Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ло будущего историка жизни Михаила Юрьевича, Мартьянов, все же, публикует не только голые материалы, факты и сведения. Он по-журналистски беллетрицирует их, берет на себя смелость разоблачать клевету в тех или иных свидетельствах. Так, говоря об А.И.Васильчикове, Мартьянов сообщает: Князь А.И.Васильчиков в восьмидесятых годах говорил П.А.Висковатому, что из источников, близких Мартынову, исходят рассказы, несогласные с действительностью, - и тут же делает вывод: … а подобный отзыв близкого к делу человека уже приговор…. Он рьяно опровергает мартыновскую версию дуэли, поступая достаточно пристрастно. Между тем, исследователь-биограф должен отличаться беспристрастностью. Посмотрим, что пишет Мартьянов по поводу причины дуэли, попутно критикуя мемуаристов: Они… впадают в экстаз и, схватив перо, принимаются выкладывать на бумагу весь старый хлам своей памяти. Они смело восклицают, что… только им одним известна истина. Но эта истина оказывается, однако, давно известной всем сказкой о конверте с дневниками сестер Мартынова и деньгами 300 р.. (Мартьянов П.К. Дела и люди века. т.Ш. СПб., 1896. С.17).

Однако сегодня мы были бы гораздо более благодарны биографу-журналисту за скрупулезное перечисление и цитирование подобных свидетельств, чем за данное им вместо них резюме. Все же можно убедиться, что версия о том, что Мартынов стрелялся из-за сестры Натальи занимала большое место в воспоминаниях современников. Мартьянову она, правда, не нравится, так как он считает, что этот намек вульгарен и не чист. Мартьянов пытается развенчать ее, говоря, что сестра Мартынова не могла рассказывать, что она изображена в романе Герой нашего времени, потому что роман этот был написан в 1838-1839 годах и появился в печати только в 1840 году, в то время как Наталья вернулась с Кавказа в 1837. Аргумент, надо признать, слабоват, потому что рассказывала о себе как о прототипе Княжны Мери Наталья Соломоновна уже после 1837 года, творческая же история Героя… сложна и почти не документирована. Она устанавливается на основании анализа текста и отчасти по указаниям в мемуарной литературе (часто не точным и противоречивым). Так что неизвестно, когда могла видеть сестра Мартынова набросанный начерно автограф повести.

Если же допустить, что в преддуэльной истории была все же затронута честь женщины, становится понятным почему секунданты хранили упорное молчание. Нарушил этот заговор молчания именно А.И.Васильчиков, опубликовав в 1872 году в журнале Русский Архив статью Несколько слов о кончине М.Ю. Лермонтова и о дуэли его с Н.С. Мартыновым.

Однако и он умер в 1881 году, прожив 63 года, так и не раскрыв подлинных обстоятельств гибели М.Ю. Лермонтова.

 

 

 

 

 

s