Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Хотят привлечь к утратившему силу эгрегору абстрактного мертвого бога");

  • учение об ауре и энергии "фохат" ("Особо сильны действия фохата в зоне действия ауры юсмалианина").
  • Христианские ереси:

    • тринитарные ереси, то есть ереси, искажающие отношения (субординацию) между Лицами Святой Троицы и извращающие учение о едином Боге в Трех Лицах (ересь модализма);
    • извращенное толкование ветхозаветных пророков и Апокалипсиса.

    Суть воззрений юсмалиан изложена в "Учении о Фохате". Особое место в этом учении занимает в ярких деталях нарисованный конец света, а центральной частью этого учения является не теоретическая часть, а детально разработанная культовая практика. Используя элементы культовых обрядов и учений различных религиозных движений, Кривоногов организовал эффективную систему формирования религиозного сознания.

    С 1 июля 1990 г. лидеры "Белого Братства" провозгласили ("включили") "Программу спасения Земли - Юсмалос", направленную на "фохатизацию" ("насыщение светом") избранного человечества Земли (144000 человек) и рассчитанную на 3,5 года (1260 дней). По словам адептов культа, "фохат - это энергия Живого Бога, излучение которой насыщает пространство, бытовые сооружения и все места, где юсмалитяне живут, крестят, проповедуют". Эта энергия "смертоносна для демонических личностей", то есть для тех, кто не верит в учение культа. При этом "только любящие Марию Дэви Христос получают дозу фохата и одухотворяются. Остальные же люди облучаются фохатическими излучениями и очень скоро гибнут. Причем смерть их мучительна и происходит от самых неизлечимых заболеваний". Вообще в доктрине "Белого Братства" четко прослеживается человеконенавистничество и злоба ко всему человечеству, за исключением 144 000 "избранных". Проповедуется, что за неверие должны убиваться энергией фохат не только те, "кто клевещут на пророков... Погибнет весь регион (вся страна, город), где совершена злобная акция на пророков или их учеников".

    144 тысячи юсмалитян, по словам Марии Дэви Христос, "...получат наши печати при жизни". Они "трансцендентны и не сентиментальны, легко расстаются с близкими и родными, их невозможно искусить, а если ум и заиграет, то властью Марии Дэви Христос он будет обуздан". То есть упомянутые 144 000 наиболее преданных адептов - это фактически зомбированные, лишенные воли люди, полностью подвластные руководству "Белого Братства", это, по сути дела, одержимые, управляемые чужой волей, волей руководства культа. 12 тысяч из них сразу обрекаются на смерть: "Эти юсмалитяне 12 тысяч душ и сейчас погибнут в качестве жертвы за свидетельство Матери Мира... Готовьтесь к этому. Мои дорогие детки.

    Это ваш долг, омыть кровью своей грехи нечестивого человечества".

    Доктрина утверждает, что в "Золотой век", последующий за страшным судом, попадут лишь 144 000 юсмалиан, которые и составят новую расу. В проповедях - призывы убивать всех, кто против "Белого Братства", не жалеть "демонических родителей".

    Адептам индоктринируется убеждение, что у юсмалиан нет родины.

    Наибольшую опасность для психического и физического здоровья адептов и вообще общества представляет в доктрине "Белого Братства" тема жертвоприношения, которая на все лады муссировалась в газетах "Белого Братства" ("Атма", "Юсмалос"), листовках, брошюрах. В частности, в листовке, датированной 1992 годом, Кривоногое писал: "Земле нужны жертвы за грехи человеческие. На эту жертву согласны только истинные христово-богородичные братья и сестры..!" - и далее: " Дети мои! Вас будут мордовать и рубить вам головы! Но эта кровь нужна земле! Мы с Марией Дэви "уйдем" последними. Наши трупы пролежат па улице три дня. Затем мы воскреснем и вознесемся. Начнется преображение Земли".

    Появление "Белого Братства" подготовлено трудами Блаватской и Рерихов. Само название, белая экипировка, многие положения доктрины были заимствованы у Рерихов. "Белые братья" даже использовали в защиту своего учения те же провокационные доводы, что и последователи Рерихов, в частности клишированные фразы типа: "а это не отвергается сейчас даже самыми отсталыми учеными", "согласно древнему знанию" и т.п.

    Характеристика.

