Секты-убийцы

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы, в выгребной яме, обнаружили еще несколько трупов. У некоторых были вспороты животы, у остальных головы разбиты топором. Что это за люди и почему их прикончили, осталось загадкой. Чистой воды убийство-- смерть в гигантском костре не менее 78 детей: ведь сами малыши не могли принять сознательное решение уйти из жизни. Могилы оказались и в огородах, но там хоронили братьев и сестер, умерших естественной смертью, от болезней. Хотя с этим тоже можно поспорить. Хвори были вполне излечимы, просто сектанты не признавали ни врачей, ни лекарств, уповая исключительно на молитвы.

Не доказана гибель лидера движения 68-летнего Джозефа Кибветере, хотя два его ближайших помощника опознаны среди трупов. В их числе Доминик Катарибабо, который за несколько дней до трагедии купил в местном магазине 40 литров серной кислоты. Если подлить ее в бензин, получается быстровоспламеняющаяся смесь, которая к тому же при горении выделяет ядовитый газ. Как говорят жители селения, огонь охватил церковь мгновенно, а отчаянные крики быстро смолкли.

Несмотря на важные пробелы в деталях, в целом события в Канунгу воссоздать удалось. Не подлежит сомнению, что к этому акту сектанты готовились заранее. Накануне они устроили последнюю вечерю, зажарив трех быков и выпив 70 ящиков прохладительных напитков. Затем сожгли все имущество и церковную утварь и разошлись по окрестным деревням, чтобы попрощаться.

В роковой день сотни последователей Джозефа Кибветере в белых, зеленых и черных одеяниях вошли в церковь. Двери и окна заколотили гвоздями, и после нескольких часов молитв и песнопений в небо взвился огонь. Некоторые утверждают, что слышали взрывы. Когда потрясенные жители селения подбежали к зданию, все было кончено.

Меньше всего сомнений вызывают побудительные причины, толкнувшие сектантов на смерть. Они кроются в истории создания движения и его учении, основу которого составляет глубокая вера в скорое наступление конца света.

 

  • Народный Храм (Peoples Temple) Джим Джоунз

Основатель Народного Храма, Джим Уоррен Джонс родился в 1931 году в городе Крит в штате Индиана. Он с детства начал интересоваться религией, будучи подростком, проповедовал на улицах. В 24 года основал религиозную группу Церковь Слова Христова (Disciples of Christ), которую через год переименовал в Народный Храм.

Одной из основных отличительных особенностей его группы был её этнический состав. В её составе были представители самых разнообразных народов, в отличие от большинства религиозных групп Индианы того времени, где белые и чернокожие принадлежали к разным приходам. Этот факт был одной из причин недоброжелательного отношения людей к организации. Многие жители Индианы видели в Народном Храме и деятельности организации ересь, и Джим Джонс, в силу этих причин, был вынужден переехать и обосноваться в Сан-Франциско.

В 1965 году группа насчитывала около 80 человек. В основном, это были представители национальных и расовых меньшинств, бедняки, наркоманы, проститутки, бездомные. Многих привлекали в организацию социальные программы Народного Храма, такие как бесплатная столовая для бедняков, детский сад, программа заботы о пожилых людях, бесплатное медицинское обслуживание, юридическая помощь в получении пособий. В течение 1970-х годов Народный Храм развился настолько, что имел в своем распоряжении девять домов престарелых, шесть общеобразовательных учреждений для детей; ежемесячник организации имел тираж 30 тысяч экземпляров. Кроме того, организация вела образовательную работу в Колледже Санта-Роса (Santa Rosa Junior College).

С ростом числа членов организации возникло множество проблем, связанных с родственниками людей, решивших связать свою жизнь с Народным Храмом. Против организации стали выдвигаться судебные иски, обвиняющие Народный Храм в зомбировании людей. В прессе появились публикации, называющие организацию тоталитарной сектой, рассказывающие о насильном удержании её членов в рядах организации, о том, что Джонс подавляет волю людей, обманом вымогает у них денежные средства; о том, что в организации распространена жестокая практика наказаний за провинности. Родственники членов Народного Храма старались добиться от федерального правительства тщательного расследования деятельности Джонса.

В связи с этим, Джим Джонс принял решение покинуть Соединенные Штаты.

Основание Джонстауна

В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра) несколько членов Народного Храма основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (более 900 человек) переехали в это поселение. В Джонстауне члены Народного Храма занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. В посёлке были построены: лесопилка, клуб, детский сад, ясли. Жителям поселка приходилось достаточно много работать (по 11 часов в сутки), по вечерам они устраивали собрания или обучались. По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удал

s