Секьюритология (наука о сохранении и защите ноосферы и человечества)

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нцепции реагировать и выправлять, вынужден уступить место новому, базирующемуся на принципе предвидеть и предупреждать. Высокую актуальность приобрела задача прогнозирования деятельности человека и человечества в целях предотвращения предельного уровня, превышение которого может привести к бифуркации ноосферы и ее элементов: биосферы и человеческих сообществ.

Возникла необходимость объединить разрозненные научные направления исследований различных объектов и аспектов безопасности в единую науку - секьюритологию - науку о безопасности, о сохранении и защите человечества от внешних и внутренних угроз. Учитывая тесную взаимосвязь и взаимовлияние человека и природы, секьюритологию можно назвать наукой о сохранении и защите ноосферы и человечества.

Жизненная необходимость защиты ноосферы, прежде всего от деятельности самих людей, определяет высокую актуальность, срочность и важность объединения различных наук в рамках секьюритологии и по своей значимости выводит ее вслед за философией в разряд наиболее важных междисциплинарных наук, объединяющих знания в области естественных, социальных, экономических, военных, политических и других наук.

Что такое секьюритология

На протяжении многих веков, в процессе своего существования, человек задавался вопросом о смысле жизни. Многие философы и ученые из иных областей знания считают, что смысл жизни, цель деятельности человечества заключаются в продолжении человеческого рода, обеспечении условий для поддержания и существования жизни людей. Достижение этой цели предопределяет необходимость и актуальность решения проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, обществ, государств и человечества в целом.

Анализ истории свидетельствует, что потребность обеспечения безопасности относится к числу первостепенных, основных мотивов деятельности людей и сообществ. Стремление к безопасности обусловило объединение древних пращуров в сообщества, формирование силовых структур (армии, полиции и многочисленных служб охраны и защиты, в том числе от стихийных бедствий), предопределило образование многих международных организаций и в конечном счете привело к созданию ООН, призванной обеспечивать безопасность существования всего населения Земли. Низкий уровень безопасности оборачивается большими бедами: крушением государств, уничтожением народов, массовыми кровопролитиями, разрушением и гибелью материальных ценностей. Государства, общества, люди, не проявляющие должной заботы о своей безопасности, как правило, оказываются нежизнеспособными.

Отмеченные факторы предопределяют жизненную необходимость и актуальность постановки и решения проблемы обеспечения комплексной безопасности на строго научной основе с учетом всех аспектов этой многофакторной, многопараметровой проблемы.

До недавнего времени безопасность, особенно государственного уровня, являлась монопольной сферой внимания и ответственности высшего политического руководства, в значительной степени закрытой для широких масс научной общественности. Это обусловило низкий уровень разработки самого понятия безопасность, которое в течение длительного времени касалось, в основном, военных аспектов. Несмотря на это, даже в сугубо военных энциклопедических изданиях 1970-80-х годов давалась лишь трактовка отдельных прикладных военно-технических видов безопасности, например, таких, как безопасность полетов, безопасность плавания, безопасное удаление и т.д.

В Большой советской энциклопедии раскрывалось лишь понятие безопасность международная, которое фактически сводилось к противодействию только внешним военным опасностям и угрозам и игнорированию внутренних. Внутренние аспекты безопасности освещались в виде небольших статей о КГБ СССР и различных зарубежных комиссиях и комитетах по безопасности.

В одном из ведомственных положений дается следующая формулировка: Безопасность объекта есть его свойство при нормальной эксплуатации и в случае аварии ограничивать опасное или вредное воздействие на персонал, население и окружающую среду до интенсивностей, не вызывающих немедленных или отдаленных патологических изменений в организме человека, компонентах геобиоценозов и техносфере.

Некоторые авторы трактуют безопасность как состояние, тенденции развития и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается сохранение их качественной определенности с объективно обусловленными инновациями и свободное, соответствующее собственной природе и этой природой определяемое функционирование. В этом определении настораживает возлагаемая на безопасность функция ограничения инноваций в рамках какой-то одной качественной неопределенности, которая может стать фактором застоя, консерватизма и регресса.

Более рациональным представляется функционирование системы безопасности, при котором она не только не будет препятствовать ни количественным (эволюционным), ни революционным (качественным) изменениям, если они объективно назрели, а напротив, будет способствовать преодолению без ущерба для общества и граждан устаревших форм жизни. Именно такую прогрессивную роль не смогла сыграть система безопасности бывшего СССР, что явилось одной из причин его краха.

В последнее время широкое распространение получило определение безопасности, как защищенность общества, личности

s