    Возникшее на Украине в 1989-1990 гг. "Белое Братство" является одним из наиболее скандально известных новых религиозных движений в России и странах СНГ.

    Относится к "доморощенным" культам, то есть не привнесенным из-за границы, а созданным в самой России, и характеризуется наличием значительных финансовых средств.

    "Белое Братство" классифицировано как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

    • "Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г, а также в официальных "Обращении к россиянам..." и "Обращении к средствам массовой информации..." участников этой конференции;
    • Аналитическом вестнике Государственной Думы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г;
    • Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.
    • Инициативном письме - депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.В.Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А.С.Куликову (январь 1997г.);
    • книге А.И.Хвыли-Олинтера "Опасные тоталитарные формы религиозных сект" (1996 г.).

    Во главе движения до конца 1993 - начала 1994 гг. стоял киевлянин

    Ю.А.Кривоногов. Далее вся власть перешла к Цвигун. В мае 1991 г. Кривоногов, выступая с лекцией по экстрасенсорике, получил записку от женщины, которая писала, что имела опыт общения с Богом. Эта женщина впоследствии стала "живым богом" новой религии, созданной Кривоноговым. Ее имя - Марина Мамонтова (в замужестве Цвигун). После встречи с Кривоноговым она оставляет семью, уезжает в Киев и начинает "служение" в качестве "богородицы" и "живого боговоплощения".

    Крупные слеты "белых братьев" проходили в Николаеве в 1991 г., под Владимиром весной 1993 г. и в Москве в августе 1993 г.

    Иерархическую структуру можно упрощенно описать следующим образом. После первых трех лиц (Кривоногов - до 1994 г., Цвигун и Ковальчук), существует звено "сефиротов" из числа самых доверенных и приближенных, затем - звено апостолов (по некоторым данным, их- 12), далее "воины Ильи и Еноха - рыцари", это - рядовые юсмалиане, которые делятся на категории "крестителей", вербовщиков и пр., разбиваются на группы со старшими во главе. Еще одна категория - сочувствующие, но колеблющиеся юсмалиане, так называемые "крысы".

    Средний возраст адептов - молодежь 20-летние юноши и девушки гуманитарного склада ума.

    Неофиты набирались, главным образом, среди молодежи 15-16-19 лет. Первоначально они появлялись в секциях восточных единоборств, йоги. Затем устремились в школы. Неразборчивые учителя и директора школ предоставляли новым "духовным инструкторам" школьные аудитории вплоть до третьего класса, где детям рассказывали о грядущем Страшном Суде и прочих ужасах. Во спасение желающих тут же "крестили", выводя по одному в коридор. Эта практика особенно широко распространилась на Урале и в Поволжье. Протрезвение от благодушия началось, когда стали пропадать дети. В Нижнем Тагиле после одноразовой обработки "крестители", обладающие, как правило, зачатками способностей гипнотического внушения, едва не увезли целый класс. Само действо "крещения", по рассказам бывших братьев, проводилось по-разному, например, заключалось в следующем: один из "старших братьев" прикладывал руку ко лбу "крестимого", что-то вещал, неотрывно глядя тому в глаза, затем совершал руками пассы вдоль его позвоночника и окроплял водой из фляжки.

    "Белое Братство" является крайне опасной для психического здоровья ее адептов сектой, для выздоровления покинувшему "Белое Братство" требуется в среднем 2 года. Адепт может подвергаться культовому воздействию и вне общения с другими адептами путем регулярного прослушивания культовых аудиокассет.

    Ниже приведен фрагмент из опубликованного в газете "Рабочая трибуна" заключения специальной комиссии группы специалистов Украины, подписанного, в том числе, кандидатом психологических наук Артуром Жажковым, директором НМЦ "Сенсэко" НИИ психологии Украины:

    "Комплексное обследование, проведенное группой специалистов, показало, что попавшие под влияние руководителей общества "Сознание Кришны" и "Великого Белого Братства" подверглись глубокому зомбированию психоэнергетическими средствами, в результате чего в структурах личности, прежде всего интеллектуальных..., произошли существенные изменения. Наибольшие проявляются в механизме нервной регуляции поведением и жизнедеятельностью: извращается природный механизм функциональной асимметрии (подобные результаты наблюдались у подопытных доктора Камерона при применении им шоковой, нейрологической и других форм вмешательства в психику)... Снижаются высшие интеллектуальные функции и верб