Секулярное священство и опасности, которые таит демократия

Статья - Философия

Другие статьи по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зосновательно.

Еще и в 1930-е гг. дебаты по этим вопросам были в центре основных дискуссий. Данная проблематика была ликвидирована в общественном сознании под натиском корпоративной .пропаганды после Второй мировой войны. Та кампания была реакцией на стремительный рост социал-демократических и еще более радикальных убеждений во время депрессии и в годы войны. Деловые публикации предостерегали об опасности, которая грозит промышленникам при подъеме политической власти масс. Для противодействия этой угрозе были предприняты крупномасштабные усилия с тем, чтобы вбивать гражданам в голову капиталистический нарратив до тех пор, пока они сами не смогут воспроизвести этот нарратив с замечательной точностью, если использовать терминологию лидеров бизнеса, которые с новыми силами посвятили себя нескончаемой битве за умы людей. Пропагандистское наступление было неимоверным по своему масштабу важнейшая глава в истории выработки согласия. По этой теме имеется неплохая литература для посвященных, неизвестная жертвам.

Вот каковы были излюбленные методы внутри богатых и привилегированных обществ. За их пределами, как уже обсуждалось, были доступны и более непосредственные методы, несущие в себе ужасающие издержки в виде человеческих жизней. Они применялись с последних дней 265

Второй мировой войны для того, чтобы подорвать и уничтожить антифашистское Движение Сопротивления и реставрировать традиционный порядок, который оказался в немалой степени дискредитирован своими связями с фашизмом. Далее они были адаптированы с тем, чтобы не дать деколонизации выйти из-под контроля.

Брожение 1960-х пробудило схожие опасения в респектабельных кругах. Быть может, наиболее ясное выражение ихв первой крупной публикации Трехсторонней комиссии группы, сформированной преимущественно из либеральных интернационалистов в трех крупнейших промышленных центрах Европе, Японии и Соединенных Штатах: администрация Картера, включая самого президента и всех его старших советников, по преимуществу была почерпнута из ее рядов. Первая публикация комиссии была посвящена кризису демократии, возникшему в регионах, которые представляла каждая из трех сторон. Кризис заключался в том, что в 1960-е гг. формулировать свои интересы и заботы и организованным образом выходить на политическую арену для их продвижения стремились большие группы населения, которые в норме бывают пассивны и апатичны: женщины, меньшинства, молодежь, пожилые люди и т.д., на самом деле, почти что все население. Их особые интересы следует отличать от национальных интересов оруэлловского термина, который на практике относится к постоянным интересам меньшинства преуспевающих.

Наивные могут назвать это развитие событий шагом к демократии, но более искушенные понимают, что это эксцесс демократии, кризис, который необходимо преодолеть путем возвращения приведенного в замешательство стада на подобающее ему место: зрителей, а не участников действия. Американский докладчик в комиссии, выдающийся ученый-политолог Гарвардского университета, со следами ностальгии описывал мир прошлого, когда Гарри Трумэн мог управлять страной в сотрудничестве с относительно небольшим числом адвокатов и банкиров с Уолл-стрит счастливое состояние, которое можно было бы и вернуть, если возможно восстановить умеренность в демократии.

Этот кризис привел в действие новую атаку на демократию, осуществляемую средствами политических решений, пропаганды и иных методов контроля за убеждениями, обычаями и установками. Параллельно, при режиме неолиберализма (термин сомнительный; политика не является ни новой, ни либеральной, если мы имеем в виду что-то напоминающее классический либерализм) было резко ограничено пространство выбора вариантов публичного действия. Неолиберальный режим подрывает суверенитет народа, смещая полномочия принятия решений от национальных властей к виртуальному парламенту инвесторов и кредиторов, прежде всего, организованных в корпоративные институты. Этот виртуальный парламент может применять право вето в отношении государственного планирования путем бегства капитала и атак на валюты, благодаря либерализации финансовых потоков, которая явилась составной частью демонтажа Бреттон-Вудской системы*, учрежденной в 1944 г. Это-то и подводит нас к текущему периоду, поднимая крупные вопросы, которые мне придется отложить неохотно, ввиду ограничений во времени.

Описанные здесь результаты и методы, использованные для их осуществления, следует поставить в один ряд с наиболее значимыми достижениями власти и ее слуг в XX в. Они указывают и на то, что, возможно, еще впереди, - но всегда с принципиально важным условием: если мы это позволим, выбор, а не необходимость.

---------------------

* Бреттон-Вудская система была создана после Второй мировой войны, предусматривала фиксированные валютные курсы, создание Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Существовала до 1973 г.. когда были введены плавающие курсы валют и прекращен обмен доллара на золото. - Прим. ред.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s