Селекционер Н.В. Рудницкий

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Селекционер Н.В. Рудницкий

План

 

I. Путь в науку.

Детство.

Юношеские годы.

Педагогическая деятельность.

II. Творческая деятельность.

Работа в Яранске.

Работа на опытной станции.

Сельскохозяйственные труды Рудницкого.

III. НИИ С/Х Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого.

 

Н.В. Рудницкий родился 4 июня 1877 года в семье мелкого чиновника в Яранске, уездном городке Вятской губернии. Здесь он провел лишь первые годы своей жизни, детство же прошло в Котельниче и Вятке. Николай был старшим из четырех сыновей. Отец их Василий Александрович слыл большим любителем и знатоком природы. Мать Людмила Александровна была очень добрая, сердечная и вместе с тем строгая женщина. Она учила детей грамоте с ранних лет, умело и настойчиво воспитывала в них трудолюбие, скромность, чувство товарищества.

Часто отец отправлялся вместе с детьми на рыбалку или охоту, а то и просто побродить по лесам, по берегам многочисленных рек и озер. Такие экскурсии в природу Василий Алексеевич старался использовать для развития у детей наблюдательности, любви к растениям, чувства заботы о "братьях наших меньших".

Через много лет, когда мальчики выросли и Николай стал ученым-селекционером, Александр артистом Малого театра, Евгений педагогом, Виктор агрономом, братья не забывали эти увлекательные прогулки с отцом, эти первые и самые интересные уроки естествознания.

Когда Николаю исполнилось 9 лет, его определили в Вятскую мужскую гимназию и поселили в небольшой комнатушке и знакомых.

Потекли годы учебы. В свободное от уроков время он часто уходил за город и бродил по полям и лесам. Его интересовало, почему из совершенно одинаковых семечек вырастают разные растения, отчего получается различная окраска у цветов, почему на одной и той же почве некоторые растения развиваются хорошо, а другие чахнут и гибнут. Сколько подобных вопросов возникало у юноши! Но от учителей мальчик получал лишь назидательные и непонятные ответы: "Так создано богом", "Человеку не дано все знать". Конечно, это не удовлетворяло его. С каждым днем перед ним вставали все новые и новые вопросы: "Как?", "Почему?", "Зачем?".

В конце XIX столетия Василия Александровича перевели по службе из Котельнича в Вятку, и семья Рудницких поселилась в доме, который и сейчас стоит на углу улиц Володарского и Советской, привлекая кировчан своим сохранившимся деревянным декором.

 

После окончания гимназии перед Рудницким встал вопрос: где продолжать образование? Он посоветовался с отцом, сказал ему о своем желании быть агрономом. Отец одобрил такой выбор. Николай Васильевич подал заявление в Московскую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, единственное в то время высшее сельскохозяйственное учебное заведение в России.

Но жизнь готовила ему горькое разочарование. Через месяц из академии пришел ответ, в котором изысканным канцелярским языком сообщалось, что в приеме ему отказали: в академию принимали только детей крупных землевладельцев.

Но Рудницкий не бросил мечты о высшем образовании. Осенью 1897 года он поехал в Казань и сумел поступить на естественный факультет Казанского университета.

Здесь он сошелся с передовой молодежью, участвовал в студенческих кружках и сходках и вскоре попал под особое наблюдение университетского начальства. Со второго курса Рудницкий вместе с большой группой студентов был исключен из университета "за участие в студенческих беспорядках".

Через год ему с большим трудом удалось снова вернуться в университет и на этот раз благополучно закончить его. Но мечта стать агрономом не сбылась, и Рудницкий решил стать педагогом. После университета он вернулся в Вятку и поступил преподавателем естествознания в ту самую гимназию, в которой несколько лет назад учился сам. К этому времени уже было введено преподавание естествознания. В гимназии Рудницкий работал всего год, затем перешел в реальное училище, где преподавал в течение пяти лет. Он оказался отличным педагогом, так увлекательно умел рассказывать о природе, что скоро стал любимым преподавателем. Ученики нашли в нем внимательного и отзывчивого старшего товарища. И не случайно, когда развернулись события 1905 года, Рудницкий один из всех преподавателей реального училища оказался на стороне революционно настроенной молодежи. У него на квартире собирался ученический кружок, в котором все смелее и смелее раздавались голоса против самодержавия.

Близкие отношения с учащимися, конечно, не могли не остаться незамеченными начальством. После одного случая, когда Рудницкий выступил с публичной речью на похоронах ученика, затравленного царской охранкой, директор реального училища заявил Рудницкому, что его действия не совместимы с обязанностями преподавателя и что он немедленно доложить от этом попечителю учебного округа.

Прошло немного времени, и из округа был получен приказ: Рудницкому запрещалась дальнейшая работа в реальном училище. Он решил совсем оставить преподавательскую работы.

Это было в 1908 году. Рудницкому тогда уже исполнился 31 год. Снова, как в юности, с прежней силой поднялось в нем желание стать агрономом.

К тому времени Петровско-Разумовская сельскохозяйственная академия в Москве была реорганизована в Московский сельскохозяйственный институт (теперь сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Условия приема в институт были значительно смягчены. Узнав от этом, Рудницкий осенью 1908

s