Секционные печи

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кнопками. Программное устройство дает команду на увеличение тепловой мощности I зоны в обход регулятора температуры. К моменту, когда первая заготовка достигнет II зоны, дается такая же команда на увеличение тепловой мощности II зоны. После окончания переходного периода программное устройство отключается, и работают зональные регуляторы.

Секционные печи характеризуются сравнительно небольшой инерционностью и аккумулирующей способностью кладки, и поэтому для таких печей можно использовать балансовые схемы управления тепловым режимом. Этот способ интересен с теплотехнической точки зрения и целесообразен, когда можно достаточно точно определять статьи теплового баланса.

Приход тепла

Химическое тепло топлива:

Qхим = Vг.

Расход тепла

Тепло продуктов сгорания, уходящих из печи:

Qух = (k1Vг + k2Vв)сухух;

потери тепла с охлаждающей водой:

Qв = Gв(2 - 1);

полезное тепло нагрева металла

Qм = Gп(i2 - i1);

постоянные потери

Qп = const.

В этих уравнениях:

Vг расход газа;

теплота сгорания газа;

Vв расход воздуха;

k1, k2 коэффициенты, учитывающие соотношение между количеством

продуктов сгорания и расходами газа и воздуха;

сух, ух теплоемкость и температура продуктов сгорания;

Gв расход воды на охлаждение роликов рольганга;

1, 2 начальная и конечная температуры охлаждающей

воды;

Gп производительность печи;

i1, i2 начальная и конечная энтальпии металла.

На основании измерений необходимых параметров схемой автоматически вычисляются составные части теплового баланса и определяются величины:

= Qхим - Qв - Qух - Qп

и

= Gп(i2 - i1) Q.

При любом режиме работы необходимо соблюдение равенства =. Если , то система вырабатывает сигнал Q, который поступает на регулятор расхода газа или на регулятор числа оборотов роликов. Изменение Vг или числа оборотов, а следовательно, и Gп происходит до тех пор, пока приход и расход тепла не придут к равновесию, а Q не станет равен нулю.

Горение регулируют установкой спаренных заслонок на газо- и воздухопроводах, управляемых регулятором температуры. Обе заслонки должны иметь подобные расходные характеристики. Хорошее регулирование получается в печах с малыми изменениями тепловой мощности. При значительных изменениях расхода топлива целесообразно применять обычные схемы регулирования соотношения топливо воздух на каждую зону.

Давление в секционной печи регулируется по зонам с помощью шиберов или поворотных заслонок на пути продуктов сгорания из зоны в общий дымоотводящий канал. Отбор давления в первой и последней зонах осуществляют в своде тамбуров, соответственно, между двумя первыми и двумя последними секциями печи.

Металлические рекуператоры для подогрева воздуха работают на секционных печах в весьма тяжелых условиях вследствие высокой температуры продуктов сгорания и возможных тепловых ударов. Поэтому предусматривают автоматическую защиту рекуператоров от перегрева (рис. 8.12) добавлением в дым холодного воздуха. Одна из схем может выполнять управление поворотными шиберами после рекуператоров. Если температура первой секции рекуператора, измеряемая хромель-алюмелевой термопарой, превышает допустимое значение, то закрывается поворотная заслонка и происходит перераспределение продуктов сгорания, которые через тамбуры перетекают в соседние секции.

В некоторых случаях предусматривают охлаждение продуктов сгорания перед рекуператором за счет подачи холодного воздуха или воды. Регулятор воздействует на регулирующий орган, изменяющий расход охладителя. Обычно используют релейный регулятор с постоянной скоростью исполнительного механизма. Таким же образом выполняют защиту от перегрева дымососа.

 

 

Рис. 8.12. Принципиальная схема автоматической защиты

металлического рекуператора:

1 регулирование первой секции рекуператора; 2 измерение температуры горячего воздуха или газа; 3 измерение температуры продуктов сгорания перед рекуператором и после него; 4 регулирование температуры продуктов сгорания перед дымососом

Для управления секционными печами можно применять ЭВМ, хотя до настоящего времени это не делается. Перед системой оптимального управления нагревом металла могут быть поставлены задачи, аналогичные рассмотренным выше для методических печей.

 

s