Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тин - верный друг и небесный вестник.

Поскольку старец Григорий был духовником и отцом императорской четы, оскорбление его есть оскорбление не только последних мучеников. святых императора и императрицы, но и всего самодержавия, и всей тысячелетней истории России".

Характеристика.

"Богородичный Центр" классифицирован как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г, а также в официальных "Обращении к россиянам..." и "Обращении к средствам массовой информации..." участников этой конференции;

Аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г.;

Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.

Официальная дата создания - 1989 г., именно тогда заявили о себе, как о "Богородичном Центре" (тогда - как о профсоюзе).

"Богородичный Центр" - очень закрытая организация, характеризовавшаяся на первом этапе своей деятельности крайними формами экстремизма, прикрываемого внешней благопристойностью (как и все религиозные новообразования, провозглашает только самые добрые цели). Основными задачами определены "возрождение лучших традиций благочествия, основанных на Священном писании и свидетельствах о явлениях Божией Матери в 20 веке, благотворительная и просветительская, в том числе издательская деятельность".

Печатные органы - "Рыцарь веры" и "Оазис мира". Отмечаются попытки инфильтрации "Богородичного Центра" в систему образования. Стремятся к имиджу монахов и инфильтрации в государственные и военные структуры по линии духовников ("каждому государственному или военному руководителю - духовного наставника").

Иерархия "Богородичного Центра" ведет свое происхождение от последователей митрополита Истинно Православной Церкви Геннадия (Секача). В настоящее время руководители "Богородичного Центра" отлучены иерархами геннадиевской ветви Истинно Православной Церкви от Церкви и лишены сана как "впавшие в ересь".

Архиерейская хиротония Иоанна (Береславского) произведена по благословению архиепископа Иоанна (Бондарчука) епископатом Украинской Автокефальной Православной Церкви. Некоторые общины Церкви Пресвятой Богородицы Преображающейся действуют в качестве общественно-просветительских, благотворительных и иных фондов.

До середины 1993 года в откровениях архиепископа Иоанна (Береславского) преобладали пророчества о близости конца мира, наступлении эпохи "церковного запустения и всемирных катаклизмов". России и всему миру предрекались всевозможные бедствия, если народ не покается и не признает его учение.

Утверждалось, что спасут свои души лишь немногие праведники, которые должны преодолеть все мирские соблазны, в том числе отречься от семьи, родных, отказаться от собственности, передав ее Церкви, и т. п. Столь радикальная проповедь, в сочетании с авторитарным руководством "Богородичным Центром" архиепископа Иоанна (Береславского), привела к кризису данной религиозной организации. После IV Богородичного собора (конец 1992 г.), не согласившись с отрицанием семьи, звучавшим в Откровениях архиепископа Иоанна (Береславского), от "Богородичного Центра" отошли ряд его прежних сторонников: епископ Феодор

(Коробейников), иеромонах Тихон и многие другие. На первом этапе доктрине организации соответствовала и ее деятельность. Известны, например, случаи организации последователями Береславского беспорядков здании районной библиотеки г. Москвы (ул.Берзарина, д.6) на Рождество 1992 года, пресеченных столичным ОМОНом, и столкновения с ОМОНом у ДК Мосгортранса в январе 1993 г.

В 1994-1995 годах Церковь Пресвятой Богородицы Преображающейся объединилась с Вселенской Марианской Церковью (не признаваемая Ватиканом организация, имеющая последователей среди католиков США, Латинской Америки, Польши и других стран).

Укрепление связей "Богородичного Центра" со Вселенской Марианской Церковью (1993-1994) стимулировало существенные изменения в его доктрине. В настоящее время взят курс на улучшение имиджа организации, вследствие чего начато постепенное изъятие культовой литературы "Богородичного Центра" ранних его периодов. Архиепископ Иоанн (Береславский) начал менять тональность проповедей. В его "откровениях" конца 1993 г. - начала 1994 г. Богородица предрекает уже не скорый конец мира и страшные бедствия, а рождение Новой Святой Руси. Постепенно начало меняться отношение к семье.

Ниже приведено заключение экспертов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы относительно характера доктрины и деятельности "Богородичного Центра": "Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки: проклинается земное существование человека, официальные церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения

s