Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей выступить против орд городских чужаков, только и мечтающих, по их убеждению, завледеть запасами муки, зерна и консервов, созданными сервайвалистами.

Некоторое время американские власти взирали на сектантов, оснащенных базуками и скорострельными карабинами и обитающих в заброшенных ранчо с обязательными подземными бункерами, как на экстравагантных чудаков. Но после трагических событий в городке Уилсейвилле, расположенном в 300 километрах от Сан-Франциско, отношение к ним изменилось.

Один из двух главных героев этой трагедии, 39-летний Леонард Лейк, присоединился к одной из калифорнийских группок сервайвалистов в 1981 году. Вместе со своим приятелем, 24-летним Чарлзом Ингом, он поселился в доме на отшибе, что-то вроде ранчо посреди леса, недалеко от Уилсейвилла. Лейк бывший военный моряк с темным прошлым. Инг тоже бывший моряк, выгнанный из армии за кражу оружия. Принадлежа к секте сервайвалистов, Лейк пропагандировал идеи уничтожения человечества с помощью ядерной бомбы. Чтобы уцелеть после всемирной катастрофы, Лейк предусмотрительно замышлял строительство забитого консервами бункера, где можно было бы спрятаться.

2 июня 1985 года Инг с Леонардом были схвачены полицией в одном из пригородов Сан-Франциско в тот момент, когда они пытались украсть в магазине карабин. Ингу удалось бежать, но один из полицейских успел записать номер его машины. Оказалось, что она украдена у человека по имени Пол Коснер, который исчез 2 ноября 1984 г.

Так, шаг за шагом, полиция добралась до маленького домика в Уилсейвилле. Там была обнаружена комната пыток, человеческие кости в пластиковых мешках, на которых были наклеены этикетки мужчины, женщины; оружие, военная форма, наручники, и, наконец, видеокамеры, видеокассеты и дневник, озаглавленный Смерть в кармане или навязчивая идея как абсолют. Лейк покончил с собой, проглотив в участке припрятанную в одежде ампулу с цианистым калием. Это доказывает, что он отдавал себе отчет в чудовищности содеянного. Инга арестовали в июле 1985 г. в канадском городе Калгари за кражу в магазине.

Так что же было на видеокассетах? Репортаж из ада. Мать, умоляющая не убивать своего двухлетнего сына. Семья Дабе отец, мать и полуторагодовалый ребенок (их машиной и кредитной карточкой пользовался Лейк). Пропавшие 18-летняя Кэтлин Аллен и ее 23-летний жених Майкл Кэррол. Лонн Бонд, 27 лет, и его жена, снявшие дом неподалеку. Пропавший еще в июле 1983 г. младший брат Лейка Дональд. Чарлз Гуннэр, бывший свидетелем на свадьбе Лейка в 1981 г. И так далее. Всего 25 мужчин, женщин и детей, живших неподалеку или приехавших издалека, но так или иначе столкнувшихся с Лейком и Ингом и убитых ими. На одной.из видеокассет Лейк написал следующее: Я ненавижу женщин, потому что я некрасив и они меня не любят. Поэтому, когда они не подчиняются мне безоговорочно, я их убиваю. Но убивал он вместе со своим приятелем не одних только женщин… Кости несчастных были сложены в 90 пластиковых мешков, которые полицейские на грузовиках отправили в лабораторию.

Это как самый чудовищный фильм ужасов, дал определение этой истории Клод Балдан, шериф из Калавероса. На сей раз реальность затмила вымысел.

 

 

 

Отнесение к деструктивным сектам террористических и военизированных организаций

 

Пока не существует единой точки зрения относительно того, являются ли террористические и военизированные организации деструктивными сектами. В частности, к последним принято относить Такфир-вэль-Хиджра и Армию сопротивления Господа. Такие военизированные группы как Тамильские Тигры и Аль-Каида также иногда рассматриваются как деструктивные секты, однако такая точка зрения не является общепринятой.

 

Заключение

 

Тоталитарная секта - явление, бесспорно, антисоциальное. Членство в тоталитарной секте неизбежно ведёт к деструкции личности, к разрушению психического и физического здоровья. Разрушаются семьи, гибнут люди.

Тоталитарную секту, по меткому выражению российского исследователя современного сектантства, профессора А.Л.Дворкина, можно уподобить пожару на пшеничном поле, когда огненный круг способен только расти, поглощая все больше и больше топлива, оставляя только пепел из искалеченных человеческих судеб и поломанных жизней.

История каждой тоталитарной секты - это история человеческих страданий. За каждой сектой тянется очень длинный кровавый след преступлений, совершенных, якобы, "во имя добра", "очищения" и "спасения". Знание того, к чему приводит членство в секте, куда ведут бездумная вера словам новоявленных богов и гуру и слепое поклонение сектантской идеологии, поможет обществу избежать дальнейших ошибок. По крайней мере, хотелось бы в это верить...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  • Дворкин А.Л. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Изд. 3-е. Нижний Новгород: Издательство братства во имя св. князя Александра Невского, 2002
  • С. В. Булгаков Справочник по ересям, сектам и расколам. Издательство "Современник". Москва, 1994
  • Шефер У. Вера бахаи: секта или религия? // Исследования бахаи. Издание Ассоциации исследований бахаи, № 16
  • Ирвинг Гексам. Новые религиозные движения. Карманный словарь. Александрия, Ездра, 2006.
  • Стенли Дж. Гренц, Дэвид Гурецки, Ч

s