Секуляризация

Методическое пособие - Социология

Другие методички по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние церкви, ориентируя людей на накопительство и стремление к материально обеспеченной жизни. Под влиянием капитализма даже великие "церковные праздники" (такие как Рождество и Пасха) превратились просто в "дни отдыха" с чрезмерным потреблением мирских благ - в эти дни люди покупают дорогие подарки, новую одежду и т.п. Компромиссы по спорным вопросам религии. Например, в католической церкви наблюдаются определенные компромиссы - она официально отказалась от традиционной римско-католической литургии (месса читается на языке слушателей), Библия давно уже выпускается в пере воде на многие языки. Утрата общности. Например, в США граждане постоянно переезжают из одного штата или города в другой, и поэтому им трудно сохранить длительные связи с одной религиозной общиной. Другие институты. Не только Рождество или Пасха были коммерциализированы, но и многие светские праздники и дела заменили церковные мероприятия для верующих. Исторические примеры секуляризации: 1) События, произошедшие в Венецианской республике в начале XVII в., могут служить наглядным примером секуляризации, установления светского контроля в делах, которые ранее считались прерогативой церкви. Венецианские власти сочли полезным для республики ограничить размеры допустимых церковных вкладов граждан; поставили под контроль светской власти строительство церковных зданий; ввели порядок, согласно которому лица духовного звания, обвинявшиеся в уголовных преступлениях, должны были привлекаться к ответственности обычными судами, как и миряне; духовенство и клерикально настроенные члены знатных семейств были выведены из состава правительственных советов. 2) В Западной Европе практическое осуществление секуляризации началось не с XVII в., а значительно раньше, с замены клириков мирянами в правительственных учреждениях, передачи юридической власти, ранее принадлежавшей церкви, светским судам, секуляризации церковных земель и имущества. В эпоху Реформации по декрету от 2 ноября 1789 национализировала церковно-монастырские земли.

В России автономия мирской сферы утверждалась не посредством секуляризации, а на основе идеи цезаропапизма - признания первенства светской власти именно как порядка, согласного установлению Божьему.

Решающий импульс развитию процесса секуляризации в России был дан Петром I в связи с предпринятой им попыткой модернизации России.

Он осуществил секуляризацию церковного устройства, заменив Святейшего Патриарха "Святейшим синодом" - правительственным учреждением, в составе общей государственной администрации осуществлявшим внешнее управление церковью. В 1764 г. была осуществлена полная секуляризация духовных имуществ.

Теории секуляризации;

Классическое объяснение причин секуляризации было изложено Максом Вебером в работах "Протестантская этика и дух капитализма" (1904 г.) и "Экономика и общество" (1933 г.). Согласно Веберу, в эпоху Просвещения возник рационалистический взгляд на мир, основанный на эмпирическом доказательстве знания, научном исследовании естественных процессов и технологическом превосходстве над окружающей средой, которое вытеснило на периферию сознания представление о мистической основе жизни.М. Вебер говорил о "расколдовывании" мира, в результате чего утрачивается вера в чудо, мистику, магию.

Секуляризация как утрата священного и угроза социальному порядку и согласию (Питер Бергер): Движущие силы секуляризации коренятся в капиталистически-индустриальной рационализации оснований современного общества, в первую очередь экономики. Секуляризация неизбежно переходит из экономической области в политическую. Бергер так же констатирует, что религия все меньше влияет и на семейную жизнь, становясь даже здесь "антикварной" вещью. С точки зрения американского социолога Питера Бергера, религия выполняла важную функцию в обществе - она создавала "священный космос". Религия окружала аурой святости устои жизни и наделяла их безусловным смыслом. Общность религиозных верований была тем "клеем", который связывал общество воедино.

Секуляризация ведет к представлению о том, что ничего святого нет, абсолютные ценности становятся относительными, и это ведет к кризису - утрате смысла, аномии, дезориентации человека. Таким образом, секуляризация враждебна религии и вместе с разрушением религии ставит под угрозу стабильность общества.

Секуляризация как вытеснение религии наукой, рациональным мышлением, светской этикой (О'Ди):

Эта точка зрения, согласно которой религия осл

s