Селекция и выращивание грецкого ореха

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дает плоды.

Орех нуждается в большом количестве солнечных лучей. В местах, где произрастает эта культура, средняя температура может колебаться в пределах от +8 до +10 градусов. Но, все же, иногда случаются резкие похолодания, и это может привести к весьма ощутимому ущербу, который наносят низкие температуры на плодоносящие деревья.

Исходя из разносторонних и многочисленных исследований, можно сделать вывод, что морозоустойчивость деревьев напрямую зависит от их возраста. Молодые деревья, которые еще не приносили плоды, могут выдержать непродолжительные морозы. Но плодоносящие деревья при этих же, условиях могут быть подвергнуты уже некоторым повреждениям. Например, гибель самых верхних и боковых почек, а также молодых побегов.

Огромное влияние на развитие и плодоносящие способности грецкого ореха может оказать солнечный свет и местоположение деревьев. Так как это дерево очень светолюбиво, то значит, может расти в условиях отличного освещения. Исходя из этих данных, можно заключить, что редко растущие деревья создают мощную крону, но это не влияет на их рост и благополучное плодоношение.

Но если посаженные деревья расположены близко друг к другу, то это наносит им вред. Потому что в таких условиях деревья начинают преждевременно стареть и их плодоносящие способности угасают или вообще прекращаются.

Грецкий орех очень требовательно относится к почве, на которой растет. Эти деревья отлично себя чувствуют на наносных почвах, таких как в Крыму. Они имеют суглинистый состав, что благоприятно сказывается на росте и плодоношении деревьев. Совсем непригодными для выращивания грецкого ореха являются заболоченные и уплотненные почвы, с большим количеством влаги. На таких почвах происходит постепенное отмирание корневой системы и полная гибель растения.

Основные посадки грецкого ореха сосредоточены на юге - на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Даже в Тамбовской области большинство его форм уже незимостойки. А в средней полосе и на северо-западе России только отдельные опыты по его интродукции и акклиматизации увенчались успехом. В этих регионах деревья грецкого ореха регулярно, каждые несколько лет, страдают от морозов, а побеги - еще и от весенних заморозков. Растет он в виде низкого, практически не плодоносящего деревца.

При выращивании ореха грецкого в условиях Нечерноземной зоны необходимо отобрать в природе и культуре наиболее морозо- и зимостойкие формы, выдерживающие зимние температуры до минус 30 и даже 40C. Такие формы можно встретить в высокогорных лесах Средней Азии и Северного Кавказа, а среди культурных посадок - на Левобережной Украине (в частности, на Харьковщине), в Белоруссии, Прибалтике, Курской, Брянской, Воронежской и Белгородской областях России. Наиболее перспективны для продвижения на север сорта Шевгеня, Крепыш, Воронежский, Каменский.

Так, советский агроном-растениевод А. М. Озол из орехов, собранных в Кировоградской области Украины и в Дагестане, вырастил сеянцы (а затем и саженцы), из которых впоследствии отобрал наиболее зимостойкие и высадил в Подмосковье. И что самое главное - добился от них плодоношения. Орехи вновь посеял и получил деревья, уже гораздо более приспособленные к местным условиям, т. е. более зимостойкие. А большинство из растений, выросших, в свою очередь, из их плодов (уже третьего поколения), были практически полностью адаптированы к условиям Московской области. Технология требует времени, но через несколько поколений растений она может дать вполне реальный результат.

Другой метод - межвидовая гибридизация - опыление цветков ореха маньчжурского привозной (присланной) пыльцой ореха грецкого с последующим отбором наиболее зимостойких и внешне похожих на орех грецкий экземпляров, но тут возникает другая проблема: большинство гибридов генетически уклоняются в сторону ореха маньчжурского, что проявляется не только в повышенной зимостойкости, но и в низком качестве плодов.

Перспективно также сочетание обоих этих методов акклиматизации. Кроме того, повысить зимостойкость сеянцев и саженцев ореха грецкого можно пинцировкой - прищипыванием (в конце августа - начале сентября) кончиков неодревесневших побегов, стимулируя тем самым окончание вегетации. Таким приемом сеянцы и саженцы ореха грецкого можно приучить к более короткому вегетационному периоду, что поможет создать вполне зимостойкие в средней полосе и на северо-западе сорта.

Как уже говорилось, многие формы ореха грецкого достаточно морозостойки и способны выдерживать понижения температуры до минус 30-40C. Так что основная проблема в продвижении этой культуры в северные регионы нашей страны заключается в том, что, привыкнув к более длинному вегетационному периоду, деревья ореха грецкого не успевают своевременно закончить рост и подготовиться к зиме. В результате они подмерзают. Поэтому наиболее перспективны для интродукции раннеспелые формы и сорта. Созревающие поздно, даже весьма морозостойкие, не годятся. Если на основе морозостойкого клона будет выведен сорт со сверхкоротким сроком вегетации, совпадающим с нашим вегетационным периодом, то проблема будет решена.

Внесение под деревья грецкого ореха во второй половине лета и осенью фосфорно-калийных удобрений также способствует повышению их зимостойкости. Для защиты от весенних заморозков саженцы желательно размещать в местах, защищенных от ветров, а на ночь укрывать неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой, брезентом или тканью. Выполнять таку

s