Селекция и выращивание грецкого ореха

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



будет решена.

Внесение под деревья грецкого ореха во второй половине лета и осенью фосфорно-калийных удобрений также способствует повышению их зимостойкости. Для защиты от весенних заморозков саженцы желательно размещать в местах, защищенных от ветров, а на ночь укрывать неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой, брезентом или тканью. Выполнять такую операцию нужно перед каждым заморозком, ежегодно, до тех пор, пока деревья не достигнут высоты 2 м. Впрочем, пораженная часть кроны довольно быстро восстанавливается, хотя на энергии роста и развитии растения это, безусловно, сказывается.

Сортов ореха грецкого для средней полосы и северо-западных регионов России пока нет, но работа по их выведению перспективна и может дать реальный результат. При этом выводимый сорт должен быть поздноцветущим (не попадать под весенние заморозки), скороспелым, зимостойким, а его плоды (орехи) - по возможности крупными и вкусными. Так, первые успешные опытные посадки грецкого ореха в Ленинградской области уже имеются в опытном хозяйстве "Отрадное" на Карельском перешейке.

Создание на местах семенных насаждений ореха грецкого и плодоносящих садов возможно двумя методами.

Плоды ореха, собранные с элитных деревьев, высевают на площадках величиной 1 м^2, размещая посевные места на расстоянии 6 на 6м или 10 на 10 м. Середину междурядий занимают, например, алычой и яблоней. На одной площадке высевают 5-7 плодов. По мере смыкания крон разреживают деревца на площадке; позднее часть лишних площадок удаляют.

Многолетние исследования показали, что урожайность ореховых садов намного более низкая, чем урожайность деревьев в одиночных посадках.

При другом методе высевают или высаживают плоды ореха в лунки, по 2-3 ореха или сеянцы в лунку; размещение лунок 10 на 10 м. Середины промежутков занимают плодовыми кустарниками. В 2-3 летнем возрасте сеянцы ореха окулируют сортовыми глазками. Для выращивания сеянцев во всех случаях нужно употреблять плоды наилучшего качества и наиболее крупные.

Для наилучшего межвидового опыления следует удалять с материнских деревьев мужские сережки, как только они станут ясно видны. Для этого необходимо установить путем наблюдения в течение 3-4 лет , какие деревья у вида, взятого в качестве семенника, мужские, какие дают мало или совсем не дают плодов, какие деревья женские и дают наибольшее количество плодов. Если обнаружится, что мужских деревьев на плантации многовато, надо часть их удалить с расчетом , чтобы женских было не менее 75 %.

 

8.3 Разработка селекционных методов рубок для усиления плодоношения грецкого ореха

 

Рубками ухода можно усилить плодоношение деревьев, улучшить качество древесины и плодов.

С.Я. Соколов разделяет площади, занятые орехом грецким в Киргизии, на насаждения, в которых должно вестись плодовое хозяйство, и насаждения, в которых нужно организовать хозяйство с целью выращивания древесины.

Насаждения, находящиеся в верхних частях гор, где вследствие почвенных и климатических особенностей невозможно регулярное и обильное плодоношение, отводят под выращивание древесины. В таких насаждениях убирают боярышник, клен и другие породы, мешающие росту ореха, пользуясь приемами, применяемые при обычных лесоводственных рубках.

Насаждения ореха, особенно создаваемые в равном смешении с бархатом амурским и кустарниковым подлеском, на плодородных влажных почвах могут давать высококачественную древесину, а также сырье для получения витаминов(листья ореха).

П.Г. Кроткевич рекомендует удалять на стволах деревьев боковые побеги и почки, в результате чего на 40 % и более увеличивается прирост верхушечных побегов.

Более трудно проводить рубки с целью усиления плодоношения. Деревья ореха на участках высоковозрастных насаждений, пройденных рубками ухода, не повысили плодоношения по сравнению с деревьями, росших на контрольных участках.

А.Ф. Зарубин пришел к выводу, что для хорошего плодоношения деревьев следует воспитывать их при свободном состоянии с раннего возраста. Вывод этот правильный, и усиливать плодоношение надо на деревьях не стадийно старых , т. е. 100-150-летнего возраста, а стадийно молодых, в возрасте 20-30 лет, когда их организм еще пластичен и может перестроиться.

