Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьный настрой некоторых членов комунны, все это вполне могло заставить людей решиться на самоубийство.

Спорные моменты, относящиеся к анализу причин смерти людей, исследователи объясняют некомпетентностью людей, занимающихся организацией вывоза и обследования тел.

Последствия

После трагедии поселок Джонстаун на долгое время превратился в город-призрак, в середине 80-х годов был практически полностью разрушен в результате пожара. Земля, на которой находятся руины поселения, никем не используется из-за своей мрачной славы.

В 1989 году здание в Сан-Франциско, где располагалась штаб-квартира Народного Храма, было значительно повреждено в результате землетрясения. Так как владелец не пожелал восстанавливать здание, оно было разрушено. В конце 90-х годов Почтовая служба США открыла на этом месте почтовое отделение. В здании организации в Индианаполисе теперь располагается театр Феникс (Phoenix Theatre)

Конгрессмен Лео Райан был посмертно награжден Золотой медалью Конгресса в 1983 году.

В начале 1979 года Народный Храм был официально запрещён в США как деструктивный культ. Происшествие в Джонстауне на долгое время снизило репутацию различных культов и новых религиозных течений в США.

 

 

  • Богородичный Центр

Другие названия:

Российская Марианская Церковь, Церковь Божией Матери Преображающейся, Община Божией Матери, секта Иоанна Береславского, Фонд "Новая Святая Русь", "Мария, XXI век", "Вселенская Параклитская Богородичная Церковь", Церковь Третьего Завета, последователи - "синие рыцари".

Руководство.

Основатель и духовный лидер - Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич.

Административный руководитель - отец Петр (Большаков Сергей Юрьевич, бывший программист и польский католик).

Были посвящены в сан Тихоновской катакомбной Истинной Православной Церковью (ИПЦ), не признанной РПЦ. В своем Окружном послании от 21.5.1992 г. по старому стилю (3 июня по новому) глава Тихоновской ИПЦ схимитрополит Феодосий и митрополит Епифаний осудили учение БЦ и отлучили "от Святой Православной Церкви иеромонахов Иоанна Береславского, Петра Большакова и Серафима, ранее запрещенных в служении за отход от своих епископов в самочинное сборище, не подчиненное иерархии Тихоновской ИПЦ и распространение лжеучения о "Третьем Завете".

Духовный лидер "Богородичного Центра" Береславский В.Я., успевший издать более 20 книг об "откровениях", полученных им от иконы Богоматери "Одигитрия", с 3.02.1971 наблюдался в психоневрологическом диспансере по поводу хронического душевного заболевания в форме параноидной шизофрении, несколько лет являлся инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г.Москвы, с 1990 г. психоневрологический диспансер посещать прекратил.

Другие руководители - отец Серафим, Александр Долаберидзе.

Месторасположение центров.

По утверждению руководства "Богородичного Центра", его поддерживают более 700 общин в России и СНГ, однако официальную регистрацию в России имеют только 4 общины. В Церкви Пресвятой Богородицы Преображающейся 7 епископов, около 100 священников, до 10 тысяч прихожан. В Чеховском районе Московской области приобретен обширный земельный участок, где будет располагаться монастырский комплекс и сельскохозяйственная ферма.

Центры и общины богородичников расположены в следующих городах России: Воронеж, Иркутск, Краснодар, Москва и Московская область (Серпухов, Чехов, Люберцы и др.), Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Саратов, Свердловская область (Каменск-Уральский), Улан-Удэ, Южно-Сахалинск и др.

Численность адептов.

По информации "Богородичного Центра", к ним относятся до 100 общин. Реальное число - меньше. В стране около 100 тысяч адептов (постоянная паства), несколько больше - сочувствующих. Точных данных нет. Известно только, что примерное количество активных последователей в Перми - около 800 человек.

Доктрина.

Теоретической базой является откровение Божией Матери, якобы переданное через Береславского.

В догматике "Богородичным Центром" предлагается учение о "третьем завете", фактически означающее, что Новый Христов Завет - ущербен, неверен (иначе в чем смысл замены его новым?), отсюда следует вывод о необходимости добровольного согласия на перемену завета, замену его еще более новым, "богородичным" заветом.

В "богородичном" изложении тринитарного догмата мы узнаем, например, о том, что Богородица - подательница Духа Святого и Сама - Дух Святой (Третья Ипостась).

Некоторым образом Она причастна и к Первой Ипостаси, а со Второй прямо отождествляется в целом ряде случаев.

Она - премирна, надмирна, предмирна, участвует в сотворении мира; Она имеет свойства Божий, ибо Она - дух, вездесуща, вечна, всеблага. Она обладает собственной божественной полнотой, Она - подательница Святого Духа. Она заменяет душу человека, подавая вместо нее особый "дух Матери Божьей". У нее есть собственный план спасения человечества. У Нее же - и Свой, "Богородичный" крест. Она и Сама - Ипостась (видимо, четвертая?), и в тоже время полиипостасна (у Нее пятьсот ипостасных имен).

Вопреки богодухновенному знанию, данному нам ("един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос" - 1 Тим. 2,5), в догматике "отцов"

"Богородичного Центра" Богородица, а не Христос

s