Селекционер Н.В. Рудницкий

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



года поехал в Москву и поступил в институт. Он с головой в учебу и в течение двух лет окончил четырехгодичный курс.

И вот в 1910 году Рудницкий получает наконец диплом агронома. Впереди открылось широкое поле деятельности. У Рудницкого было много сил и энергии, много горячего желания служить народу. Сразу после окончания института он возвращается в Вятку. Когда в губернском земстве его спросили, где бы он хотел работать, Рудницкий ответил: "Прошу послать меня в Яранский уезд. Агроном полезнее там, - на крестьянских полях".

Но, прибыв на родину, Рудницкий видит, что в сельскохозяйственном отношении Вятская губерния является отсталой. Не раз, идя по дороге, Николай Васильевич замечал, как справа и слева тянулись крестьянские полосы. Хлеба росли недружно, поэтому широкое поле издалека казалось огромным ситцевым одеялом, сшитым из лоскутьев. Не раз Рудницкий останавливался у некоторых полосок, поднимал поникший стебель ржи, срывал колос, считая в нем зерна. Зерна были тощие, мелкие.

- Ржица пошла испокон веков такая, Николай Васильевич. Вот если другую завезти откуда-нибудь. Как ты думаешь, есть ли в иных местах рожь лучшей нашей?, - говаривал друг агронома Рудницкого Никита Захарович, грамотный старик.

Рудницкий молчал, глубоко задумавшись.

- Ты, Николай Васильевич, ученый человек, - продолжал между тем старик, - вот ты и подумай, как эту нашу рожь сильной да урожайной сделать. Ты нам дай хорошее зерно, чтобы оно полное было, тяжелое да породистое, чтобы хлеба от него много родилось, а уж мужик всю жизнь будет тебе благодарен за то, да он своих сыновей и внуков заставит уважать тебя.

Николай Васильевич и сам задумывался еще задолго до этого о том, что надо как-нибудь улучшить местные сорта хлебов или даже вывести новые. Никита Захарович угадал его мечты. Но ведь для такой работы прежде всего нужен участок, нужно время, деньги. Рассчитывать на то, чтобы все это дала ему Яранская уездная управа, он не мог, да и не было условий в этой гнетущей обстановке для плодотворной работы, для настоящего размаха, для живого творческого дела.

После долгих раздумий Рудницкий решил расстаться с должностью уездного агронома и всецело посвятить себя науке и главным образом созданию новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений.

Приняв такое решение, Рудницкий подал прошение в Губернскую земскую управу о переводе его на Вятскую с/х опытную станцию, где можно было ожидать более благоприятной обстановки для научной работы. Просьба была удовлетворена, и Рудницкого зачислили в штат станции на должность заведующего опытным полем.

В 1913 голу Рудницкий становиться директором опытной станции, организует отдел селекции и вплотную приступает к селекционной работе с зерновыми культурами. При этом он сосредотачивает свое внимание прежде всего на озимой ржи, которая занимала в то время почти половину посевов Вятской губернии.

Николай Васильевич начал селекционную работу, поставив ее на новый, научный уровень. Он углубился в изучение индивидуального развития растений и совершенствование методов отбора. На смену массового отбора он взял за основу индивидуально-семейственный отбор, применял его творчески, с учетом местных природных условий. Отбирал Рудницкий не колосья, а целые растения, обладающие определенным комплексом наиболее ценных свойств.

В основу этого комплекса Рудницким "… были положены признаки, имеющие хозяйственное значение. Был установлен минимум, которым должно обладать каждое из отобранных растений. Этот минимум слагался из следующих признаков, урожайности, крупнозернистости, зимостойкости, неполегаемости и неповреждаемости грибными заболеваниями".

Год за годом Рудницкий отбирал лучшие по комплексу признаков растения и семьи. В этой своей работе он был очень требователен - среди лучших растений искал и находил самые лучшие.

Но, к сожалению, в то время Рудницкому пришлось пережить много трудностей. Дело в том, что поля Вятской опытной станции размещались на городских землях и власти потребовали от станции освободить их. Нависла угроза гибели наиболее ценных посевов.

Начались бесконечные хлопоты и волнения, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Но в конце концов городское управление все-таки отняло у станции землю, чтобы устроить тут… ассенизационный обоз.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки. Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.

Переезды с места на место и изменения организационного характера отражались, конечно, на работе Рудницкого, создавали немалые трудности. Но он, несмотря на это, упорно продолжал начатое дело, отдавая ему все свое время и силы.

К 1924-25 годам Рудницкий завершает свой многолетний труд по созданию нового сорта ржи. И вот, наконец, говоря словами нашего земляка поэта Хаустова:

"… перед ним лежала

Та россыпь драгоцен

s