9. Достижение селекции по ореху грецкому

 

По результатам многолетних исследований, на станции создано 19 сортов ореха греческого методом индивидуального отбора. Они отличаются высокой урожайностью 122 кг с дерева, значительным содержанием ядра 53-47,1%, массой плода 17,6-10,8 г, легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями марсонией. По этим признакам они не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Практическое использование этих сортов обусловливает высокую конкурентоспособность и эффективность производства.Выделены из местного генофонда сорта и формы как носители ценных хозяйственных признаков, что является предпосылкой для использования их в селекции создании методом гибридизации новых сортов с заранее определенными признаками.

 

9.1 Характеристика сортов

 

Буковинский 1. Создан на Приднестровской опытной станции садоводства, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, относительно стойкий к марсонии. Дерево образует умеренной величины крону, с интенсивной закладкой плодных почек. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2-3 боковых почках прошлогодних приростов.Плоды средней массы (10,1-14,1 г), округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров 70,12-73,13%, белков 14,04-15,93%, сахаров 7,15-8,84%, органических кислот 0,38-0,51%, дубильных веществ 0,27-1,33%, пектинов 0,31-0,94%, витамина С 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Буковинский 2. Отличается стабильной, высокой урожайностью и стойкостью к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды образуются на верхушках, прошлогодних приростах, крупные (13,7-15,4 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка средней толщины, крепкая.Ядро составляет 48,08-49,24% от массы плода. В ядре содержится жиров 68,13-70,51%, белков 15-17,52%, сахаров 7,16-10,2%, органических кислот 0,39-0,48%, дубильных веществ 0,86-0,96%, пектинов 0,69-1,29%, витамина С 3,01-3,96 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Буковинская бомба. Отличается умеренной, ежегодной урожайностью, сравнительно стойкий к марсонии. Дерево сильнорослое. Женские цветки цветут в середине мая, на 5-6 дней позже мужских. Плоды формируются на верхушечных почках. Плоды крупные (17,4-18,2 г), округло-цилиндрической формы. Оболочка толстая, но раздавливается легко. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра.Ядро составляет 47,5-48,2% от массы плода. В ядре содержится жиров 67,27-69,59%, белков 12,42-15,88%, сахаров 8,85-13,8%, органических кислот 0,38-0,46%, дубильных веществ 0,57-1,43%, пектинов 0,31-1%, витамина С 2,58-3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Коржеуцкий. Дерево средней силы роста, с округлопониклой кроной, средней густоты. Цветет в ранние сроки, обычно в конце апреля. Тип цветения протогеничный.

Пестичные цветки цветут на 5-6 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский, Каларашский.

Плоды сравнительно небольшие, средняя масса одного ореха около 10 г. Форма плода цилиндрическая элонгата.

Вершина плода слабовытянутая, основание плоское. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая или слабошероховатая, блестящая, беловато-серого цвета. Ядро белое, покрыто кожицей кремового цвета, легко отделяется целиком. Удельный вес ядра 48-50%, в нем содержится 67,5% жира .Сорт отличается повышенной зимостойкостью, стабильно-высокой урожайностью. При должном агротехническом уходе за деревом, часть плодов образуют грозди (по 7-15 штук вместе) .

Каларашский. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Цветет в средние сроки. Тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки зацветают на 5- 7 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский.

Плоды крупные. Средняя масса одного ореха колеблется от 15 до 19 г. Форма орехов округлая, слабо ребристая. Вершина слегка округлая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная. Ядро большое, при разбивании ореха отделяется целиком. Цвет пленки ядра соломенножелтый. Ядро маслянистое, очень вкусное, составляет около 50% веса ореха, в нем содержится около 68% жира (рис. 6).

Дерево отличается средней зимостойкостью, хорошим ежегодным плодоношением. В годы с повышенной влажностью поражается бурой пятнистостью.

Казаку. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Сорт протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Каларашский.

Орехи средней величины (более 10 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка выпуклая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная, светло-желтого цвета, гладкая, ребра слабо выражены. Ядро большое, хорошо заполняет внутренность плодов, составляет около 60% от их массы. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый (рис. 7).

Дерево отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Клишкивский. Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, со