Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иезда. Мы очень весело провели время. Лермонтов был блистателен…. Эмилия Александровна говорит лишь о том, что дата проведения бала не совпадает (этот прием со сбивкой дат, кстати очень часто используется Вяземским): бал в день коронации проходил 22 августа, у Адель Оммер де Гелль другая дата 26 августа. Однако, мемуаристка вовсе не отрицает присутствия на балу очаровательной француженки!

Но вернемся к С.В. Трубецкому. Такую же склонность к риску, как на описанном выше балу, он проявил и в 1841 году. Принимая на себя обязанности секунданта, он заведомо рисковал, так как это могло закончиться для него крайне неблагоприятно.

После гибели поэта С.В. Трубецкой был выслан к месту своей службы. 1 августа 1842 года его перевели в Апшеронский пехотный полк. Вскоре он подал прошение об отставке.

В 1851 году за увоз от мужа-деспота молоденькой Лавинии Жадимировской Трубецкого арестовали, и Николай 1 распорядился посадить его под арест в Алексеевский равелин. Отсидев там свой срок, лишенный титула, чинов, знаков отличия, он был отдан в солдаты в один из пехотных полков в Петрозаводск, а затем в Оренбургский край. По дороге в Оренбург он тяжело заболел.

Перед смертью князь поселился в своем именьеце Сапун Муромского уезда Владимирской губернии. Рядом с ним находилась разведенная Лавиния Жадимировская, которая была с ним до самой кончины, как бы доказав как много порой может значить женщина в жизни безрассудного мужчины.

 

 

М. ГЛЕБОВ (Михаил Павлович) (1817-1847).

 

Нельзя не сказать особо и о секунданте Лермонтова на роковой дуэли Михаиле Глебове.

Вспомним, как описывает поэт сражение с горцами на реке Валерик, состоявшееся летом 1840 года:

И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть…

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

В этой битве принимал участие и Михаил Глебов, сын орловского помещика, 23-летний корнет лейб-гвардии конного полка. На Кавказ он прибыл после окончания юнкерской школы. Здесь судьба и свела его с Лермонтовым. Они стали приятелями. Судя по отзывам товарищей, Глебова любили и уважали за обширные знания, удаль и храбрость, за веселый нрав и честность, за дружескую веру.

Известен экспромпт Лермонтова, в котором он обратился к имени друга с теплыми словами:

Милый Глебов,

Сродник Фебов,

Улыбнись,

Но на Наде,

Христа ради,

Не женись!

(Глебов в то время слегка ухаживал за Надеждой Петровной Верзилиной).

Михаил Павлович Глебов родился в 1817 г. в семье отставного полковника, орловского дворянина. В 1838 г. окончил юнкерскую школу в Петербурге и был определен в конногвардейский полк вместе с родственником поэта Дмитрием Столыпиным (братом Мунго). Возможно, что именно через него Глебов и познакомился с Лермонтовым.

Весной 1840 г. будущий секундант поэта в числе охотников (волонтеров) перевелся на Кавказ и вместе с Лермонтовым принял участие в летней экспедиции генерала Галафеева, где в деле с горцами на реке Валерик получил тяжелое ранение в ключицу.

Залечивать рану он поехал в свое родовое имение Мишково. Долгое время считалось, что по пути на Кавказ, весной 1841 года, Лермонтов заезжал к своему товарищу в гости. Первое сообщение об этом появилось в 1890 г. в Историческом вестнике, в заметке Коробьина. Но Г.В. Малюченко в своей статье Бывал ли М.Ю. Лермонтов в Мишкове (Русская литература, 1982 г., № 4, Наука, Ленингр.отделение) доказывает, что приезд поэта в Мишково легенда.

Летом 1841 года в Пятигорске Лермонтов и Глебов встретились как старые друзья. Жили по соседству. Поселился Глебов во флигеле дома генерала П.С. Верзилина вместе с Николаем Мартыновым убийцей поэта, неподалеку от домика, в котором жили М.Ю. Лермонтов и А.А.Столыпин. Естественно, что Глебову была известна вся преддуэльная история. Глебов был свидетелем ссоры Лермонтова с Мартыновым. По свидетельству современников, в преддуэльные дни в Пятигорске он делал все для примирения противников. Трогательно было его поведение и после трагического исхода поединка. Он остался один под проливным дождем с телом убитого поэта.

На следствии Глебов, согласно договоренности между участниками дуэли, был вынужден придерживаться формальных показаний, о многом промолчать. Но друзьям и близким знакомым он сообщил некоторые подробности. Так, Эмилия Александровна Шан-Гирей писала в своих воспоминаниях: Первый стрелял Мартынов, а Лермонтов будто бы прежде сказал секунданту, что стрелять не будет и был убит наповал, как рассказывал нам Глебов.

Та же Эмилия Александровна вспоминала, что Глебов рассказывал, какие мучительные часы провел он, оставшись один в лесу, сидя на траве под проливным дождем. Голова убитого поэта покоилась у него на коленях, - темно, кони привязанные ржут, рвутся, бьют копытами о землю, молния и гром беспрерывно; необъяснимо страшно стало.

Уже на следующий день после дуэли, 16 июля 1841 года (старый стиль) комендант Ильяшенков доносил командующему войсками П.Х.Граббе: Секундантом у обоих был находящийся здесь для лечения раны лейб-гвардии конного полка корнет Глебов. Майор Мартынов и корнет Глебов арестованы, и о происшествии сем производится законное расследование….

Сначала Глебов объявлялся единственным свидетелем, но уже на следующий день был привлечен и Васильчиков. На следствии не было указано кто с чьей стороны бы

s