Секулярное священство и опасности, которые таит демократия

Статья - Философия

Другие статьи по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#187; устанавливать политику. Публику надо поставить на место, убеждал он, ведь тогда ответственные люди будут ограждены от топота и рева приведенного в замешательство стада. Широкая общественность это невежественные и надоедливые чужаки, роль которых в демократии быть зрителями, а не участниками. Они имеют право периодически сообщать свой вес одному из ответственных людей, то, что называется выборами, но затем им надлежит возвратиться к своим индивидуальным занятиям.

Вот это и была добрая вильсоновская доктрина, один из элементов вильсоновского идеализма. Собственный взгляд Вильсона* был таков, что элита джентльменов с возвышенными идеалами должна оберегать стабильность и праведность. Это же и неплохая ленинистская доктрина; такое сравнение стоит развить, но я не буду отходить от секулярного священства западных демократий. Эти идеи имеют глубокие корни в американской истории, да и в британской истории еще со времени первой демократической революции XVII в., которая также напугала людей лучших качеств, как они сами себя называли.

В период после Первой мировой войны к этой проблематике обращалась и академическая интеллигенция. Энциклопедия социальных наук в 1933 г. содержала статью о пропаганде, написанную одним из основоположников современной политической науки, Харолдом Лассуэллом. Он предостерегал, что умное меньшинство должно признать невежество и тупость масс и не поддаваться демократическим догматам по поводу того, что люди сами наилучшие судьи своим интересам. Они не лучшие, лучшие судьи это мы, ответственные люди. Ради их собственного блага, невежественные и тупые массы надо контролировать. В более демократичных обществах, где сила недоступна, социальные менеджеры должны, поэтому, обратиться к принципиально новой технике контроля, главным образом посредством пропаганды.

-------------------------

* Вильсон Томас Вудро (1856-1924) - 28-й президент США (1913-1921). - Прим. ред.

Эдвард Бернайс в своем учебнике Пропаганда 1925 года издания объяснял, что умные меньшинства должны муштровать общественное сознание ровно так же, как армия муштрует тела своих солдат. Задачей умных меньшинств, прежде всего лидеров бизнеса, является сознательное и хитроумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс. Этот процесс подстраивания согласия и есть самая суть демократического процесса, написал Бернайс незадолго до того, как в 1949 г. за свой выдающийся вклад он удостоился чествования Американской психологической ассоциации. Немалая часть современной прикладной и индустриальной психологии разрабатывалась внутри этих общих рамок. Сам Бернайс стяжал славу пропагандистской кампанией, которая побуждала женщин курить сигареты, а через несколько лет после получения своей премии он подтвердил эффективность своих методов, руководя пропагандистской составляющей уничтожения гватемальской демократии, в результате чего там установился режим террора, продержавшийся на пытках и массовых убийствах сорок лет. И привычками и мнениями надо хитроумно манипулировать.

Манипулирование мнением это обязанность СМИ, профессиональных журналов, школ, университетов и вообще образованных классов. Задача манипулирования привычками и поведенческими установками выпадает на долю популярного искусства, рекламы и огромной индустрии пиара. Ее цель, пишут лидеры бизнеса, упразднить вековые обычаи. Один из методов, в частности, заключается в том, чтобы создавать искусственные потребности, воображаемые нужды прием, признававшийся эффективной техникой контроля со времени начала индустриальной революции и далее после освобождения рабов. Значительной индустрией он стал в 1920-е гг., а в последние годы достиг новых высот изощренности. В учебниках объясняется, что данная отрасль должна стремиться насадить философию тщетности и отсутствия цели в жизни. Она должна находить способы сосредоточить внимание людей на более поверхностных вещах, которые составляют большую часть потребительской моды. Тогда люди могут принять и даже приветствовать свою обессмысленную и подчиненную жизнь и забыть нелепые идеи о том, чтобы самим распоряжаться своими собственными делами. Свою судьбу они оставят ответственным людям, умным меньшинствам, секулярному священству, которые служат власти и реализуют власть эта власть, конечно же, лежит где-то в другом месте посылка скрытая, но принципиально важная.

В современном мире власть сосредоточена в нескольких могущественных государствах и в частных тираниях, которые тесно с ними связаны, становясь их орудиями и тиранами, как давным-давно предупреждал Мэдисон. Частные тирании это гигантские корпорации, которые доминируют в экономической, социальной и политической жизни. В своей внутренней организации эти институты приближаются к тоталитарному идеалу не менее, чем любые другие институты, какие только замышляли люди. Их интеллектуальные истоки отчасти лежат в неогегельянских доктринах о правах органических суперчеловеческих субъектов доктринах, которые лежат в основе и других основных форм современного тоталитаризма большевизма и фашизма. Рост влияния корпораций в Америке подвергался ожесточенным нападкам со стороны консерваторов категории, которая теперь едва ли не исчезла вовсе как возврат к феодализму и форма коммунизма, что отнюдь не б

s