Секунданты дуэли М. Ю. Лермонтова

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



С Е К У Н Д А Н Т Ы.

 

Многим поколениям исследователей биографии Лермонтова остается непонятным почему четверо секундантов, среди которых не было ни одного открытого недруга поэта, согласились на столь жесткие условия поединка? Объяснить это можно лишь серьезностью повода. Однако именно о поводе и причинах дуэли никто ничего не хотел говорить.

 

С.В. ТРУБЕЦКОЙ (1815-1859).

 

Унес с собой в могилу тайну гибели М.Ю. Лермонтова и другой секундант на роковой дуэли С.В. Трубецкой, умерший в 1859 году. Так же, как и А.А. Столыпин, он не оставил никаких воспоминаний о Лермонтове. Его имя, также, как имя Столыпина, скрывали от следствия и суда. Между тем, среди лиц из пятигорского окружения поэта князь С.В. Трубецкой личность, пожалуй, самая неординарная. Нашумевшая в его время история о похищении им хорошенькой Лавинии Жадимировской легла в основу очерка П.Е. Щеголева Любовь в равелине и книги Б.Окуджавы Путешествие дилетантов.

Сергей Васильевич Трубецкой, сын героя Отечественной войны 1812 года, кавалергарда В.С. Трубецкова, был необычайно красив, ловок и блистателен во всех отношениях. Однако о нем, также, как о Столыпине остались весьма противоречивые свидетельства. Одни называли его тишайшим, другие говорили о его склонности к риску и неординарным поступкам.

Дом Трубецких в Петербурге был довольно известен, в нем собиралась придворная знать. Лермонтов в 1834-35 годах бывал в Петербурге у Трубецкова на офицерских собраниях. Также как поэт, Сергей Васильевич Трубецкой был в длительной опале у Николая 1. Каждый его поступок, называемый в документах шалостями, невольно высвечивался, вызывая гнев со стороны императора. Чтобы иметь представление о шалостях Трубецкого, обратимся к штрафному журналу Кавалергардского полка. Не говоря о проступках обычного характера, таких как курение не вовремя трубки перед фронтом полка, прогулки рядом с подпрапорщиком, отлучки с места дежурства, остановимся только на двух случаях, наиболее характерных для Трубецкого.

Первый проступок, совершенный им совместно с штаб-ротмистром Кротковым, так описан в штрафном журнале: 11 числа сего месяца, узнав, что графиня Бобринская с гостями должны были гулять на лодках по Большой Неве и Черной речке, вознамерились в шутку ехать им навстречу с зажженными факелами и пустым гробом… Запись датирована 14 августа 1834 года.

Второй случай изложен в записи от 1 сентября 1835 года: За то, что после вечерней зори во втором часу на улице в Новой деревне производили разные игры не с должной тишиной, арестованы с содержанием на гауптвахте (имеются в виду С.Трубецкой и еще два офицера Е.С.) впредь до приказания.

В 1837 году с Трубецким случилась неприятная история. Рассказывает однополчанин М.Ю. Лермонтова по лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку А.И.Арнольди: Сергей Трубецкой, бывший в армии, соблазнил дочь генерала-лейтенанта П.К.Мусина-Пушкина, был обвенчан с нею по приказанию государя Николая Павловича. История этой свадьбы была хорошо известна поэту, находившемуся с середины января по середину февраля 1838 года в Петербурге. В это время современники писали: … в городе только и говорят о свадьбе девицы Пушкиной с князем Трубецким. В этом будто бы принимает участие император. Венчание происходило в Царском Селе.

С.В. Трубецкой не любил супругу. Молодые разъехались уже летом 1838 года, после рождения дочери.

В конце 1839 года его перевели из лейб-гвардии Кавалергардского полка на Кавказ, где прикомандировали к Гребенскому казачьему полку. Вместе с Лермонтовым он участвовал в экспедиции А.В. Галафеева. В сражении при реке Валерик 11 июля 1840 года он был ранен, а его имя вместе с именем поэта было вычеркнуто царем из народных списков.

Падчерица генерала П.С. Верзилина, в доме которого произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, Эмилия Александровна Клингенберг (в замужестве Шан-Гирей) утверждала, что в 1840 году Трубецкой был на Водах. Вспомнила я бал в Кисловодске, - пишет она. В то время в торжественные дни все военные должны были быть в военных мундирах, а так как молодежь, отпускаемая из экспедиций на самое короткое время отдохнуть на Воды, мундиров не имела, то и участвовать в парадном балу не могла, что и случилось именно 22 августа (день коронации) 1840 г. Молодые люди, в числе которых был и Лермонтов, стояли на балконе у окна… В конце вечера, во время мазурки, один из не имевших права входа на бал, именно князь Трубецкой, храбро вошел и торжественно пройдя всю залу, пригласил девицу сделать с ним один тур мазурки, на что она охотно согласилась. Затем, доведя ее до места, он также промаршировал обратно и был встречен аплодисментами товарищей за свой героический подвиг, и дверь снова затворилась. Много смеялись этой смелой выходке и только; а князь Трубецкой (тот самый, который был в 1841 г. во время дуэли Лермонтова) мог бы поплатиться и гауптвахтой.

Самое интересное, что вспоминала этот эпизод Э.А. Шан-Гирей по поводу мистификации П.П. Вяземского! 22 августа 1887 года она пишет из Пятигорска в редакцию Русского архива, где были опубликованы фрагменты данной мистификации, с целью поместить в ближайшем номере журнала опровержение на некоторые неточности, вкравшиеся в письма г-жи Оммер де Гелль.

В мистификации указано: (запись № 120, Кисловодск, 26 августа 1840 года).

Приехав в Кисловодск, я должна была переодеться, - так как мой туалет измялся дорогой. Мы едем на бал, который дает общество в честь моего п

s