Селективное заканчивание скважин

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я показали, что задача решается в случае комплектации ИСЗС проставочными секциями пяти размеров 500 мм, 1000 мм, 1500 мм, 3000 мм и 6000 мм.

К настоящему времени налажено серийное производство трех типов модулей (механизмов) управления золотниковыми клапанами, любой из которых спускается в скважину на колонне труб НКТ (рис. 2).

В механизме управления золотниками 1-го типа (рис. 2а) приведение его кулачков в рабочее положение происходит при давлении 2 МПа. После открытия или закрытия золотника при увеличении давления до 8 МПа кулачки складываются в транспортное положение.

Выход кулачков в рабочее положение в механизме управления золотниками прямого действия (рис. 2б) происходит при подаче на его поршень давления в 4 МПа. При сбрасывании давления пружинный узел механизма возвращает кулачки в транспортное положение.

Приведение кулачков в рабочее положение в механическом модуле управления (рис. 2в) производится сдвигом колонны труб НКТ вниз и последующим вращением вправо на 7-8 оборотов. После выполнения необходимых операций с золотником механизм переводится в транспортное положение подъемом труб на 300 мм и вращением вправо на 7-8 оборотов.

Перспективы развития ИСЗС

К настоящему времени серийно налажен выпуск ИСЗС с динамическим и механическим принципом управления золотниками. В то же время в рамках реализуемого в РИТЭКе проекта создания т.н. интеллектуального месторождения продолжаются работы по совершенствованию инструмента с использованием новейших достижений НТП. Можно ожидать, что уже в краткосрочной перспективе инструмент селективного заканчивания скважин будет оснащен оптико-волоконными каналами связи и, следовательно, превратится в автоматизированную систему управления технологическими процессами.

Возможности и области применения ИСЗС, приведенные выше, лишь часть технологического потенциала инструмента селективного заканчивания скважин.

Очевидно, что по мере накопления опыта промыслового использования ИСЗС его ценность будет только увеличиваться.

Список литературы