Селекция и выращивание грецкого ореха

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й обрезки появляется, как правило, сильный жировой прирост, из которого через несколько лет полностью формируют новую крону и восстанавливают плодоношение дерева. В особо суровые зимы деревья грецкого ореха, в первую очередь те, которые растут в глубоких балках, могут повреждаться морозами. В этом случае поврежденные ветви необходимо обрезать до живых мест. Если такую обрезку не проводить, побеги растут плохо, кроны получаются загущенными, деревья сильно поражаются болезнями.

 

6.5 Борьба с болезнями и вредителями. Стратегия борьбы

 

Фитосанитарная защита грецкого ореха от вредителей и болезней является важнейшим агротехническим приемом ухода за насаждениями, который в значительной степени определяет их продуктивность и качество получаемой продукции орехов. Переход на возделывание данной культуры в системных посадках придает этому агроприему особое значение. Успех проведения работ по защите насаждений грецкого ореха от вредителей и болезней во многом зависит от правильного сочетания различных методов защиты агротехнического, биологического и химического. Подбор практически устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям сортов является важнейшим моментом в фитосанитарной защиты насаждений грецкого ореха. Для решения вопроса о целесообразности применения химических средств защиты в насаждениях грецкого ореха, выбора конкретных пестицидов и сроков их применения, проводится обследование каждого массива в отдельности с целью определения численности вредителей, очагов болезней, наличия полезных паразитов (врагов вредителей) и др. Для обеспечения надежной фитосанитарной защиты очень важно знать симптомы болезней и вредителей на ранних стадиях их развития.

7. Направление и задачи селекции

 

Селекция ореха грецкого проводится по трем основным критериям: урожайность, товарные качества плодов и толерантность. Урожайность является определяющим признаком, и все высокоурожайные формы подлежат выявлению и учету. Высокоурожайные формы с низкими товарными качествами урожая представляют селекционный интерес для скрещивания. При высокой урожайности в зависимости от его качества, возможно, менять предназначение урожая (приготовление варенья из зеленых плодов, семенной материал для выращивания подвоя и др.).На земном шаре относительно немного мест, экологические условия которых позволяют успешно выращивать грецкий орех.

Орехоплодные породы в большинстве случае образованы малоценными формами и продуктивность их невысокая. В связи с этим, одна из важнейших проблем развития ореховодства- улучшение качества существующих, создание новых высокопродуктивных насаждений и рациональное их использование.

Многие годы учёными ведётся селекционная работа с целью выведения лучших сортов грецкого ореха. Однако большой опыт такой работы всё же указывает на то, что наиболее ценными сортами ореха являются те, которые имеют плоды весом 10 -16 грамм, с урожайностью 1540 килограмм с одного дерева.

Такие сорта представляют собой высококачественную товарную продукцию в отличие от сортов крупноплодных, имеющих тонкую скорлупу.

Так же необходимо повышать у данной породы морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным условиям среды. Выводить сорта с поздними сроками цветеня, ранним созреванием плодов, более коротким вегетационным периодом.

8. Методы селекции

 

8.1 Методы отбора

 

Отбор проводится на основе хозяйственно-ценных признаков плодов. В результатае анализа размеров ореха, толщины скорлупы, извлекаемости ядра ореха грецкого, выхода и вкуса ядра, содержания жиров и сахара селекционерами обнаружено и описано много форм. Для удобства эти формы назвали сортами.

Затем, наряду с высокими хозяйственно-ценных качествами плодов, выделяют породы ореха отличающиеся повышенной урожайностью и регулярным плодоношением, морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням , неблагоприятными условиями произрастания, поздними сроками цветения, ранним созреванием плодов, более коротким вегетационным периодом. Учитывают сроки продолжительности и интенсивности цветения мужских и женских цветков на деревьях ореха грецкого.

Важной особенностью при выделении и описании сортов ореха грецкого являются следующие моменты:

1. Указывается местонахождение сорта, адрес произрастания, а на плантации - номер сортового дерева. Считаем такое указание крайне существенным и необходимым для дальнейшего продвижения сорта в культуру и развития селекционной работы.

2. Приводится знак дихогамии дерева ореха грецкого, что также необходимо при создании ореховых промышленных садов привитыми саженцами. Отсутствие обозначения знака дихогамии дерева ореха грецкого может привести к труднопоправимым ошибкам и большим потерям урожая плодов. И только при правильном размещении протогиничных и протоандричных особей ореха грецкого на плантации обеспечивается нормальное опыление и оплодотворение цветков.

3. Далее следует описание эндокарпия ореха перспективного сорта с указанием формы и размера плода, его массы, выхода ядра, толщины скорлупы, трудности её раскалываемости и лёгкости извлекаемости ядра, содержания жира в ядре, урожайности дерева и его устойчивости к низким и высоким температурам, энтомовредителям и болезням.

 

8.2 Направления хозяйства для получения сортовых семян

 

Орех грецкий это очень теплолюбивое растение, которо

s