Селекционная работа

Контрольная работа - Биология

Другие контрольные работы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



томнике пересевают образцы коллекции для поддержания всхожести семенного материала. Пересев проводят через 23 года, в зависимости от длительности сохранения всхожести семян конкретной культуры. Здесь можно также высевать многие самоопыляющиеся растения для скрещивания. Но для удобства работы с такими культурами, как рис, арахис и др., закладывают специальный родительский питомник.

Таким образом, основное назначение коллекционного питомника выделение биологически и хозяйственно ценных форм для селекционного питомника, а также отбор растений для скрещивания, обработки мутагенами и др. Число образцов в этом питомнике может составлять от 300 до 2000 и более. Зерновые высевают по 100200 зерен каждого образца на делянках с длиной рядков 12 м. Площадь питания обычно варьирует от 5 х 20 до 10 х 30 см. Стандарт размещают через 2030 изучаемых номеров (иногда через 1020). Повторность отсутствует.

В коллекционном питомнике лучшие образцы убирают со всей делянки фронтальными вертикальными сноповязалками или вручную по 50100 лучших колосьев с каждой делянки, а также отдельные элитные растения.

Гибридный питомник. В этом питомнике высевают все генерации гибридов от F\ до F5F6, а иногда и более поздних поколений. Используют сажальные аппараты, обеспечивающие площадь питания растений 5 х 20, иногда 10 х 20 или даже 10 х 30 см (Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы). Стандарт размещают через 2030 номеров (иногда через 1020). Размер делянок определяется количеством семян и гибридным поколением (обычно не превышает 10 м2). Число рядков зависит от количества зерен в F\ и в отобранных элитных растениях Fi и i^, а число делянок от масштабов скрещивания и от числа отборов. Для гибридов F\ наиболее удобна длина рядков 2 м, для Fi и ^з 6 м.

В гибридном питомнике убирают: а) отдельные элитные растения, выделенные по тем или иным признакам; б) лучшие колосья с отобранных растений (по дватри); в) лучшие семьи старших поколений.

По обоим рассмотренным выше питомникам указывают номер делянки, номер отбора, происхождение (комбинация скрещивания), высоту растения, количество продуктивных стеблей, ботаническую разновидность, форму колоса. После обмолота растений индивидуального отбора или отобранных семей проводят браковку по зерну: окраске, выполненности, массе 1000 зерен и т.д.

Специальные питомники. В связи с использованием в селекции метода мутагенеза, полиплоидии, культуры тканей и клеток возникает необходимость в специальных питомниках для выращивания мутантных форм или полиплоидов, анеуплоидов, гаплоидов и др.

В группу специальных питомников можно отнести и питомник родительских форм, закладываемый в соответствии с потребностями скрещивания.

Селекционный питомник. В него поступает семенной материал всех элитных растений, отобранных в питомниках исходного материала для изучения и оценки их потомств. Сюда попадают все линии и семьи элитных растений, колосьев и образцов, линии повторных отборов из расщепляющихся семей в селекционном питомнике предыдущих лет посева и другие материалы. Общее их число в крупных селекционных центрах достигает 510 тыс. Посев производят с междурядьями от 15 до 30 см в зависимости от условий зоны и других факторов. Размер делянок определяется количеством зерен исходных растений. При этом стремятся к сохранению одинаковой длины рядков, варьируя их число. Семена отдельных растений или колосьев обычно высевают ручными сеялками на делянках длиной 1 м, 35 или 68 м при размещении на 1 м 10203040 семян. На делянке может быть от одного до четырех рядков. Иногда практикуют посев в начале и в конце каждой комбинации родительских форм и стандартов.

Семена линий и семей высевают также сеялками (ССФК-7 и др.) на делянках длиной 35 м с размещением 3040 семян на 1 м. Число рядков зависит от количества семян.

Таким образом, размеры делянок в селекционном питомнике для отдельных номеров могут быть разными, т.е. с различным числом рядков, длина же самих рядков должна быть одинаковой. В результате группа делянок определенной структуры (с одинаковой длиной, числом рядков и числом высеянных семян в рядке) образует обособленную часть питомника, в пределах которой сравнивают номера один с другим и со стандартом, размещаемым через 102040 испытуемых номеров.

Селекционный питомник закладывают без повторностей. В нем в период вегетации проводят фенологические наблюдения. Осуществляют тщательный просмотр и браковку худших семей на корню в поле перед началом фазы полной спелости и после обмолота по зерну. По многолетним данным Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы, выбраковывают до 6570% высеянных семей. Для посева в контрольном питомнике здесь отбирают только те семьи, которые по урожайности превысили стандарт не менее чем на 25% и оказались устойчивыми к полеганию и к поражению грибными болезнями.

В наиболее ценных семьях, не выравненных морфологически, проводят индивидуальные отборы для повторного посева в селекционном питомнике. Выделенные лучшие семьи убирают по комбинациям. После их обмолота в лаборатории ведут браковку по продуктивности и выравненное™ зерна. После обмолота зерно взвешивают, определяют массу 1000 зерен, а у лучших линий содержание белка, сырой клейковины и с помощью микрометодов технологические показатели зерна. Лучшие потомства передают в следующий питомник.

Контрольный питомник. Сюда поступают все лучшие номера, отобранные в селекционном питомнике. Количество семенного материала здесь уже достаточное и позволяет перейти

s