Селекционная работа

Контрольная работа - Биология

Другие контрольные работы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



до 95% и более.

Выявление указанной связи позволяет отказаться от способа отбора на зерновую продуктивность зерновых колосовых культур по массе зерна с растения, применение которого связано со значительной потерей времени на обмолот и другие операции, и заменить его отбором по массе колосьев с растения (без снижения точности отбора), обеспечивающим многократное ускорение этого процесса, что эквивалентно увеличивает эффективность селекции данных культур: пшеницы, тритикале, ржи. Отбор высокопродуктивных растений по массе колосьев с растения или главного колоса дает возможность еще до проведения обмолота отобранных в поле растений выбраковывать весь малопродуктивный материал, обеспечив снижение затрат труда на обмолот, написание этикеток и браковку по зерну. После отбора по массе колосьев с растения или по массе главного колоса обмолоту будет подлежать только действительно самый продуктивный материал.

 

Масса колосьев с растения, г

Рис. 83. Точечные диаграммы и графики регрессии массы зерна с растения на массу колосьев у сорта яровой пшеницы Сонора 64 при выращивании растений без орошения {вверху) и при двукратном поливе (внизу); размещение растений 15 х 5 см (А, В) и 15 х 1 см (Б, Г)

 

Описываемый способ обладает тем преимуществом, что позволяет резко сократить затраты труда, связанные с обмолотом элитных растений, их этикетированием, размещением по пакетам и просмотром всего отобранного материала. По подсчетам автора, рекомендуемый способ позволяет в 56 раз увеличить объем анализируемого материала и соответственно повысить эффективность работы (Ю.Л. Гужов, 1983: Авторское свидетельство № 1060151).

В селекции перекрестноопыляющихся зерновых колосовых культур, в частности ржи, где в схемах селекционного процесса предусмотрены элементы массового отбора, данный метод будет особенно эффективным.

При мутационной селекции и при улучшающем семеноводстве, применяемом в ряде стран, процесс отбора на продуктивность может целиком основываться на определении массы главного колоса или массы колосьев с растения без их предварительного обмолота. Данный способ отбора можно с успехом применять не только при работе с зерновыми колосовыми культурами, но, очевидно, и в селекции метельчатых зерновых культур, в частности риса, овса и др.

Оценка на провокационном фоне. При оценке селекционного материала на устойчивость к неблагоприятным условиям, например: к засухе, пониженным температурам, болезням, некоторым вредителям, необходимо наличие этих факторов. Однако засуха или суровая зима, эпифитотии различных болезней не бывают ежегодно, распространение опасных вредителей также колеблется по годам. И чтобы объективно оценить селекционный материал по этим показателям, приходится искусственно создавать такие неблагоприятные условия, т.е. проводить оценку на провокационном фоне. При селекции растений на повышение устойчивости к основным болезням и вредителям, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость зерновых к полеганию указанный метод стал неотъемлемой частью селекционного процесса. Значение его огромно, в частности, основной метод фитопатологической оценки это испытание селекционного материала и сортов на инфекционном фоне, что обеспечивает нужную величину инфекционной нагрузки, условия, способствующие заражению и развитию болезни, а также расовый состав возбудителя, различающийся по вирулентности. Для определения устойчивости зерновых культур к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, головня и др., применяют искусственное заражение изучаемых растений. Устойчивость к засолению изучают, выращивая растения в вегетационных сосудах с почвой при разной концентрации определенных солей. Устойчивость к полеганию зерновых культур выявляют на фоне орошения и внесения высоких доз азотных удобрений. Для оценки зимостойкости озимых культур используют экологическое испытание, размещают посевы на открытых площадках, с которых удаляют снег в зимний период, применяют холодильные и климатические камеры, фитотроны и т.д. Таким образом, варианты оценки селекционного материала на провокационном фоне могут быть разнообразными.

 

2 ОЦЕНКА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

 

В проведении оценки селекционного материала существует определенная последовательность. На первом этапе работы, когда стоит задача из большого количества разнообразнейших форм выделить лучшие растения, оценку растений проводят только по основным признакам, часто глазомерно.

Между тем даже по результатам предварительной оценки можно уже на самых ранних этапах селекционного процесса исключить из дальнейшего изучения значительную часть материала, явно непригодного.

Несмотря на все сложности анализа, на раннем этапе селекции необходимо как можно раньше и возможно полнее оценить селекционный материал, чтобы избавить себя от бесполезной работы с малоценными номерами и сосредоточить основное внимание на изучении перспективных форм. Этому способствуют разработанные в последнее время многочисленные экспресс-методы, позволяющие проводить оценку очень быстро и с достаточной точностью.

По мере уменьшения количества селекционных номеров в результате выбраковки малоценных образцов и увеличения количества семян работа по оценке усложняется: возрастает число учитываемых и изучаемых признаков, усиливается глубина проработки материала, применяются все более сложные методы оценки, осуществляется и

s