Селекция и выращивание грецкого ореха

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.

Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.

3. Систематика

 

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные -Magnoliophyta

Класс: Двудольные - Magnoliopsida

Порядок: Букоцветные - Juglandales

Семейство: Ореховые - Juglandaceae

Род: Грецкий- Juglans

Вид: орех - regia L

Всё разнообразие форм ореха в настоящее время обьединено в несколько широко известных ботанических разновидностей:

1) крупноплодные сорта;

2) тонкокорые десертные сорта;

3) миндалевидные сорта;

4) кистевые сорта;

5) поздноцветущие сорта;

6) твёрдоскорлупые сорта;

7) каповые сорта.

Подбор этих разновидностей для систематизации сортов ореха грецкого объясняется следующими причинами. Крупные размеры плодов ореха всегда привлекают широкие круги потребителей, а также садоводов и селекционеров. Большие размеры эндокарпа не всегда сопровождаются крупным ядром, но этому часто не придаётся большого значения. Тонкокорые орехи также высоко ценятся вследствие лёгкости извлечения из них ядра. Кистевая форма ореха грецкого привлекает гроздевидностью расположения его плодов, высокой урожайностью в отдельные благоприятные для этого годы, а также и тем, что деревья кистевой формы часто цветут дважды в год. Миндалевидная форма интересна красотой продолговато-овального эндокарпа. Миндалевидные орехи могут быть средних и крупных размеров. Поздноцветущие деревья ореха должны обязательно выявляться и широко распространяться в культуре, так как они избегают поздних весенних заморозков. Твёрдоскорлупые сорта ореха имеют значение для селекции при выведении иммунных к заболеваниям и устойчивых к неблагоприятным внешним условиям форм. И, наконец, каповые сорта должны широко разводиться с целью образования на них капов.

Крупноплодные сорта ореха грецкого. Эти сорта относятся к разновидности ореха грецкого Juglans regia L. var. macrocarpa DC. Разновидность имеет листья с 9 листочками и эндокарпы до 6-7 см длины с сильноморщинистой скорлупой. Впервые была описана Декандолем во Франции в 1864 г. Крупноплодные формы встречаются всюду как в культуре, так и в естественных условиях. Главный их недостаток - щуплое ядро и низкий процент всхожести семян. Поэтому крупноплодные сорта имеют декоративное значение, а также пригодны для селекции в целях выведения полноядерных орехов крупных размеров.

В.Г.Картелёв (1981) исследовал в условиях Армении (Иджеван) хозяйственную ценность и морозоустойчивость 474 сортов и форм отечественной селекции и 43 зарубежных. Установлена слабая морозоустойчивость последних, в связи с чем нецелесообразно приобретать сортовой материал за рубежом. Что же касается отечественных сортов и форм, то местные в Армении оказались выше всех исследованных по хозяйственной ценности.

4. Биология цветения

 

Цветение ореха грецкого наблюдается в конце апреля, в мае, почти одновременно с началом роста побегов. Продолжительность цветения мужских и женских цветков от 4-5 до 10-12 дней. У отдельных деревьев женские цветки развиваются на несколько дней раньше мужских, у других наоборот.

Встречаются растения, у которых наблюдается повторное цветение в одну вегетацию через 2-3 недели после первого цветения 2].

Растение ветроопыляемое, дает урожай при самоопылении, но при перекрестном опылении пыльцой других деревьев продуктивность возрастает.

Активный рост завязей ореха наблюдается в течение 1-1,5 месяцев от момента окончания цветения до июля, когда увеличение объема ореха вообще прекращается. Протекает процесс созревания ядра.

5. Влияние внешней среды на рост и плодоношение грецкого ореха

 

5.1 Влияние температуры

 

Грецкий орех теплолюбивая плодовая культура. По своей потребности в тепле грецкий орех приближается к винограду. Поэтому наиболее благоприятной для его возделывания является зона неукрывного виноградарства, там, где минусовые температуры зимой редко падают ниже 20С. Из литературы известно, что в местах естественного произрастания грецкого ореха среднегодовая температура колеблется в пределах +8,+10С, среднемесячная температура самого теплого месяца не ниже +20С, абсолютный минимум 16, 20С, безморозный период равняется 200 дням, из которых вегетационный период этой культуры составляет 150-170 дней. Сравнивая эти результаты с данными погодных условий в нашей республике, видим, что Молдова располагает вполне благоприятными климатическими условиями для роста и плодоношения грецкого ореха. Правда, отдельные неблагоприятные зимы с резкими перепадами температур могут нанести значительный ущерб деревьям. Такими были зимы 1928/1929, 1941/1942, 1952/1953 и 1962/1963 гг. В эти годы существенные повреждения получили все возделываемые в Молдавии плодовые культуры. Полная гибель деревьев грецкого ореха в эти годы наблюдалась только в глубоких холодных балках. На более возвышенных элементах рельефа были лишь незначительно повреждены части крон. Результаты перезимовки де

s