Селекционная работа

Контрольная работа - Биология

Другие контрольные работы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оценке и сравнению испытуемого материала с единицы площади. В связи с этим размер делянки возрастает до 210 м2 и более. Кроме того, вводят повторность опыта. Обычно используют стандартный, или парный, метод сравнения, разработанный П.Н. Константиновым, когда стандарт размещают через каждые два номера. Урожайность номера сравнивают с расположенным рядом стандартом, выражая в процентах к нему.

В зависимости от количества семенного материала номера распределяют на группы и для каждой устанавливают свой размер делянки и повторность.

Посев проводят сеялкой ССФК-7 или навесной СН-16П в двукратной повторности. Норму высева для каждого сорта устанавливают из расчета 3,54 млн зерен на 1 га с учетом массы 1000 зерен, распределяя семьи по этому показателю на 56 групп с разницей 23 г. Размер учетной площади делянки обычно 10 м2. Всего в контрольном питомнике высевают от 100 до 500 образцов, а иногда и больше.

Испытуемые номера оценивают как по отдельным признакам, так и по их совокупности, главный среди которых урожайность.. Дополнительно учитывают продуктивность стеблестоя на метровых отрезках двух соседних рядков на каждой делянке и высоту растений в трех местах.

Параллельно с закладкой контрольного питомника часть семян высевают на инфекционном фоне для оценки устойчивости к разным видам ржавчины, головни, мучнистой росе. Убирают лучшие линии малогабаритными комбайнами. После высушивания зерна его взвешивают, определяют массу 1000 зерен, оценивают выравненность, выполненность и стекловидность зерна, определяют его технологические качества. Путем статистического анализа выделяют номера, существенно превышающие стандарт. На основании итоговых данных отбирают ценные номера (2025%) для следующих звеньев селекционного процесса.

Предварительное (малое) сортоиспытание. Здесь так же, как и в контрольном питомнике, продолжают оценивать испытуемые номера путем учета урожая с единицы площади. Достоверность данных испытания бывает более высокой. В предварительном сортоиспытании оценивают лучшие линии из контрольного питомника. Учетная площадь делянки 1025 м2, повторность четырехкратная, расположение сортов рендомизированное (или систематическое). Стандарт размещают через 510 испытуемых номеров, которые теперь именуют сортами. Посев проводят сеялкой СН-16П или ССФК-7 с принятой в производстве нормой высева. Число испытуемых сортов обычно 2530, но при больших объемах работы может достигать 100.

Испытуемые номера в предварительном сортоиспытании желательно высевать по двум наиболее типичным предшественникам, например озимую пшеницу по черному и занятому парам. Фенологические наблюдения, оценки, выделение выключек, уборку и разбор пробных снопов осуществляют по методике государственного сортоиспытания. Как правило, весь набор сортов параллельно высевают на провокационном фоне для оценки по устойчивости к грибным болезням и в ящики с землей (озимая пшеница) для оценки в зимнее время по морозостойкости.

Уборку проводят малогабаритным комбайном, например Сам-по-25. Для полного технологического и биологического анализов отбирают средний образец зерна каждого сорта массой 23 кг. Данные учета урожая и соответствующих наблюдений подвергают статистическому анализу. По результатам сравнения совокупных данных о каждом сорте и стандарте выделяют лучшие для изучения в конкурсном сортоиспытании.

Конкурсное (основное) сортоиспытание. Здесь дают основную оценку самым лучшим сортам, поступившим из предварительного сортоиспытания, выделяя из них те, которые превосходят районированные сорта. Общее число испытуемых в конкурсном сортоиспытании сортов обычно 1020, но может достигать и 4050 (например, в Краснодарском НИИ сельского хозяйства при сортоиспытании озимой пшеницы). Посев проводят так же, как и в предварительном сортоиспытании. Удобна для посева и 13-рядная сеялка Саксония. Повторность шестикратная (допустима четырехкратная), с рендомизированным или систематическим размещением сортов. Площадь учетной делянки для зерновых культур 2550 м2 (вполне допустима Юм2), для пропашных 150200 м2. Как правило, сортоиспытание проводят по двум предшественникам, наиболее распространенным в конкретной зоне. Сорта изучают 24 года по методике государственного сортоиспытания.

В конкурсном сортоиспытании сорта получают комплексную оценку по хозяйственным и биологическим признакам и свойствам. Причем их сравнивают не только между собой, но и с лучшими сортами других опытных учреждений. Сорта, показавшие неоспоримые преимущества по урожайности по сравнению со стандартом и лучшими сортами других селекционных учреждений, передают в государственное сортоиспытание.

Урожай убирают малогабаритными комбайнами. Результаты сортоиспытания подвергают статистической обработке, используя обычно метод дисперсионного анализа.

Экологическое (межстанционное) сортоиспытание. Это очень важное звено завершающей оценки новых сортов, дополняющее конкурсное сортоиспытание. Его цель изучить реакцию новых сортов в различных почвенно-климатических зонах одновременно, получить первую информацию об их пластичности, проверить данные урожайности, полученные в опытах оригинатора.

Экологическое сортоиспытание закладывают во всех селекционных учреждениях любого селекционного центра по двум наиболее распространенным в зоне предшественникам. Принята методика конкурсного сортоиспытания. В него включают по двачетыре лучших сорта, созданных в каждом из селекционных учреждени

s