Селекция в пчеловодстве

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и прочих равных условиях отдавать предпочтение более зимостойким семьям. Таким образом, указанную группу комплектуют из действительно наилучших, выделившихся из общей массы семей.

В дальнейшем такие семьи используют на племя (для получения потомства). Группу выделенных на племя семей ежегодно пополняют новыми семьями, которые выделились из общей массы семей по комплексу признаков. С другой стороны, из этой группы исключают те семьи, которые после смены матки снизили показатели продуктивности.

 

Использование высокопродуктивных семей на племя.

 

Размножение племенного материала в пчеловодстве осуществляется двумя способами:

  1. от выделенных на племя семей получают отводки или рои;
  2. выводят маток и трутней для других семей пасеки.

 

Размножение отводками или роями дает более устойчивую передачу полезных признаков потомству, но таким способом племенной материал размножается медленно. От высокопродуктивной семьи удается получить за сезон в среднем не более одной новой семьи пчел.

Размножение племенного материала путем вывода маток и трутней имеет то преимущество, что дает возможность получать от ценных семей большое количество маток-дочерей, которые, будучи посажены в рядовые семьи, улучшают их. В практике надо использовать оба способа размножения племенного материала.

Для получения молодых маток в группе племенных семей обычно выделяют материнские и отцовские семьи. От материнских семей получают молодых маток а в семьях-отцах выводят трутней для оплодотворения этих маток. Обычно выделяют еще и несколько семей-воспитательниц, которым передают на маточное воспитание личинок материнских семей. Последнее важно, когда от одной выдающейся семьи надо получить большое количество маток-дочерей. Передавая на воспитание во многие семьи-воспитательницы личинок данной матки, от нее можно получить сотни и даже тысячи дочерей.

Однако при маточном воспитании личинок в своей же материнской семьи наблюдается более устойчивая передача полезных признаков семьи маткам-дочерям. Поэтому при углубленной селекции, когда важно получить более консервативную (устойчивую) наследственность и закрепить полезные признаки в потомстве, отдельных семей-воспитательниц не создают, а маток-дочерей выводят в материнской семье. Такой способ можно применять и в тех случаях, когда на небольшой пасеке выводят немного маток только для своих потребностей. При больших же масштабах матковыводного дела, например в специальных питомниках или на матковыводных пасеках крупных пчеловодческих ферм, кроме материнских и отцовских семей, подбирают группу семей-воспитательниц.

От выделенных на племя семей выводят маток для полного удовлетворения своего хозяйства. Поскольку на приусадебных пасеках обычно не ведется племенная работа, то желательно увеличить вывод маток, чтобы снабдить ими окружающие пасеки граждан. Последнее важно потому, что трутни соседних пасек могут спариться с племенными матками, и если трутни имеют плохую наследственность, то это снизит результаты племенной работы.

В остальных неплеменных (пользовательных) семьях на пасеке маток не выводят, а появление трутней всеми мерами ограничивают. Чтобы не допустить вывода трутней, во всех семьях держат только пчелиные соты и не оставляют старых маток, которые откладывают много трутневых яиц.

 

Индивидуальная селекция с проверкой по потомству.

 

Чтобы отобрать для племенного размножения семьи, матки которых обладают ценными генотипом, организуют проверку лучших семей по потомству и впоследствии получают молодых маток и трутней только от тех семей, которые отличаются лучшими племенными качествами.

Проверку по потомству организуют так. От нескольких лучших маток выводят по равному количеству дочерей, желательно 50-100 штук, но не менее 20 от каждой из испытываемых маток. Выведенных маток-дочерей размещают по всем пасекам пчеловодческой фермы, чтобы на каждую пасеку пришлось одинаковое количество дочерей от каждой испытываемой матки. При этом ведут строгий учет прохождения молодых маток, чтобы знать, в каких семьях находятся дочери той или иной рекордистки, и создают им одинаково хорошие условия содержания. В первой год жизни молодой матки нельзя судить о продуктивности ее семьи, так как на взятке и отстройке сотов работают пчелы от двух маток старой и молодой и полная смена пчел в семье заканчивается только во второй половине сезоны или к его концу.

С весны следующего года по каждой группе дочерей учитывают зимостойкость семей, быстроту их развития и продуктивность, как описано выше. В конце сезона подсчитывают среднюю продуктивность дочерей каждой материнской семьи в отдельности и сравнивают из показатели. Выяснив, какие из материнских семей дают наиболее продуктивное потомство, от маток этих семей выводят маток-дочерей для всех семей пасеки до тех пор, пока не будут выявлены новые, более продуктивные семьи, так же хорошо передающие свои ценные признаки потомству.

Обмен племенным материало.

Хотя маток и трутней выводят в разных семьях, это не избавляет их полностью от родственного спаривания. При длительном разведении пчел на одной и той же пасеке они неизбежно становятся родственными друг другу, что и остражается неблагоприятно на жиснеспособности семей. Во избежание такого исхода надо примерно один раз в три года обновлять племенную группу семей путем обмена лучшими семьями или получен

s