Селекция и выращивание грецкого ореха

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ежегодно выносят из почвы 100 кг N, 16 кг Р2О2, 21 кг К2О и 31 кг Са. Поскольку долговечность деревьев грецкого ореха большая, вполне понятно, что без ежегодного внесения Рис. 43. системный сад грецкого ореха удобрений нельзя получать высокие урожаи орехов. Поэтому высказывания о малотребовательности грецкого ореха в элементах почвенного питания (Batchelor, 1939) необходимо рассматривать как относительное понятие. Действительно, на глубоких богатых почвах эффект действия удобрений будет меньшим, чем на слабых почвах. Поскольку грецкий орех выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, недостаток необходимо восполнять ежегодно. Азот, как известно, является элементом, способствующим интенсивной вегетации. Однако внесение в ореховом саду азотистых удобрений следует проводить осторожно, так как они благоприятствуют развитию бактериоза. Поэтому при внесении этих удобрений фитосанитарная борьба должна быть проведена своевременно. Не следует вносить азотные удобрения в течение 2-3 лет в период начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, и вносить их необходимо на уровне корней. К проблеме удобрения относится и вопрос рыхления глубоких слоев почвы с целью лучшего проникновения корней в почву. Во Франции получены интересные данные при рыхлении почвы взрывным способом. Для этого на глубине 1 м и более взрывают 3-4 взрывных заряда с азотнокислой солью, расположенных по периферии корневой системы дерева. Если вместе с этими взрывами ввести и удобрения, то результаты получаются еще лучше. Обычно нормы внесения минеральных удобрений в садах грецкого ореха немного больше, чем в садах других плодовых культур. На одно средневозрастное дерево (3050 лет) необходимо внести 10-12 кг сульфата аммония или 6-7 кг аммиачной селитры, 9-10 кг суперфосфата, 2-3 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней вспашкой, азотные весной, перед культивацией.

 

6.3 Орошение

 

Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (май, июнь, июль, август). Количество атмосферных осадков в это время, как правило, недостаточно. Поэтому при всех малейших возможностях рекомендуются поливы. В тех случаях, когда поливать невозможно, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве: не практиковать возделывание междурядных культур, вести систематическую борьбу с сорняками, бороться с потерями воды при обработке почвы. Поговорка Одна вспашка заменяет два полива достоверна лишь в случае, когда эта вспашка проводится правильно и своевременно. Осеннюю вспашку необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды от атмосферных осадков. В течение лета разрушение капилляров следует проводить постепенно и на глубину не более 10 см. В засушливые периоды глубокие и частые рыхления почвы приводят к иссушению почвы. Ввиду того, что грецкий орех имеет поверхностное распространение мочковитых корней, которые разрушаются при обработке почвы, очень важным мероприятием является использование гербицидов. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Внесение органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы, является важным элементом в решении проблемы экономии воды. Имеются случаи, когда ореховодам приходится проводить мероприятия по удалению излишней воды из почвы как поверхностной, так и подпочвенной. В первом случае проводят осушение, во втором прибегают к дренажу. Удаление поверхностной воды технически легко выполнимо, надо только решить своевременность выполнения этой работы. Снижение уровня грунтовых вод может быть осуществлено путем окольцовывания участка канавами необходимой глубины. В тех случаях, когда по характеру рельефа снижение грунтовых вод невозможно осуществить этим способом, прибегают к дренажу, предварительно посоветовавшись с инженерами-гидромелиораторами.

 

6.4 Уход за кронами деревьев

 

Формирование кроны дерева грецкого ореха обычно заканчивается после закладки необходимого количества скелетных ветвей и удаления центрального проводника. Дальнейшее вмешательство специалиста заключается только в исправлении ошибок при формировании, удалении больных, поврежденных и загущающих крону ветвей. Особенно опасно загущение кроны. В этом случае скелетные и полускелетные ветви удлиняются и оголяются вследствие гибели обрастающих веточек. Листовой аппарат и урожай переносятся на периферию кроны. В дальнейшем, по мере старения дерева, положительное влияние оказывает омолаживание скелетных и полускелетных ветвей. Из спящих почек на укороченных ветвях появляется большое количество приростов, которые могут быть использованы для формирования новых элементов кроны или для плодоношения. Исследованиями установлено, что укорачивание лучше всего проводить путем перевода на нижерасположенную ветвь. В этом случае происходит освещение центра кроны, создаются условия для хорошего роста побегов, проросших из спящих почек. Дерево грецкого ореха обладает большой восстановительной способностью. Часто можно видеть молодые растения, которые образовались от корневой шейки и даже от ствола старых вымерших деревьев. Когда высыхает крона и деревья резко снижают урожай, плодоводы иногда прибегают к омоложению старых деревьев. Эта омолаживающая обрезка заключается в укорачивании на 1/2 или 1/3 всех или части скелетных ветвей. После так

s