Селекционер Н.В. Рудницкий

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



з.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки. Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.

Переезды с места на место и изменения организационного характера отражались, конечно, на работе Рудницкого, создавали немалые трудности. Но он, несмотря на это, упорно продолжал начатое дело, отдавая ему все свое время и силы.

К 1924-25 годам Рудницкий завершает свой многолетний труд по созданию нового сорта ржи. И вот, наконец, говоря словами нашего земляка поэта Хаустова:

"… перед ним лежала

Та россыпь драгоценного зерна,

Что вывел он. Лучистое, тугое,

Он зернышко любое узнавал.

И эту рожь, как самое родное,

Он "Вяткою" бесхитростно назвал".

Рожь Вятка при первом испытании на опытной станции дала урожай на 37% выше крестьянкой и имела более крупное зерно масса 1000 зерен элиты достигала 37,8 грамма при 17-18 у крестьянкой. Содержание белка в зерне составило 10,5%.

В государственном испытании Вятка превысила по урожайности все селекционные сорта на 2-4 центнера. Важным преимуществом Вятки была и остается сейчас ее непревзойденная зимостойкость.

Значительное место в работе Рудницкого занимали и яровые культуры ячмень и овес. Растения эти должны были обладать высокой продуктивностью, крупным, тонкопленчатым зерном и в то же время отличаться коротким периодом вегетации, ограниченной потребностью в почвенной влаге в течение лета и отсутствие склонности к полеганию и осыпанию.

Родоначальные растения размножались и изучались по семьям. В дальнейшем в течение ряда лет при сравнительной оценке их с исходными образцами выделялись лучшие. В результате был создан ряд сортов этих культур и в том числе сорт ячменя Винер, получивший широкое распространение. Рудницким были выведены еще два сорта ячменя Вятский 6040 и Былое.

Не обошел Рудницким вниманием и такую культуру, как озимая пшеница. В плане работы с ней основной задачей ставилось создание сортов с повышенной зимостойкостью. В качестве исходного материала были привлечены образцы культивировавшие долгое время в Сибири. В результате были созданы два сорта озимой пшеницы: Лютесценс-116 и Эритроспермум-529.

Одним из ближайших помощников Рудницкого и его соавтором по созданию сортов ячменя, овса и пшеницы была Е.А. Рогавская, которая проработала с ним более 30 лет.

Наряду с большой научной работой Рудницкий активно выступал в печати. Первые его труды опубликованы уже в 1913-1915 годах. Одновременно он редактировал "Крестьянскую сельскохозяйственную газету", которая издавалась в Вятке и выходила два раза в месяц. Как широкообразованный агроном, он выступал на страницах газеты по многим вопросам земледелия и животноводства.

 

В 1927 году Николай Васильевич Рудницкий оставаясь научным руководителем селекционных работ на Вятской опытной станции, начинает работу в Вятском сельскохозяйственном техникуме повышенного типа. Здесь он безвозмездно на общественных началах приступает к селекционной работе с овощными культурами еще в то время в местных условиях.

С организацией на базе техникума Ветеринарно-зоотехнического института в ведение кафедры растениеводства, на которой стал работать Рудницкий, была передана садово-огородная ферма техникума, находившаяся в Вятке в конце улицы Энгельса. Ей условно было присвоено название: "Станция по селекции овощных и ягодных культур". Здесь Рудницкий расширяет объем исследований с овощными культурами, приступает к созданию помологической коллекции плодовых деревьев и ягодных кустарников. Вместе с тем он не прекращает работу над рожью.

Эта работа шла с большими трудностями, связанными прежде всего с недостаточной материальной базой. Ферма имела всего 4 гектара земли, небольшое парниковое хозяйство, две теплички, одну лошадь, не хватало необходимых сельскохозяйственных орудий. Не решен был вопрос о финансировании станции, и Николаю Васильевичу приходилось вначале обеспечивать всю программу работ лишь с помощью двух лаборантов. Станция не имела ни официального титула, ни утверждённого бюджета, и в течение трёх лет её неоднократно передавали в ведение различных организаций, которые рассматривали её прежде всего как продовольственную базу. Работы Рудницкого не находили ни поддержки, ни помощи. Наоборот, учёного и его помощников обвиняли в том, что они для своих опытов "портят" много овощей, угрожали "за ненадобностью" уволить лаборантов.

Также на станции производились исследования по кормовым культурам, причем особое внимание уделялось клеверу красному ценному кормовому растению, повышающему плодородие почвы. Известно, что Кировская область является родиной высокопродуктивных клеверов. Рудницкий и З. Н. Пилатович вывели высокопродуктивный и зимостойкий сорт клевера Кировский 159, который был районирован в области.

