаждения, находящиеся в верхних частях гор, где вследствие почвенных и климатических особенностей невозможно регулярное и обильное плодоношение, отводят под выращивание древесины. В таких насаждениях убирают боярышник, клен и другие породы, мешающие росту ореха, пользуясь приемами, применяемые при обычных лесоводственных рубках.

Насаждения ореха, особенно создаваемые в равном смешении с бархатом амурским и кустарниковым подлеском, на плодородных влажных почвах могут давать высококачественную древесину, а также сырье для получения витаминов(листья ореха).

П.Г. Кроткевич рекомендует удалять на стволах деревьев боковые побеги и почки, в результате чего на 40 % и более увеличивается прирост верхушечных побегов.

Более трудно проводить рубки с целью усиления плодоношения. Деревья ореха на участках высоковозрастных насаждений, пройденных рубками ухода, не повысили плодоношения по сравнению с деревьями, росших на контрольных участках.

А.Ф. Зарубин пришел к выводу, что для хорошего плодоношения деревьев следует воспитывать их при свободном состоянии с раннего возраста. Вывод этот правильный, и усиливать плодоношение надо на деревьях не стадийно старых , т. е. 100-150-летнего возраста, а стадийно молодых, в возрасте 20-30 лет, когда их организм еще пластичен и может перестроиться.

9. Достижение селекции по ореху грецкому

 

По результатам многолетних исследований, на станции создано 19 сортов ореха греческого методом индивидуального отбора. Они отличаются высокой урожайностью 122 кг с дерева, значительным содержанием ядра 53-47,1%, массой плода 17,6-10,8 г, легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями марсонией. По этим признакам они не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Практическое использование этих сортов обусловливает высокую конкурентоспособность и эффективность производства.Выделены из местного генофонда сорта и формы как носители ценных хозяйственных признаков, что является предпосылкой для использования их в селекции создании методом гибридизации новых сортов с заранее определенными признаками.

 

9.1 Характеристика сортов

 

Буковинский 1. Создан на Приднестровской опытной станции садоводства, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, относительно стойкий к марсонии. Дерево образует умеренной величины крону, с интенсивной закладкой плодных почек. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2-3 боковых почках прошлогодних приростов.Плоды средней массы (10,1-14,1 г), округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров 70,12-73,13%, белков 14,04-15,93%, сахаров 7,15-8,84%, органических кислот 0,38-0,51%, дубильных веществ 0,27-1,33%, пектинов 0,31-0,94%, витамина С 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в

s