Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чком для совершения (само)убийств.

Имеются свыше десяти сект, случаи самоубийств и убийств членами которых хорошо документированы и как правило не оспариваются.

 

Роль руководителя

 

Руководители таких сект, как правило, личности психопатического склада со склонностью к доминированию и психологическому насилию. В ряде случаев расследование деятельности таких культов приводило к выявлению материальной или политической заинтересованности гуру в подчинении большого количества людей. Часто все 3 мотива присутствуют одновременно.

Иногда можно проследить и другие мотивы (так в прессе утверждалось, что один из теневых руководителей Белого братства Юрий Андреевич Кривоногов, специалист в области микроэлектроники, кандидат технических наук, был сотрудником спецслужб по вопросам управления). Также утверждалось, что Народный Храм (Peoples Temple) и его лидеры до последнего момента контролировались ЦРУ.

Методы воздействия на паству достаточно однотипны промывание мозгов, наркотики, секс, групповые радения, лишение свободного времени, ограничение внешних контактов и пр.

В последнее время лидерами тоталитарных сект все чаще становятся психологи, психотерапевты люди, знающие механизмы человеческой психики

 

Промывание мозгов

 

Среди прочего, в тоталитарных сектах широко применяется техника так называемая промывания мозгов. Это достигается прежде всего изоляцией адептов секты от внешнего мира: им запрещают видеться с семьей, читать книги, газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Сектантам навязывается представление обо всем, что не связано с сектой, как о зле.

Их нередко будят по ночам для разного рода проповедей, молитв, пения. У сектантов нет времени, чтобы одуматься: они либо работают, обогащая духовных лидеров, либо совершают обряды, распевают молитвы. Сектант никогда не бывает один, за ним кто-то постоянно присматривает. Таким образом, притупляется способность человека к критическому мышлению.

Все имущество неофита, как правило, переходит лидерам религиозной общины. Поощряется привлечение родственников, родители приводят своих детей.

 

 

 

 

Список групп, культов и сект

 

  • Армия сопротивления Господа (Lords Resistance Army) Джозеф Кони

Армия сопротивления Господа (АСГ) угандийская националистическая псевдохристинская повстанческая группировка. Рекрутирует своих солдат из представителей народности ачоли. Основана генерал-майором Джозефом Кони, объявившим себя пророком и гласом Святого Духа. Вторым человеком в армии является Винсент Отти. Группировка действует с 1987, сражаясь за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях.

Предполагается, что базы и опорные пункты АСГ находятся на юге Судана. Печальную известность приобрели массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира.

В связи со всё усиливающимся религиозным компонентом в идеологии АСГ её часто считают деструктивной сектой.

Акции

  • 1996, 17 октября нападение на конвой, полицейский участок и школу, где похитили 150 учениц. Северо-запад Уганды.
  • 2006 23 января убийство 8 гватемальских миротворцев ООН на востоке ДР Конго.
  • 2006 2 мая Лусака - Угандийские повстанцы из "Армии сопротивления Господа" /АСГ/ расстреляли на юге Судана 60 участников похоронной процессии.
  • 2006 12 мая Каир - Более 470 гражданских лиц были убиты на юге Судана угандийской повстанческой Армией сопротивления Господа /АСГ/.
  • 2006 12 мая НАЙРОБИ - Действующие на юге Судана повстанцы угандийской группировки Армия сопротивления Господа /АСГ/ убили до 500 мирных жителей
  • 2006, 12 июня нападение на пригород суданского города Джуба.
  • Угандийские повстанцы Армии сопротивления Господа (АСГ) воюют против правительства Уганды и Судана более 16 лет и за это время увели в рабство свыше 12 тыс детей, которых используют в качестве живого щита при боевых действиях, а также как носильщиков на маршах.

 

  • Аум Синрикё (Aum Shinrikyo) основатель Сёко Асахара

Скандальную славу завоевала себе международная религиозная организация АУМ Синрикё (АУМ священная мантра, означающая непостоянство; Синрике в переводе с японского Учение истины).
АУМ Синрикё была основана около 10 лет назад японцем Тидзуо Мацумото (в России он известен как Секо Асахара) бывшим специалистом в области иглоукалывания, хозяином нескольких ресторанов дешевой китайской кухни в Японии.

Учение Асахара эдакий коктейль из буддизма, индуизма и христианства. Как вещал сам гуру, оно основывалось на его альтруистической философии, в центре которой стоит идея спасения всего человечества, основанная на трех принципах: 1) избавление людей от болезней; 2) достижение счастья в этом мире; 3) достижение просветления и освобождения.

По словам Асахары, сам он достиг окончательного Освобождения, после чего стал распространять свое Учение Истины по всему миру.

С момента основания АУМ Синрикё ее центры появились во многих странах: в Японии, США, Германии, Шри-Ланке, России, где Асахара нашел много своих последователей. Но наибольшую известность учение гуру получило именно после его втор

s