Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, что суицид не выход и предложила связаться с русскими на предмет немедленной отправки общины в Россию. Джонс отверг предложение, аргументировав это тем, что уже слишком поздно, и никто на помощь к ним не придет, а также, что жить в таком мире невозможно и суицид это единственное возможное в данной ситуации решение. Его поддержали многие члены общины. По указанию Джонса был приготовлен бак, заполненный виноградным напитком Flavor Aid, в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми напиток дали детям. Джонс убеждал людей, что смерть это лишь шаг дальше, в следующую жизнь. Объяснил, что не будет ни конвульсий, ни агонии, переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и принимали яд. Официальная версия так же допускает вероятность того, что не все принимали яд добровольно, и что, возможно, многих заставили выпить отравленный напиток силой.

В итоге, в результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Джим Джонс и Энн Мур (Anne Moor) были обнаружены застреленными. Осталось неясным, были ли это самоубийство или их застрелили. Так же, позднее, в Джорджтауне женщина-член общины перерезала горло троим своим детям, а затем сама покончила с собой при помощи ножа. Итого, 18 ноября в Гайане погибло 918 человек, имеющих отношение к Джонстауну.

Около 80 членов коммуны в тот вечер спаслось. Часть из них это те, кто ушел с конгрессменом, кое-кто не присутствовал на собрании, а часть людей решила не разделять судьбу самоубийц и покинули лагерь утром.

Кристин Миллер оказалась в числе тех, кто погиб. Лэрри Лэйтон позднее был признан невиновным гайанским судом. Позже он был экстрадирован в США, где был арестован и посажен в тюрьму. Он оказался единственным человеком, понесшим ответственность за события того дня. В 2002 он был досрочно освобождён.

Альтернативные версии трагедии

Трагедия в Джонстауне не была однозначно воспринята мировой общественностью и породила множество версий случившегося. В частности, выдвигались следующие версии:

  • Джим Джонс являлся агентом-ренегатом ФБР, участвовавшим в эксперименте над контролем сознания.
  • Джим Джонс был членом правой группировки, планирующей геноцид чернокожих американцев.
  • Джонс вместе со своими людьми был убит агентами ЦРУ по заданию правительства в США, чтобы не допустить переезда комунны в СССР, где Джонс мог бы безнаказанно осуществлять антиамериканскую пропаганду.[1]
  • ЦРУ и ФБР убили членов комунны, чтобы использовать их тела для транспортировки героина в США.
  • Трагедия была спровоцирована внедрившимися в организацию агентами правительства США с целью увеличить военный контингент США, не вызывая подозрений, и этими силами уничтожить советскую ракетную базу на территории этого государства в рамках предстоящей атомной войны.

Развитию этих версий способствовали обстоятельства, при которых случилась трагедия; напряжённая международная обстановка, неточности в показаниях свидетелей и сомнения в достоверности улик. Тот факт, что первые данные о случившейся трагедии поступили от ЦРУ, многими сторонниками альтернативных версий воспринимается с подозрением. Среди прочих моментов, которые отмечают сторонники альтернативных версий, можно назвать следующие:

  • Число обнаруженных жертв, судя по поступающим из Гайаны данным, росло с каждым днем исследования лагеря. Сначала 346, 405, 775, 800, 869, 910, 912 и, наконец, 913.[2] Защитники официальной версии объясняли это тем, что, в частности, детские тела, были скрыты под телами взрослых и не были видны сразу. Скептики считают, что даже при таком объяснении, в первый день число обнаруженных тел должно было быть не менее 600.
  • Из более чем 900 тел вскрытию подверглись только 6, не считая тела самого Джонса. Сам факт того, что не было проведено вскрытия всех тел, вызвал массу подозрений у скептиков, ведь правительственные органы США, согласно закону, были обязаны провести вскрытие каждого тела. Более того, перед отправкой тел на экспертизу прошло более четырех дней, что, учитывая тропический климат Гайаны, препятствовало объективному анализу тел на предмет причины смерти.
  • Ещё на территории Джонстауна, в рамках расследования, проводимого гайанскими властями, доктор Муту (Mootoo) работал над анализом причины смерти жителей комунны, исследуя тела. Он пришел к выводу, что более 700 человек были убиты. К ним он относит детей, которые юридически не могли самостоятельно принять решение о самоубийстве и по-умолчанию попадают в эту категорию; а так же некоторых взрослых, на спинах которых обнаружились следы от инъекций. По словам доктора Муту эти следы свидетельствуют о том, что этим людям вводили цианид против их воли.
  • Большинство документов, касающихся расследования этой трагедии, было засекречено.

Многим кажется недостоверным сам факт, что такое число людей могло совершить коллективный суицид. Однако защитники официальной версии указывают на психологическое состояние жителей комунны в тот момент. Желание ряда членов комунны покинуть Джонстаун воспринимался всеми однозначно как коварное и необъяснимое предательство. Нарисованная Джонсом мрачная картина того, что произойдет с жителями поселения и их детьми после того, как о гибели Райана узнают в США, неоднократные заявления Джонса на прошлых проповедях о том, что они готовы умереть за свои убеждения; подавленность, связанная с предательством близких людей и убийством конгрессмена, слепая вера в Отца и решите

s