Секьюритология (наука о сохранении и защите ноосферы и человечества)

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие их качественной определенности с объективно обусловленными инновациями и свободное, соответствующее собственной природе и этой природой определяемое функционирование. В этом определении настораживает возлагаемая на безопасность функция ограничения инноваций в рамках какой-то одной качественной неопределенности, которая может стать фактором застоя, консерватизма и регресса.

Более рациональным представляется функционирование системы безопасности, при котором она не только не будет препятствовать ни количественным (эволюционным), ни революционным (качественным) изменениям, если они объективно назрели, а напротив, будет способствовать преодолению без ущерба для общества и граждан устаревших форм жизни. Именно такую прогрессивную роль не смогла сыграть система безопасности бывшего СССР, что явилось одной из причин его краха.

В последнее время широкое распространение получило определение безопасности, как защищенность общества, личности, государства от опасностей и угроз. Такое определение сужает смысл безопасности термином защищенность, т.е. фактически ограничивает его действием защиты от нападения. Защитить - значит оборонять, загораживать, закрывать кого-либо или что-либо. При этом принижаются и теряются важнейшие свойства и функции безопасности - превентивные действия в обеспечении безопасности: снижение, ослабление, устранение и предупреждение опасностей и угроз.

Согласно принятым в России взглядам, под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (Закон РФ О безопасности). При этом под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Недостатком приведенной формулировки является то, что определение объектов и субъектов безопасности ограничивается лишь социосферой и отрывает человека от природы, частицей которой он является. Тем самым нарушается системное единство природы, общества и человека.

Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с потребностью в еде, воде, одежде, жилище и т. д. Проблема безопасности предполагает отсутствие, ограничение или снятие опасности, о чем свидетельствует смысл самого слова. Но весь парадокс заключается в том, что безопасности без опасности не бывает. Просто мы часто не замечаем их отсутствия или наличия. Когда обеспечена безопасность или нам кажется, что она есть, мы о ней не думаем. Существование безопасности возникает в связи с появлением угроз. Другими словами, основным критерием возникновения проблемы безопасности является появление чувства опасности или прогнозирование социальных или природных явлений, способных нанести ущерб значимым для человека объектам.

Безопасность является философской категорией. Она не является чем-то предметным, материальным и выступает некой абстрактной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости различных объектов. Часто под ней подразумевают состояние или положение потенциальной жертвы, когда для нее нет опасности или угрозы, т. е. изменения свойств в худшую сторону.

Безопасность рассматривается также, как способность объекта, явления или процесса сохранять свои основные характеристики, параметры, сущность при негативных, разрушающих воздействиях со стороны других объектов, явлений или процессов. В этом случае в большей степени речь идет о свойствах объекта, проявляющихся в отношениях, связях и взаимодействиях с другими объектами, явлениями и процессами.

Безопасность является неотъемлемым свойством любой системы, которое отражается в таких системных признаках, как целостность, относительная самостоятельность и устойчивость. Утрата любого из этих признаков ведет к гибели системы, что предопределяет необходимость их защиты от разрушительных воздействий. Все сущее сопротивляется своему разрушению. Человека здесь отличает то, что за сохранение своей жизни, обеспечение своей безопасности он, как существо разумное, имеет возможность бороться сознательно, упреждающе. Проблема заключается лишь в том, как он использует эту возможность.

Некоторые исследователи рассматривают безопасность, как систему гарантий, обеспечивающих устойчивое развитие, защиту основных ценностей, как внутреннее свойство процветающей системы в условиях конфликта и риска.

В связи с изложенным, представляется целесообразным уточнить рассмотренные определения и сформулировать понятие безопасности в следующей редакции.

Безопасность - это состояние защищенности личности, общества, государства и ноосферы от внешних и внутренних опасностей и угроз, базирующееся на деятельности людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению (ликвидации) и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть путь для выживания и развития.

