Селекция в пчеловодстве

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щепление признаков: половина рабочих пчел и маток-внучек снова будут желтыми гетерозиготными (Вв) и половина темными гомозиготными (вв). Трутни тоже будут и желтые (с задатками В) и темные (в).

Если на пасеке допускается бесконтрольный вывод маток и трутней и соответственно происходят бессистемные скрещивания, то в третьем поколении потомства обнаружатся самые разнообразные сочетания наследственных задатков и признаков. В какой-то части будут повторяться приведенные выше типы скрещиваний (вв х В и Вв х в) с теми же результатами. Может оказаться и так, что часть появившихся во втором поколении гомозиготных темных маток будет покрыта темными же трутнями; в результате такого скрещивания (вв х в) на пасеке снова появятся несколько семей с темными гомозиготными пчелами, без всякой примеси желтизны. Некоторые же из гетерозиготных маток могут быть оплодотворены желтыми трутнями. В результате такого скрещивания (Вв х В) появится половина гомозиготных желтых пчел и маток (ВВ), каких не было ни в первом, ни во втором поколениях; половина женских особей будет представлена гетерозиготными потомками желтой окраски (Вв). Если из полученных в третьем поколении гомозиготных по признаку желтой окраски (ВВ) личинок вывести молодых маток, то часть из них может быть оплодотворена желтыми трутнями, и в результате такого скрещивания (ВВ х В) опять появятся семьи гомозиготных желтых пчел (ВВ). Другая часть этих маток может быть оплодотворена темными трутнями, а при таком скрещивании (ВВ х в) в потомстве окажутся желтые гетерозиготные женские особи 9Вв) и желтые трутни сыновья.

Из приведенного примера видно, что у пчел, так же как и у любых других животных, при скрещивании отличающихся друг от друга гомозиготных родителей первое поколение получается гетерозиготным и внешне однородным, а во втором и особенно в третьем поколениях наблюдается расщепление признаков. В результате этого на пасеке накапливается очень разнородный в генетическом отношении, материал, что совершенно недопустимо. Освободить пасеку от такой генетически пестрой массы пчел можно только путем поголовной замены всех маток на чистопородных плодных, полученных со стороны.

Однако результаты скрещивания у пчел зависят и еще от одной их биологической особенности. Известно, что матка во время ее брачных вылетов спаривается с несколькими трутнями (явление полиандрии). Так как эти трутни могут иметь совершенно различные наследственные задатки, то запас спермы в семяприемнике забудет наследственно неоднороден, что отразится также на признаках выводящегося потомства.

 

Массовая селекция пчел.

 

Массовая селекция пчел это простейший вид племенной работы. Массовая селекция складывается из:

  1. создания пчелам наилучших условия кормления и содержания;
  2. выявление группы высокопродуктивных семей;
  3. получения от них новых семей, а также вывода молодых маток и трутней;
  4. предотвращения близкородственного спаривания маток и трутней;
  5. выбраковки малопродуктивных нежизнеспособных семей.

 

 

Выявление группы высокопродуктивных семей.

Для получения потомства выделяют семьи по следующим хозяйственно полезным признакам:

  1. наилучшему развитию с весны;
  2. сбору наибольшего количества меда;
  3. выделению большого количества воска;
  4. зимостойкости;
  5. устойчивости к заболеваниям.

 

Кроме того, учитывают и такие признаки пчел, как неройливость и миролюбие. Лучшими по развитию считают те семьи, которые раньше других заняли полное гнездо и надставки и дали больше рамок с пчелами и расплодом для формирования новых семей.

Нередки случаи, когда две одинаково сильные семьи в равных условиях собирают неодинаковое количество меда. Это зависит от свойств самих пчел объема медового зобика, быстроты полета, энергии в работе и т.д. Следовательно, чтобы правильно оценить качество семьи, надо наряду с учетом ее силы учитывать и медопродуктивность определяется по количеству меда, отобранного от семьи за сезон, а также оставшегося в улье на зиму. Воскопродуктивность семей определяют по числу рамок, отстроенных каждой семье за сезон. Более зимостойкими считаются те семьи, которые за зиму израсходовали меньше кормов, имеют меньше подмора и следов поноса в гнезде. Семьи, в которых обнаружены какие-либо болезни, ни в коем случае нельзя использовать на племя при любых, даже очень высоких, показателях продуктивности.

Если пчеловод обслуживает большое количество семей, то вместо подробных записей по учету продуктивности и зимостойкости каждой семьи в отдельности надо организовать такой учет по особо выдающимся семьям. Для этого при весенней ревизии выявляют семьи, перезимовавшие лучше других, берут их на отдельный учет и заводят на каждую из них специальную карточку (по принятой форме). Далее при расширении гнезд следят за тем, какие семьи быстрее развиваются и больше отстраивают сотов. Эти семьи также включают в группу лучших и также заводят на них карточки. В то же время некоторые из хорошо перезимовавших семей могут быть исключены из указаной группы, если они отстают в развитии. Затем в ходе медсбора из группы лучших семей снова могут отсеяться некоторые, отстающие по продуктивности и добавиться новые высокопродуктивные семьи. Выделяя в племенную группу семьи по показателям медосбора и воскостроительной работы, надо проверять по ведомости весенней ревизии, как они перезимовали, и пр

s