Селекция в пчеловодстве

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ными от них отвордками с другими пасеками. Обмен племенным материалом имеет весьма важное значение, так как скрещивание особей, взятых из удаленных друг от друга местностей с различными условиями, обогащает наследственную основу организмов; в результате получается более жизнеспособное потомство.

Для обмена племенных семьями надо подбирать пасеки, удаленные друг от друга не менее чем на 20 км и расположенные в неодинаковых природных условиях; например, одна в лесной части района, другая в безлесной. При обмене надо иметь полную уверенность в том, что полученная семья дествительно высокопродуктивна и что нет риска занестис ней на пасеку какую-либо заразну болезнь. Поэтому важно, чтобы обмен осуществлялся под непосредственным наблюдением специалиста-пчеловода. Хозяйства, обменивающиеся семьями, должны сообщать друг другу данные о продуктивности этих семей. Завезенные из других мест племенные семьи используют для получения молодых маток, которые будут покрыты местными трутнями.

Выбраковка малопродуктивных семей.

Селекция пчел даст гораздо лучшие результаты, если наряду с размножением лучших семей и маток одновременно будут выбраковываться малопродуктивные, слабые, нежизнеспособные семьи. Обычно приниают меры по исправлению таких семей, для чего из семьи удаляют матку и заменяют ее новой, выделенной от лучшей высокопродуктивной семьи. Такая мера в сочетании с созданием пчелам наилучших условий содержания и кормления во многих случаях позволяет исправить малопродуктивную семью. Но если данным способом ее не удается исправить, то семью надо выбраковывать и ликвидировать; предварительно всех имеющихся пчел следует использваоть на медсборе по возможности до полного их изнашивания. Практически это можно осуществить следующим образом. Если главный взяток длительный, то перед его началом матку в семье заключают в клеточку; пчел используют на медсборе, как обычно. За время взятка большинство пчел изнашивается, отмирает и семья слабеет. Затем весь собранный пчелами мед отбарают, а оставшееся небольшое количество старых изношенных пчел закуривают серой. Если главный взяток относительно короткий, то лучше в ликвидируемой семье уничтожить матку, а пчел присоединить к другой семье.

На пасеках крупных передовых пчеловодческих хозяйств медово-товарного направления, где пчеловод с помощником обслуживает несколько сотен семей, расположенных в разных местах на кочевых пасеках, и применяет стандартизацию пасечных работ, практически невозможно соблюдение всех условий для селекционной работы. Поэтому в каждом пчеловодческом совхозе и крупной пчелоферме создают специальную племенную пасеку. На такой пасеке соблюдают равенство условий индивидуального развития семей, учет их хозяйственно полезных признков и другие, приведенные выше правила племенной работы. На племенной пасеке организуют вывод маток для снабжения ими всех пасек хозяйства, что освобождает остальных пчеловодов от этой трудоемкой работы.

 

 

 

Список литературы.

 

1. Учебник пчеловода. А.М.Ковале, А.С.Нуждин, В.Иполтев, Г.Ф.Таранов. М., Колос, 1973.

 

s