Системный подход к жизненно важной проблеме безопасности в интересах ее изучения предопределяет необходимость формирования соответствующей науки (или нового научного направления) как систематизированного и обобщенного знания о безопасности, являющейся важнейшим условием выживания и развития человека, общества, государства, человечества. Исходя из многоплановости, многоаспектности, многофакторности безопасности, а также учитывая глубокую древность, огромный объем и преемственность знаний в этой важной сфере человеческой деятельности, в целях охвата всего комплекса научных проблем представляется целесообразным назвать науку о безопасности секыоритологией.

Название секьюритология образовано из двух слов: лат. securitas - безопасность и логия (от греч. logos - учение, наука) и переводится соответственно как наука о безопасности. При этом следует отметить, что термин секьюрити включает в себя все многообразие понятий, связанных с безопасностью: безопасность, оборона, защита, надежность, охрана, скрытность, обеспечение, сохранность, сохранение, гарантия, органы безопасности, контрразведки и т.п. Основой становления секьюритологии должны стать исследования опыта деятельности людей, государств и мирового сообщества по обеспечению своей безопасности, выявление закономерностей, взаимосвязей и принципов построения систем безопасности, сравнительный анализ специфических национальных особенностей обеспечения внутренней и внешней безопасности различными государствами, прогнозирование основных угроз, опасностей, тенденций эволюции и моделей будущих систем глобальной региональной и внутригосударственной безопасности, разработка показателей и критериев оценки их эффективности и т.п.

Объектом исследований секьюритологии является ноосфера, включающая в себя многоуровневую взаимосвязанную иерархическую систему, основными элементами которой являются человечество, государство, общество, человек и природа.

Предметом исследований являются социальные, экономические, военные, политические, природные и другие процессы, определяющие безопасность состояния и развития ноосферы и ее составляющих элементов.

Целью исследований секьюритологии является познание процессов и их взаимосвязей, влияющих на безопасность состояния и развития ноосферы и ее составляющих элементов, разработка научно-методических основ, практических рекомендаций, мер и средств, обеспечивающих эту безопасность.

В рамках секьюритологии должна быть разработана универсальная теория, которая вскрывала бы общие закономерности и вырабатывала единые методологические принципы обеспечения безопасности в любой сфере деятельности общества. Такая универсальная, общая теория безопасности будет представлять собой основу развития частных, специализированных по конкретным видам, теорий безопасности.

Одной из основных целей секьюритологии (образовательной) является воспитание личности безопасного типа - нового поколения людей, способных к более продуктивной и целеустремленной деятельности по сохранению своего духовного и физического здоровья, природы, проявляющих постоянную активность в поддержании безопасного общественного и личностного бытия и развития. Первоочередными задачам развития секьюритологии являются:

1. Разработка основ научного прогнозирования опасностей и угроз социально-экономическим и природным системам.

2. Обоснование и выбор оптимальных методов научного анализа и обобщение причинно-следственных связей и механизмов возникновения и развития опасностей н угроз.

3. Разработка методик прогнозирования, упреждения и ликвидации опасностей и угроз, а также защиты от них, в том числе мерами оперативного реагирования на внезапные угрозы.

4. Изучение секьюритологии как предмета, объединяющего все направления и сферы безопасности, выявление их взаимосвязей, объективных аналогий, общих тенденций, закономерностей и т. п.

5. Разработка объективных критериев оценки состояния комплексной безопасности социальных, экономических и природных систем.

6. Разработка методов, методик, алгоритмов и программ вычислительных экспериментов для моделирования процессов, обеспечивающих ясность защищаемых объектов.

7. Подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере комплексной безопасности.

Секьюритология должна вести систематический анализ и обобщение концепций, доктрин, политики и стратегии безопасности различных стран, а также результатов научных исследований в этой области. Важнейшее значение в развитии этой науки имеет учет взглядов выдающихся мыслителей, ученых, политиков по проблемам безопасности.

Поскольку различные аспекты безопасности (экономический, политический, социальный, экологический, информационный, военный и др.) разрабатываются многими общественными науками, т