Селекционер Н.В. Рудницкий

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твенной пыльцой.

Такой отбор и принудительное самоопыление проводились несколько лет. В некоторые годы некоторые семьи высевались совместно с целью устранения вырождения, обычно наступающего при длительном самоопылением.

Созданный этим методом в 1936 г. сорт ржи получил официальное название Р-13. Новая рожь значитель превосходила Вятку по крупности зерна, отличалась необычной для этой культуры светлой окраской и поэтому за ней закрепилась и второе название Белозерная.

К 1946 г. Рудницким был создан новый высокопродуктивный сорт ржи, получивший название Вятка 2. С 1938 г. над созданием этого сорта вместе с Рудницким работал К. А. Глухих, ставший вторым автором Вятки 2.

По данным государственного испытания, сорт Вятка 2 по урожаю зерна превысил Вятку на 2-3 центнера с гектара и имел более крупное зерно. Хлебопекарные качества сорта хорошие, содержание белка в зерне 10-13 %, устойчивость к поражению снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами высокая. К сожалению, существенным недостатком Вятки 2 остается ее склонность к полеганию.

Н. В. Рудницкий пользовался широкой известностью в стране как ученый-селекционер, отдавший многие годы созданию новых сортов зерновых культур. Однако круг его деятельности не ограничивался этим. Большой патриот земли Вятской, он стремился обогатить ее новыми еще не освоенными растениями, полнее удовлетворить потребности человека в различных продуктах питания. Его интересовали вопросы возделывания овощных, плодовых, ягодных и некоторых теплолюбивых однолетних культур.

К 1941 г. станция достигла неплохих результатов. Рекомендованы были для внедрения в производство ценные сорта капусты, помидоров и корнеплодов; выведен сорт огурцов Парниковый 6, которому экспертная комиссия ВСХВ за вкусовые качества поставила высшую оценку 10 баллов. Сорт был районирован в Прибалтийских республиках.

Сорта яблони Северная Зорька, Пионер севера, Янтарное (автор А. Н. Рудницкий); черная смородина Кировчанка, Вятка и Северянка, крыжовник Кировский (автор А. Г. Погинычева) районированы и заняли первое место в производстве и любительских садах.

Рассказывая о жизни и деятельности Рудницкого, стоит отметить его увлечение цветами, которое с организацией Кировской опытной станции вылилось в стремление украсить территорию станции декоративными растениями.

Характерной особенностью стиля работы академика Рудницкого была тесная связь с производством. Он стремился к тому, чтобы каждый научный работник поддерживал неразрывную связь с практикой, оказывал реальную помощь земледелию страны.

Для пропаганды достижений науки и передового опыта станция широко использовала печатное слово, разрабатывала и издавала рекомендации, плакаты и брошюры по самым разнообразным вопросам сельского хозяйства.

Организатором этой работы был Н. В. Рудницкий. Он сам актовно выступал в печати, проявляя не только дар ученого, но и умелого пропагандиста.

Первые печатные труды Рудницкого вышли еще в дореволюционное время. Они были посвящены итогам работы Вятской опытной станции. Первая книга называлась "Коллективные опыты с минеральными удобрениями в Вятской губернии в 1911-1912гг." Здесь впервые обобщены интереснейшие материалы о работе, проделанной в Вятской губернии. Вскоре вышла вторая книга "Опыты с внесением удобрений под рожь".

В 1915 году появился очередной выпуск "Трудов Вятской сельскохозяйственной опытной станции". В этом выпуске Рудницкий обобщает результаты опытов, проводимых станцией, стремясь довести их до массового читателя.

Особенно много печатных трудов Рудницкого издается после революции. В 1923-1924 годах он выступает со статьями почти в каждом номере журнала "Сельское хозяйство".

Позднее выходят его работы: "Поведение новых сортов сельскохозяйственных растений", "Опытное сельскохозяйственное дело", "Сорта сельскохозяйственных растений для Вятской губернии", "Сведения о возделывании главнейших полевых растений" и др.

В дальнейшем в печати появляются новые труды Рудницкого, вот некоторые из них: "Практическое руководство по огородничеству для северной полосы", "Индивидуальный огород" (первое и второе издания), "Культура сахарной свеклы в условиях Кировской области", "Озеленение городов Кировской области".

Большую помощь руководителям колхозов и специалистам сельского хозяйства оказывали систематические выступления Рудницкого в периодической печати. В его статьях они всегда находили ответ на многие вопросы, касающиеся семеноводства, повышения плодородия почв, клеверосеяния, выращивания овощей и других культур.

Часто Рудницкий обращался через печать к молодежи, к пионерам и школьникам, стараясь привить им любовь к природе, изучению растений, интерес к исследовательской работе.

Скончался Николай Васильевич Рудницкий на семьдесят шестом году жизни 14 октября 1953 года. Похоронен Николай Васильевич, согласно его завещания, в дендрарии научно-исследовательского института сельского хозяйства, на площадке, окруженной серебристыми елями.

С тех пор прошли многие годы, но дело, начатое Рудницким, живет. Зональный институт земледелия стал теперь Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого. Институт превратился в крупный исследовательский центр.

Институт подразделяется на несколько отделов, а отделы, в свою очередь на лаборатории. Отдел озимой ржи объединяет

s