Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Народный Храм и Советский Союз

Джонс и его единомышленники неоднократно высказывали свои симпатии Советскому Союзу. В интервью, данному корреспонденту ТАСС, побывавшему в посёлке, Джонс заявил, что он выбрал для поселения Гайану, потому, что это страна социалистической ориентации. В декабре 1977 года советский консул Федор Тимофеев побывал в Джонстауне с дружественным визитом. Джонс со своим ближайшим окружением стали частыми гостями в советском консульстве в столице Гайаны, Джорджтауне. В коммуне стали распространяться слухи о скором переезде общины в Советский Союз. В марте 1978 года Народный Храм дал знать советскому посольству о своем намерении просить у СССР политического убежища, а также о желании разместить в советском банке значительные денежные средства организации. Это заявление озадачило дипломатов, и они немедленно занялись обсуждением данного вопроса с Москвой, которая рекомендовала, для начала, отправить в Советский Союз делегацию от Народного Храма. 27 сентября 1978 года Федор Тимофеев приехал в Джонстаун, чтобы сообщить о решении, принятом в Москве, после чего все члены коммуны окончательно поверили в скорый переезд. Однако развивать дальнейшие отношения с Советским Союзом помешала трагедия.

Трагедия в Джонстауне

Визит конгрессмена Райана

Конгрессмен Лео Райан, под нескончаемым давлением Озабоченных родственников (движения, созданного Тимом Стоеном, бывшим ранее адвокатом Народного Храма и когда-то являвшимся правой рукой Джонса), решил посетить Джонстаун, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в поселении, и насколько верны страшные слухи об этом месте. Для объективности он взял с собой несколько журналистов и представителей организации родственников. 17 ноября 1978 года группа визитёров прибыла в поселение. В течение двух дней сенатор знакомился с жизнью посёлка. В честь гостей был устроен праздничный концерт. Все жители выглядели довольными жизнью и положением, однако за время пребывания в Джонстауне Райану тайно передали сведения о том, что двое членов Народного Храма желают покинуть лагерь и отправиться с ним обратно в США. Тогда конгрессмен решил более обстоятельно побеседовать с жителями общины, в результате чего выяснил, что как минимум 16 человек желают покинуть Джонстаун. Известие о том, что ряд членов общины хочет покинуть поселение, разозлило Джонса, но он уступил просьбе желающих уехать.

Ещё находясь в поселении Райан подвергся нападению одного из членов общины, Дона Слая (Don Sly), которое удалось отбить силами других членов общины. Сенатор не получил серьезных ранений, но его группа осознала, что им может угрожать реальная опасность. Незадолго до отправки к ним присоединился ещё один член общины, Лэрри Лэйтон (Larry Layton), высказав желание покинуть Джонстаун. Несколько бывших членов общины пытались предостеречь Райана относительно реальных планов этого человека, зная о его лояльности Джиму Джонсу, но сенатор не прислушался к их голосам и взял Лэйтона с собой.

Для отправки всех желающих сенатор вызвал дополнительный шестиместный самолет Cessna, так как в 19-местном самолете Otter все желающие поместиться не могли.

Во время посадки на самолет Лэйтон достал спрятанное под одеждой ружьё и начал стрелять в пассажиров. Он успел ранить троих, прежде чем его удалось разоружить. В это же время к взлётной полосе подъехал трактор с прицепом, из которого выскочили вооружённые люди Джонса и открыли огонь на поражение. Через пять минут эти люди залезли обратно в прицеп, и трактор скрылся. Пять человек: сенатор Лео Райан, трое журналистов и один бывший член коммуны оказались убиты. Один из застреленных журналистов, Боб Браун (Bob Brown), был оператором NBC, он снимал нападение на камеру до тех пор, пока не был смертельно ранен выстрелом в голову. Видеозапись нападения сохранилась. Журналист Тим Райтерман (Tim Reiterman), который находился на взлетной полосе, сделал ряд фотографий, на которых были запечатлены последствия атаки.

Самолет Otter получил значительные повреждения и не мог лететь. Cessna улетела в столицу, её пилот сообщил диспетчеру по радио о случившемся. Оставшиеся члены группы добрались до Порт-Кайтума, где провели ночь, а затем, на следующий день, были эвакуированы самолетом гайанских ВВС, прибывшим через 10 часов после трагедии. Один из бывших членов коммуны после атаки сказал шестерым подросткам из их группы скрыться в джунглях до прибытия помощи, чтобы не погибнуть, если будет проведена ещё одна атака. Подростки последовали совету, но зашли в джунгли слишком далеко, в результате чего заблудились. На тот момент, когда их обнаружили гайанские солдаты, они были в тяжёлом состоянии.

Гибель Джонстауна

В тот же вечер Джим Джонс провел обычное собрание, запись которого так же сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Джонс сказал, что конгрессмен убит, что самолет упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; и что теперь, после случившегося, жизнь уже не будет такой как раньше. Он сказал, что теперь их точно не оставят в покое, и единственный выход из ситуации это совершить революционный акт самоубийства. Серьёзные возражения возникли только у Кристин Миллер (Christine Miller), которая пыталась убедить все

s