Секуляризация

Методическое пособие - Социология

Другие методички по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



абевает и будет ослабевать по мере развития науки и роста образованности общества, является сегодня господствующей. Уже М. Вебер говорил о "расколдовывании" мира, в результате чего утрачивается вера в чудо, мистику, магию.

Американский исследователь О'Ди отмечает в этой связи два обстоятельства:

)"десакрализация" восприятия человеком окружающего его мира (область сверхъестественного существенно сокращается по мере роста научного знания)

) рационализация мышления, вера в разум, логику, науку.

Результатом является то, что в мире не остается места для "тайн", "священного". Полностью доступный человеческому разуму мир становится местом, в котором "мистерии" уступают место "проблемам", решаемым с помощью разума, науки.

О'Ди в отличие от Бергера позитивно оценивает последствия этого процесса для общества: наука и светская этика достаточно эффективно помогают решать стоящие перед современным миром проблемы, делая излишними апелляцию к Богу и религиозной вере.

Э. Гидденс выделяет три аспекта секуляризации. Первый касается членства в религиозных организациях: сколько людей принадлежит церкви, насколько часто они посещают церковную службу? Секуляризация в этом понимании характерна для всех промышленно развитых стран (за исключением США), где наблюдается всеобщее угасание религиозного рвения. Второй аспект - насколько церкви и другим религиозным организациям удалось сохранить социальное влияние, богатство, престиж. И здесь вывод Гидденса вполне определенный: повсюду (кроме Польши) религиозные организации на протяжении XIX в. в основном утратили общественное и политическое влияния, которым некогда обладали. Третий аспект секуляризации затрагивает религиозность: Гидденс утверждает, что в настоящее время люди придерживаются религиозных верований в гораздо меньшей степени, чем раньше, что большинство людей просто не воспринимают окружающую среду как населенную божественными существами или духами. Гидденс приходит к выводу, что "влияние религии уменьшается в каждом из трех аспектов".

Секуляризация как эволюция религии и ее видоизменение в ходе социальных перемен. (Т. Парсонс) Согласно Т. Парсонсу, религия в качестве социального института оказывает меньше прямого влияния на государство, экономику, образование и т.д.

Однако современный человек живет в социальной системе, впитавшей в себя религиозные идеи, и поэтому находится под опосредованным влиянием религии.

Упадок церковной религиозности сопровождается усилением "невидимой религии" (человек направляет свои действия, зачастую не отдавая себе отчета в этом, под воздействием христианской этики). Вместе с тем влияние религии уменьшается в каждом из трех аспектов секуляризации.

Современный человек живет сегодня в социальной системе, впитавшей в себя религиозные идеи, и, следовательно - под их влиянием, которое может быть не прямым, как прежде, а косвенным, опосредованным.

Таким образом, упадок церковной религиозности может вести и ведет к возникновению новых форм религии, соответствующих потребностям человека, живущего в современном обществе, к появлению новых вариантов религиозности.

Р. Белла полагает, что с возрастанием сложности социальной организации религия претерпевает эволюцию, в ходе которой она обнаруживает способность не только укреплять существующие социальные структуры, но, изменяя сложившиеся нормы и ценности, способствовать дальнейшему развитию общества. Это относится и к секулярному обществу. Таким образом, Процесс секуляризации влечет за собой не ликвидацию самой религии, а изменение ее структуры и роли.

Вывод: Секуляризация проявляется как процесс лишения религиозных институтов ряда социальных функций, сокращения культовой практики, вытеснения религиозных представлений и замены их светскими взглядами, утверждения в общественном и индивидуальном сознании нерелигиозного мировоззрения. При этом Религия в современном обществе претерпевает изменения, она становится менее нужной и востребованной для современного человека. Чтобы приспособится к изменившемуся секулярному миру религия претерпевает значительные изменения.

А весь этот процесс снижения значимости религиозных догматов в обществе и одновременные попытки религии встроится в светские реалии и называется секуляризацией.Записывают Слушают Записывают Слушают Записывают Записывают Слушают Записывают Записывают Записывают Записывают Записывают Слушают Записывают Слушают Записывают Записывают Записывают Записывают Записывают Слушают Записывают Записывают Записывают Записывают Записывают Записывают Записывают Слушают Записывают Записывают секуляризация религиозный социальный светский

Литература

 

1.Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов.М., 1999. - 370с.

2.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия [Электронный ресурс], 2006. - 1 CD-диск.

.Гараджа В.И. Социология религии: Учеб. пособие для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 348 с.

.Гараджа В.И., Руткевич Е.Д. "Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии". - М.:, Наука, 1994г. - 304с.

.Крысько В. Социальная психология // Курс лекций М., 2006. - 351 с.

.Новикова С.С. "История развития социологии в России" - М.:, 2000г. - 464с.

.Реале Д. Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней, Том 4 - СПб.:, Петрополис, 1997. - 838с.

<

s