Станция осваивала и новые для нашей области кормовые культуры, в частности люцерну, которая, как оказалось, может давать до трех укосов мощного травостоя, испытывала в качестве парозанимающей и кормовой культуры ранее выведенные Н. В. Рудницким с сотрудничестве с А. Г.Резеновой и Д. А. Горбузовой сорта пелюшки.

Продолжая рассказ о работах Н. В. Рудницкого, надо отметить, что к моменту организации Кировской областной опытной станции он уже имел значительный задел по созданию нового сорта ржи. Он ставил задачу создать сорт не уступающей Вятке по урожайности и зимостойкости и в тоже время обладающий более ценным зерном.

Работа по созданию такого сорта ржи велась методом самоопыления. Для этого из посевов Вятки выбирали наиболее мощные растения, выделявшимися одинаковыми по длине стеблями и хорошо развитыми колосьями с крупным зерном более светлой окраски. Отбранные растения перед цветением изолировали от опыления другими растениями ржи, заключая их в батистовые чехлы изоляторы.

Полеченные в результате самоопыления зерна были высеяны на отдельную делянку. Перед цветением лучшие экземпляры из этой делянки также изолировались от перекрестного опыления и подвергались опылению собственной пыльцой.

Такой отбор и принудительное самоопыление проводились несколько лет. В некоторые годы некоторые семьи высевались совместно с целью устранения вырождения, обычно наступающего при длительном самоопылением.

Созданный этим методом в 1936 г. сорт ржи получил официальное название Р-13. Новая рожь значитель превосходила Вятку по крупности зерна, отличалась необычной для этой культуры светлой окраской и поэтому за ней закрепилась и второе название Белозерная.

К 1946 г. Рудницким был создан новый высокопродуктивный сорт ржи, получивший название Вятка 2. С 1938 г. над созданием этого сорта вместе с Рудницким работал К. А. Глухих, ставший вторым автором Вятки 2.

По данным государственного испытания, сорт Вятка 2 по урожаю зерна превысил Вятку на 2-3 центнера с гектара и имел более крупное зерно. Хлебопекарные качества сорта хорошие, содержание белка в зерне 10-13 %, устойчивость к поражению снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами высокая. К сожалению, существенным недостатком Вятки 2 остается ее склонность к полеганию.

Н. В. Рудницкий пользовался широкой известностью в стране как ученый-селекционер, отдавший многие годы созданию новых сортов зерновых культур. Однако круг его деятельности не ограничивался этим. Большой патриот земли Вятской, он стремился обогатить ее новыми еще не освоенными растениями, полнее удовлетворить потребности человека в различных продуктах питания. Его интересовали вопросы возделывания овощных, плодовых, ягодных и некоторых теплолюбивых однолетних культур.

К 1941 г. станция достигла неплохих результатов. Рекомендованы были для внедрения в производство ценные сорта капусты, помидоров и корнеплодов; выведен сорт огурцов Парниковый 6, которому экспертная комиссия ВСХВ за вкусовые качества поставила высшую оценку 10 баллов. Сорт был районирован в Прибалтийских республиках.

Сорта яблони Северная Зорька, Пионер севера, Янтарное (автор А. Н. Рудницкий); черная смородина Кировчанка, Вятка и Северянка, крыжовник Кировский (автор А. Г. Погинычева) районированы и заняли первое место в производстве и любительских садах.

Рассказывая о жизни и деятельности Рудницкого, стоит отметить его увлечение цветами, которое с организацией Кировской опытной станции вылилось в стремление украсить территорию станции декоративными растениями.

Характерной особенностью стиля работы академика Рудницкого была тесная связь с производством. Он стремился к тому, чтобы каждый научный работник поддерживал неразрывную связь с практикой, оказывал реальную помощь земледелию страны.

Для пропаганды достижений науки и передового опыта станция широко использовала печатное слово, разрабатывала и издавала рекомендации, плакаты и брошюры по самым разнообразным вопросам сельского хозяйства.

Организатором этой работы был Н. В. Рудницкий. Он сам актовно выступал в печати, проявляя не только дар ученого, но и умелого пропагандиста.

Первые печатные труды Рудницкого вышли еще в дореволюционное время. Они были посвящены итогам работы Вятской опытной станции. Первая книга называлась "Коллективные опыты с минеральными удобрениями в Вятской губернии в 1911-1912гг.&