Селективное заканчивание скважин

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лотниковыми клапанами, обеспечивающими интеграцию или разобщение эксплуатационной колонны с пластом. При этом установка золотниковых клапанов рядом с верхним или нижним наливными пакерами дает возможность выполнять (с помощью набора специальных инструментов, спускаемых на НКТ) очистку примыкающей к скважине поверхности пласта от бурового раствора, а также обработку химреагентами не только поверхности, но и самого пласта. Промысловые испытания показали, что во многих случаях это позволяет получить приток даже из тех объектов, которые при использовании традиционных технологий заканчивания скважин не работали.

Оснащение каждого пласта скважины ИСЗС позволяет осуществлять в скважине без ее засорения, перетоков, разбуривания и перфорирования целый ряд важных операций. Таких, например, как:

тестирование;

обработка;

добыча;

избирательное перекрытие;

управление отдельными участками мощных пластов, разделенных наливными пакерами.

Существующая возможность управления золотниковыми клапанами обеспечивает, без извлечения НКТ, поочередное нагнетание в разные пласты различных технологических жидкостей. Например, воды с целью поддержания пластового давления. Очевидно, что использование этой возможности приводит к значительной экономии материальных средств, поскольку в данном случае отсутствует необходимость строительства дополнительных нагнетательных скважин, ориентированных на поддержание пластового давления в каждом отдельно взятом пласте.

Конструкторами ИСЗС предусмотрен вариант его оснащения золотниковыми клапанами с противопесочными фильтрами с естественными и искусственными гравийными набивками. В результате в случае освоения пескующих скважин инструмент сохраняет все возможности борьбы с песком в открытом стволе, используемые в традиционных технологиях.

Состав и назначение основных элементов ИСЗС

Комплект инструмента селективного заканчивания скважин в своем составе может содержать следующие модули (рис. 1):

верхнего и нижнего наливных пакеров;

добывающие золотниковые;

контрольно-промывочные золотниковые;

проставочных секций;

управления золотниковыми клапанами.

Модули верхнего и нижнего наливных пакеров ИСЭС изолируют продуктивный пласт в процессе цементирования колонны от цементного раствора.

Пакерующий резиновый рукав наполняется жидкостью после установки всего комплекса ИСЗС в скважине путем срезания сбивных заглушек клапаном-пробкой, изготовленным из разбуриваемых материалов.

Срезав заглушки, клапан-пробка останавливается на кольце-стоп. При удержании давления в пределах 8,5-9,0 МПа в течение 15-20 мин. происходит наполнение жидкостью резиновых рукавов (оболочек) пакерного модуля.

При давлении 12,0 МПа клапан в пробке срезается и в затрубном пространстве, через байпасы ИСЗС, восстанавливается циркуляция. Факт наличия циркуляции с некоторым повышением давления свидетельствует о том, что наливные пакеры находятся в рабочем состоянии и скважина подготовлена к цементированию.

Золотниковое устройство отсекает поступление цементного раствора под резиновый рукав при достижении давления заполнения в 8,0 МПа. При этом изменение давления в колонне не приводит к изменению давления под резиновым рукавом. Цементный раствор от забоя к устью скважины проходит по байпасному пространству.

Каждый из модулей золотниковых клапанов устанавливается в строго определенном месте.

Добывающий золотниковый модуль размещается в том месте продуктивного пласта, которое рекомендовано геологической службой нефтяной компании. Он имеет 8 отверстий диаметром 18 мм и оснащен фильтрующим элементом, изготовленным из нержавеющей проволоки с ячейкой 0,2 мм.

Контрольно-промывочные золотниковые модули, входящие в состав ИСЗС, должны быть установлены по верхней и нижней кромке продуктивного пласта. Как и добывающие, промывочные золотниковые модули имеют по 8 отверстий диаметром 18 мм.

Существенно, что открыв золотники промывочных модулей и закрыв аналогичные устройства добывающих, после установки пакера в районе последних появляется возможность проводить полный комплекс технологических операций, направленных на повышение нефтеотдачи пласта. Например, намыв песка или гравия, кислотную обработку, мероприятия по ППД и др.

Модули проставочных секций предназначены для обеспечения точной установки в стволе скважины золотниковых модулей. Испытания показали, что задача решается в случае комплектации ИСЗС проставочными секциями пяти размеров 500 мм, 1000 мм, 1500 мм, 3000 мм и 6000 мм.

К настоящему времени налажено серийное производство трех типов модулей (механизмов) управления золотниковыми клапанами, любой из которых спускается в скважину на колонне труб НКТ (рис. 2).

В механизме управления золотниками 1-го типа (рис. 2а) приведение его кулачков в рабочее положение происходит при давлении 2 МПа. После открытия или закрытия золотника при увеличении давления до 8 МПа кулачки складываются в транспортное положение.

Выход кулачков в рабочее положение в механизме управления золотниками прямого действия (рис. 2б) происходит при подаче на его поршень давления в 4 МПа. При сбрасывании давления пружинный узел механизма возвращает кулачки в транспортное положение.

Приведение кулачков в рабочее положение в механическом модуле управления (рис. 2в) производится сдвигом колонны труб НКТ вниз и последующим вращением вправо на 7-8 оборотов. После вы

s