Селекция в пчеловодстве

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Селекционная работа в пчеловодстве.

 

Наряду с улучшением условий содержания и кормления пчел селекционная работа также служит одним из важнейших резервов, повышения доходности пасек. Отбор на племя наиболее продуктивных семей пчел, получение от них потомства, а также использование межпородных скрещиваний позволяет без больших материальных затрат значительно повысить продуктивность пчелиных семей.

 

Теоретические основы селекции.

 

В практике селекционной работы с пчелами используются два важнейших биологических свойства, присущие всем живым организмам, а именно наследственность и изменчивость (наука о наследственности и изменчивости называется генетикой).

Известно, что дети походят на родителей, потомки имеют признаки предков. В этом сходстве потомков с предками и заключается сущность наследственности. Благодаря тому, что наследственность имеет тенденцию консервативно сохранять, удерживать в потомстве признаки предков, существующие виды животных и растений из поколения в поколение устойчиво сохраняют свои особенности. В частности, поэтому от чистопородных среднерусских пчел всегда происходят среднерусские от грузинских грузинские, от итальянских итальянские и т.д.

Но наследственность проявляется не только в передаче новым поколениям видовых признаков предков. Внутривидовые, индивидуальные особенности родителей также исследуются в потомстве, благодаря чему путем отбора лучших животных на племя можно улучшать полезные признаки новых поколений.

Однако, используя в племенной работе явление наследственности, селекционеру приходится иметь дело и с явлением изменчивости признаков. Сущность этого явления заключается в том, что животные (или растения), принадлежащие к одному и тому же виду, подвиду, породе, иногда не бывают совершенно одинаковыми.

Как бы ни были они похожи друг на друга, каждое из них отличается теми или иными индивидуальными особенностями, например, ростом, весом, некоторыми различиями в форме тела, окраской, характером поведения, энергией в добывании пищи, устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и т.д. Как известно, даже дети не являются точными копиями родителей. Последнее заслуживает особого внимания. Хотя в силу наследственности дети обычно больше походят на родителей, чем на не родственных животных, но в то же время они в какой-то степени отличаются и от родителей и друг от друга, причем эти отличия могут быть большими и меньшими. Иными словами, одни животные более устойчиво передают свои признаки потомству, а у других потомство получается разнородным с большими отклонениями признаков от родительских форм, то есть с более резко выраженной изменчивостью. Это имеет важное значение в племенной работе: при одинаково высокой продуктивности животных надо использовать на племя тех из них, которые более устойчиво передают по наследству свои полезные особенности, и в их потомстве менее выражена изменчивость интересующих нас признаков.

В племенной работе надо учитывать, что изменчивость признаков животных бывает наследственная и ненаследственная, что причины, вызывающие наследственные и ненаследственные изменения, неодинаковы. Наследственная изменчивость обусловливается прежде всего различными сочетаниями наследственных задатков (их называют генами), получаемых потомками от предков.

По каждому признаку животное получает от родителей пару задатков: один от отца, другой от матери; происходит это в процессе оплодотворения, при слиянии половых клеток (гамет) яйцеклетки и спермия.

Наследование признаков у пчел несколько отличается от того, как это происходит у высших животных и растений, что обусловливается особенностями биологии размножения медоносных пчел. Поскольку женские особи пчел (матки и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц, то, как и обычно по каждому признаку они наследуют два задатка: один от матери, другой от отца. Соответственно этому женские особи медоносных пчел могут быть и гомозиготными и гетерозиготными. Трутни же, развиваясь из неоплодотворенных яиц, получают наследственные задатки только от матери, и поскольку каждому их признаку соответствует только один задаток, то гетерозиготными трутни быть не могут

Проследить характер наследования у пчел можно на такой паре признаков, как доминирующая желтая окраска брюшных колец (обозначим ее буквой В) и рецессивная темная их окраска (в). Допустим, что матка среднерусских темных пчел оплодотворена трутнем кавказских (или итальянских) желтых пчел. По признаку окраски матка гомозиготна и имеет наследственные задатки вв. Поэтому каждое ее яйцо до оплодотворения содержит лишь задаток темной окраски (в). Любой же из спермиев кавказского трутня несет в себе задаток желтой окраски (В). Следовательно, в результате скрещивания вв х В все женские особи первого (дочернего) поколения будут гетерозиготными (Вв) с брюшными кольцами доминирующей желтой окраски. Все же трутни-сыновья, поскольку они развиваются из неоплодотворенных яиц, получат только один наследственный задаток в и унаследуют материнскую темную окраску.

Второе (внучатое) поколение потомков будет получено после того как желтая гетерозиготная матка (Вв) спарится с темным трутнем (в). Поскольку такая матка будет откладывать яйца двоякого рода (один с задатком желтой окраски, другие с задатками темной), то в результате скрещивания Вв х в во втором поколении произойдет ра

s